今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文

交通运输领域2020年安全生产工作会议暨安全生产月活动动员部署会议讲话提纲

文章来源:     发布日期:2020/06/15 15:37    浏览次数:

交通运输领域2020年安全生产工作会议暨

安全生产月活动动员部署会议讲话提纲

 

县人民政府副县长  黄海滨

202066日)

同志们:

今天县人民政府召开交通运输领域2020年安全生产工作会议暨安全生产月活动动员部署会议,迫在眉睫,审时度势之举主要目的是贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神和上级会议要求,分析当前工作中存在的问题和困难,研究部署2020年安全生产工作全力加快推进交通运输工作,确保全面完成各项目标任务。刚才彭博同志就全县近期安全生产等工作进行了通报,亮堂同志就我县的交通运输安全生产工作做了要求,讲得都很好,我都赞同,请大家认真抓好落实。下面,我强调点意见

一、提高政治站位,进一步强化安全生产工作的紧迫感和责任感

安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志,是党和政府对人民利益高度负责的要求,是一项老生常谈、不得不谈、常谈常新的工作。也是开会最多、文件最多、强调最多的工作(逢会必讲、逢事必谈),今年以来,全县交通运输安全生产形势不容小觑,仍处于事故多发期,大小事故时有发生,刚才彭博同志对安全生产形势进行了通报,这些既反映了我们安全生产工作的长期性、艰巨性、也暴露出我们在安全生产方面还有很多薄弱环节。从部门看,没有真正落实管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全的责任,有的单位虽然建立了安全生产责任制,但只是写在纸上,没有真正将安全生产责任落实到各业务部门和岗位;有的同志认为安全生产工作是领导和安全监督部门的事,对于安全生产工作的要求、制度、措施没有真正落到实处。从企业看,主体责任落实不够、本质安全水平不高、现场安全管理粗放等问题还比较突出;从管理看,安全监管不到位、行业管理不落实、监管执法不严格、隐患排查治理及打非治违流于形式等问题依然存在;一些企业尤其是生产经营企业对安全生产心存侥幸,安全生产责任落实层层衰减,安全投入不足、安全措施不完善,存在较大安全隐患。道路运输安全管理仍存在重效益轻安全、重形式轻整改、重证件轻素质、重部署轻落实、重建设轻使用、重表态轻投入六重六轻问题,特别是我县农村公路交通安全环境复杂,农村客运监管力量薄弱,农村交通运输安全压力大。高速公路建设施工规模集中,桥隧比例高、施工难度大、地质条件复杂、监管力量不足、监管能力不匹配。水上交通渡口、渡船、库区等监管对象量大面广、点多线长、分散偏远,与海事监管队伍力量薄弱、手段落后形成尖锐矛盾。公路管理和安防设施历史欠账多,隐患治理任务繁重,道路的通行条件和运行需求、治理需求与现实困难之间反差巨大。

习近平总书记在今年的全国安全生产会议上强调,生命重于泰山。各级党委、政府务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。要针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生。为此各乡(镇)、各部门(单位)、各企业要进一步提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,坚持人民利益至上,始终把安全生产放在首要位置,牢牢抓住安全稳定不放松,加大管控治理力度,全力推进交通安全形势持续稳定,我们要以对党和人民群众高度负责的精神和对安全生产事故隐患零容忍的态度,增强忧患意识、风险意识、责任意识、克服懈怠思想,克服厌战情绪,出重拳,下猛药,以更坚决的政治担当,把安全生产责任牢牢放在心里、扛在肩上、抓在手中、落实在行动上,切实加强组织领导、层层压实责任,坚决遏制重特大事故发生,切实解决好当前交通运输安全生产中存在的突出问题。

