今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文

在挂职干部座谈会上的发言

文章来源:     发布日期:2020/01/10 17:33    浏览次数:

在挂职干部座谈会上的发言

                                                                       澜沧拉祜族自治县  刘元昕

202018日)

 

一、过去工作的回顾

长期以来,由于澜沧县经济建设起步晚,社会发育程度低,资源禀赋优势没有得到有效利用,仍然延续着刀耕火种、广种薄收的落后生产方式,贫困人口中因缺技术致贫的高达57.6%,存在着守着青山绿水,却靠天吃饭过着穷日子的现象。

2015年以来,中国工程院先后有200余人次的院士,数以百计的专家深入澜沧,仅2019年就有47位,70余人次的院士来到澜沧。通过产业+技能+精神科技扶贫模式,探索出了一条边疆民族贫困地区,依靠科技向青山绿水要金山银山的发展新路,并在科技扶贫征程中,涌现出了时代楷模朱有勇院士。

一是聚焦产业发展,因地制宜,回答了干什么的问题。经过反复调研和全面分析,在产业方面,因地制宜,精准施策,发展适合当地自然资源条件,带动能力强、附加值高、可复制可推广的林下三七、冬季马铃薯、冬早蔬菜等为重点的科技扶贫特色产业。并努力把澜沧打造成林下有机三七之乡。

二是聚焦素质提升,因材施教,回答了怎么干的问题。中国工程院和朱有勇院士把扶智作为定点帮扶澜沧的重中之重,在技能方面,因材施教,星火燎原,培育懂技术会营销的新型农民,目前院士指导班已培养1500多人。这些学员不仅自己脱贫致富,而且回到各自乡镇,成为革命火种,把学到的技术教给身边群众,带动身边群众脱贫致富,切实做到扶贫先扶智,切断贫困代际传递。

三是聚焦农民增收,因势利导,回答了谁来干的问题。目前通过工程院引进的各企业在澜沧的注册资金已超过2亿元,2019年各企业实际在澜沧投资额为7352万元。科技扶贫项目已在澜沧带动近3000户,8000余人增收,其中建档立卡户近3000人,努力做到科技扶贫项目基地建到哪里,哪里的群众就脱贫致富,哪个村寨就整村脱贫。

几年来,中国工程院帮扶澜沧的工作,特别是朱有勇院士在澜沧的科技扶贫的事迹表明,素质性贫困的世界性难题是可以破解的,群众的内生动力是可以提升的,懒汉是可以变成好汉的。

二、对当前和今后工作的思考

1.进一步总结提炼朱有勇院士事迹,努力把他居住的蒿枝坝村建设成为少数民族乡村振兴先行示范样板,科技扶贫成果展示样板,时代楷模精神展示样板,科技旅游胜地。

2.将林下三七产业做大做强。一是在解决了如何种的基础上,解决如何卖的问题,确保产业健康持续发展。二是在现有种植标准基础上,进一步完善林下三七各方面标准。三是在现有基础上,进一步创新模式,因企施策,打造差异化利益联结机制,确保群众受益。四是以滇黄精、白及、重楼等中药材为抓手,克服三七连作障碍,确保农民脱贫不返贫,并以林下三七为龙头,构建高质量林下中药材种植生产体系。五是加强布局,推进三七、中药材、甘蔗、热带水果等育苗基地建设。六是推广互联网+”技术,确保林下有机三七可追溯可信任。

3.进一步加强对院士指导班学员的跟踪培养,构建职业教育全新模式,打造学员从新型农民——致富带头人——企业经营管理者的农民学员发展路径。建设好普洱职业教育分中心。

4.更多邀请院士专家实地指导,在医疗、肉牛、热带水果、蔗糖、林业等领域进一步利用好院士专家智力资源,开展帮扶工作。

上一条:澜沧县2019年经济运行情况汇报
下一条:在全县森林防火工作视频会议上的讲话

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">