二、深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

习近平总书记对于安全生产的一系列重要指示,充分体现了以人民为中心发展思想和心系人民安慰的身后情怀,为做好当前和今后一个时期安全生产工作指明了方向,提供了根本遵循。交通运输是经济社会发展的先行官,随着我县工业化、信息化、城镇化的快速发展,交通运输承担着服务经济发展,因此,安全意识只能增强不能淡化,要求只能提高不能降低,工作只能加强不能削弱,必须警钟常鸣,常抓不懈。我们必须认真学习、系统学习习近平总书记关于安全生产重要论述,要学深悟透、入心入脑,深刻领会习近平总书记的系列重要指示精神,进一步牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。充分认识当前做好安全生产工作的重要性、艰巨性、紧迫性,绝不能过高估计我们的安全生产形势,绝不能过高估计我们的干部职工对安全生产重要性的认识,绝不能过高估计我们保证安全生产的能力和水平,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,以时不待我、我必先行的责任感和使命感,把习近平总书记的指示精神贯彻落实到交通运输发展的各环节和全过程,确保全行业安全生产形势总总体稳定向好。

三、以踏石留印的勇气和抓铁有痕的力度,全面推动交通运输系统专项整治三年行动计划

2020年是十三五发展和全面建成小康社会决战决胜之年,也是推进交通强国建设的开局之年,做好交通运输安全生产工作意义重大、任务艰巨。交通运输部安委会今年提出在交通运输系统大力开展消除事故隐患,筑牢安全防线主题活动,传播安全知识,增强全民安全意识,提升公众安全素质,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险、及时消除事故隐患,坚决遏制安全生产重特大事故,促进安全生产形势持续稳定向好,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造稳定的交通运输安全生产环境。为此,我们要切实做好以下工作:

(一)坚决做好道路运输安全专项整治工作。要突出两客一危这个重中之重,深入开展重型运输车辆、旅游包车、客运班线、危险品运输车四个专项治理行动,全面排查整治安全隐患,坚决防范和遏制道路运输事故。重型运输车辆要以重型载货汽车、渣土运输车、混凝土罐车等为重点,严厉打击非法改装、超载超限、遗漏抛洒等违法违规行为,消除路面安全隐患;旅游包车要针对超范围经营、异地运营等突出问题,严格执行包车牌申请办理制度,依法严肃查处无证经营、超范围经营、非法营运等各类违法违规行为;客运班线要严格执行《道路旅客运输企业安全管理规范》,集中整治营运驾驶员、客运车辆、客运站和运输企业存在的隐患和薄弱环节,充分利用动态监控系统,提升安全监管信息化水平;危险货物运输要检查督导运输企业不得承运超出经营范围、危险特性不明确的危险货物,不得安排车辆技术状况不合格、随车装备不完备、货物状态不合格车辆发车,强化运输过程监管,坚决防范和遏制重特大安全事故发生。

(二)坚决做好工程建设施工。各施工单位要切实做好复工复产及疫情防控工作。要加大对公路桥梁隧道、职民工驻地、取弃土场、高边坡、起重吊装、模板支撑、基坑支护等高危高风险作业现场的安全监管和隐患排查治理;要严格落实安全施工相关规定,强化安全培训,完善应急预案,严格执行基本建设程序,严禁强行冒险赶工作业。要切实强化重点工程建设的监督管理,坚决禁止非法分包转包等违法行为。当前,交通建设领域工程转包和违法分包现象十分严重,扰乱建设市场秩序,引发工程质量、拖欠农民工工资等问题,造成不良的社会影响。

(三)坚决做好农村公路养护工作。要严格落实公路雨季三查规定,加强公路桥梁、隧道、涵洞、高边坡、安全防护设施等检查。要持续推进治超工作,加强与公安交警等有关部门的配合和协作,强化源头管理,对货运公司实施重点跟踪,并建立超载运输企业、运输车辆、驾驶员黑名单制度。要把好治超检测站点关口,杜绝简单的以罚代管,坚决制止严重超限超载车辆上路上桥。要从严执法,继续开展好大吨小标和非法改装车辆的治理,对违规车辆一律卸载并严厉处罚,保持常态化治超高压态势,切实保护好公路建设成果,保证公路完好畅通。要以临水临涯、急弯陡坡、桥涵隧道等安全隐患治理为重点,推进公路安全生命防护工程建设,今年计划实施农村公路安防工程1104公里,改造危桥5座;要抓紧完善安防设施,设置警示标志,确保公路安全隐患消除存量、不添增量。

(四)坚决做好水上安全工作。要以糯扎渡库区、乡镇渡口、客渡船、旅游客船为重点,科学部署海事监管执法力量,精准开展水上交通安全检查执法,严厉打击超载、冒险航行等违法行为,对船舶消防、救生、系泊、值班、应急应变部署、岗位责任措施落实情况进行严格细致检查,严格执行禁航限航规定和水上交通管制,严禁客运船舶超载、超员、超速、超区域航行等行为。针对辖区内库区开展专项行动,查处非法拦江拉网、抬网占据航道影响通航安全的行为,积极拆除取缔糯扎渡库区非法养殖网箱及捕捞渔具,及时消除水上运输安全隐患。海事部门要坚持以防为主,加强糯扎渡库区运营船舶、水上旅游客船救援救生设备装备的检查,督促企业、船主严格落实应急救援责任,加强水上搜救应急准备,加强值守值班,对船舶停泊、作业情况进行实时管控。同时,海事部门要在边境疫情防控期间做好景谷及辖区船员的疫情防控的对接和宣传工作,对外籍人员的运输做好相应的报告制度,指导好辖区涉水乡(镇)码头、渡口及沿江疫情卡点设置工作。

(五)坚决做好防汛工作。当前,我县已进入汛期,大风、强降水、地质滑坡、泥石流等自然灾害多发,要做好汛期安全、防灾减灾、综治维稳各项应急准备。认真落实应急救援物资和力量,加强实战演练,提高应急反应、指挥、抢险处置能力,确保一旦发生突发状况,能够快速处置。要严格落实领导带班和关键岗位24小时值班责任,确保值班领导和人员通信畅通。同时,及时规范报送信息,并做好宣传舆论引导工作,确保安全稳定。

四、全力抓好2020年地质灾害防治工作。

2020年地质灾害易发期为6-9月底。由于我县大部地区结构复杂和人为活动因素影响,形成了地质灾害具有雨季多发性、分布普遍性和灾害共生性的特点,在山区、台地、断陷盆地和谷地等地貌单元的交接部,滑坡、泥石流相对密集;在城镇、学校、不稳定斜坡及河(箐)入口低洼处的居民点、矿山周围、公路、河流沿线等人口密度大、垦殖水平高的区域,滑坡、泥石流呈点片、带状密集发育;地面塌陷主要分布在矿山及碳酸盐半裸露分布区,谦六、大山、富东、文东等景谷地震波及区。以上区域地质灾害或次生地质灾害较易发生。

各乡镇及有关部门要按照汛前排查、汛中检查、汛后核查的要求,在各级党委、政府的统一领导下,指导和协调有关部门,依据各责任单位的职责,抓紧组织开展各级辖区内地质灾害隐患排查、巡查工作。一是要逐地、逐村、逐点推进,不留盲区、不留死角,全面查清受地质灾害严重威胁隐患点及其人员情况底数。二是要突出重点区域,特别要加强陡坡上下、沟口、谷地内的人员密集区、公路交通沿线、易地搬迁安置点、工矿企业和重大工程项目施工区等区域的动态巡查排查。三是要对排查发现的地质灾害隐患点,及时纳入群测群防体系,明确责任主体,落实监测人员,发放两卡,及时设立醒目的警示标识,明确受威胁区域、逃生路线和安全避险场所,并及时采取紧急转移避险、应急处置、工程治理等措施。

五、全力推进澜沧县公路沿线广告类设施清理整治工作

昨天65日,县公路沿线广告类设施清理整治工作领导小组组长、副组长、成员单位及各乡(镇)人民政府都参加了清理整治工作推进会,就清理整治工作大家要明确以下几点内容。

(一)整治范围

1.普通国省干线公路。公路用地范围内、公路建筑控制区内及公路建筑控制区向外100米可视范围内。重点清理整治公路保护范围用地国道20米以内,省道15米以内。

2.农村公路。公路用地范围内、公路建筑控制区内及公路建筑控制区向外30米可视范围内。重点清理整治公路保护范围用地县道10米以内,乡道5米以内,村道3米以内。

(二)整治内容

1.依法依规拆除公路保护用地范围内的立柱式店名牌、广告牌、墙体广告、砖砌式广告、横幅、标语等商业性广告。

2.各级各部门设置的公益性广告、党的方针政策、脱贫攻坚宣传牌、标语、横幅不在此次清理整治范围。

(三)整治要求

1.未经依法审批许可的,许可期限到期和逾期的,或经依法审批许可但擅自变更内容、变更审批用途的广告类设施、宣传标语一律依法依规拆除。

2.影响交通安全、存在安全隐患的,可能遮挡公路沿线交通标志、交通信号、监控探头区域的,设置在公路服务区、加油站、停车区等服务设施内影响车辆出入安全的广告类设施、宣传标语一律依法依规拆除。

3.附着(包括喷涂)在公路附属设施(交通标志标牌、可变情报板、防撞护栏、挡墙、边坡、桥梁、涵洞、隧道、龙门架、隔离墩、防眩设施、隔离栅和照明设施等)及跨线桥(涵洞)上的广告类设施、宣传标语一律依法依规拆除。

4.法律、法规未要求设置或未按有关规定履行审批许可手续的非公路标志标牌、宣传标语一律依法依规拆除。

5.由各乡(镇)政府认定的其他违法违规广告类设施、宣传标语一律依法依规拆除。

6.全省公路、铁路沿线广告类设施、宣传标语设置管理办法出台实施前,一律暂停办理公路、铁路沿线所有广告类设施、宣传标语的审批许可工作,坚决杜绝整治范围内出现新的增量。

(四)时间安排

20205月底前要求乡(镇)按照整治范围组织开展摸底调查,但截止目前上允镇、大山乡、文东乡、竹塘乡没有上报摸底调查工作,会后请及时与县公路沿线广告类设施清理整治工作领导小组办公室王铮强同志联系并上报相关材料。

2020615日前要完成集中整治工作,省公路路政总队将于616日到各州市县检查清理整治工作。

20207月制定管理办法按照省级制定的管理办法,制定全公路沿线广告类设施、宣传标语设置管理办法,建立长效管理机制。

会后各乡(镇)分管领导要及时与主要领导汇报,可着手安排工作部署清理整治工作。请涉及国省干线公路清理整治的上允镇、富邦乡、勐朗镇、惠民镇、糯扎渡镇及时与公路局联系,明确分管领导、联络人,68日(星期一)澜沧公路分局、澜沧公路路政管理大队将对国省干线公路进行全面清理整治工作,请涉及乡(镇)积极、主动配合支持好清理整治工作,务必取得工作实效!

同志们,做好交通运输领域安全生产工作和做好地质灾害防治工作的重要性不言而喻,必须确保万无一失,因为这些工作一失万无。它也决不是讲一次,就能管长远的,必须天天讲、时时抓。我们一定要坚定坚决按照上级的要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,落实各项责任,细化工作部署,不断提升交通运输领域安全生产工作、地质灾害防治工作服务经济社会全局的能力和水平,有效化解重大地质灾害风险,切实保障人民生命财产安全。以最高的站位、最优的作风和最强的举措,扑下身子、真抓实干,坚决扭转事故多发势头,为澜沧县社会稳定和长治久安奠定可靠保障。

上一条:在2020年县委理论中心组第三次学习上关于“六稳”“六保”工作情况的发言
下一条:澜沧县2020年污染防治攻坚战推进会上的讲话

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">