今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文

在澜沧县2020年农村“厕所革命”工作推进会上的讲话

文章来源:     发布日期:2020/06/30 09:25    浏览次数:

在澜沧县2020年农村“厕所革命”工作推进会上的讲话

2020628日)

龙德生

 

同志们

县人民政府决定召开的这次会议,既是农村“厕所革命”工作推进会,又是一次约谈会议,目的是为了进一步统一思想、凝聚力量,全力推进全县农村无害化卫生厕所提升改造全面完成省、市厕所革命三年行动计划下达建设任务

刚才县农业农村和科学技术局、县发展和改革局、县住房城乡建设局分别汇报了农村厕所革命工作推进情况,也指出了存在的问题,并对今年的工作做了安排;本月最后一周综合进度排名后5位的乡(镇)也对加大力度抓好工作推进作了表态发言。大家讲的都很好,关键是要认真抓好落实。

听了大家的汇报和发言,我农村厕所革命取得了一定的成绩,5月份正式全面推开以来,至今2020年农村“厕所革命”工作任务完成过半,但也存在一些亟待解决的问题和短板这些问题务必高度重视,认真抓好整改落实。

为扎实抓好全县2020年农村“厕所革命”工作,早日全面完成今年我县的工作任务,我提几点意见

一、要提高政治站位,加快推进农村“厕所革命”

推进厕所革命是贯彻落实中央、省委、市委和县委决策部署的重大要求。我们必须保持头脑清醒,强化政治担当,增强使命感,把抓好农村厕所革命作为当前的一项重要政治任务,摆在更加突出和重要的位置来谋划推进。各()各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,坚决贯彻党中央国务院、省委省政府、市委市政府和县委县人民政府的决策部署,扎实有序推进农村厕所改造建设,确保高质量完成农村厕所改建任务。

二、要加强统筹协调,加快奖补资金执行进度

2020年农村“厕所革命”改厕奖补资金已经下拨到各乡(),资金划拨率已达73.21%,各乡()要进一步加强资金执行主体意识,切实做好农村“厕所革命”奖补资金兑付工作,加快兑付进度。各乡()、各部门要切实发挥组织领导和统筹协调作用,及时对改建完成的厕所进行验收并加快奖补资金兑付进度;要认真分析资金执行进度缓慢原因,明确资金兑付时间节点,加快资金兑付进度;原则上每个乡()每月兑付不少于一批的改厕奖补资金。同时要严格按照相关制度做好资金管理,杜绝和防止违规转款、违规使用奖补资金等问题的发生,切实提高资金使用效益。

三、要对标工作要求,切实加快厕所验收工作进度

各乡()要认真按照农村厕所改造建设验收办法及相关要求,及时对已改建的户厕开展验收,验收中要严把质量关口,确保改厕质量。验收分达85分以上的即为验收合格,对验收合格的厕所及时将奖补资金兑付给农户、施工队等,并组织对不合格厕所进行整改后兑付资金。各乡()、各部门不得强行设置乡()改厕任务全部完成、验收工作全部结束才兑付奖补资金的门槛,避免拖后资金兑付进度。县级各牵头部门要加强督促指导,并按照验收办法要求,对通过验收的厕所进行抽查。

四、要做细做实工作,尽快完成农村厕所档案录入

各乡()在加快推进农村厕所建设、验收和兑付奖补资金的同时,还要做细做实工作,组织强化工作力量,在兑付奖补资金的同时完成农户农村厕所档案录入工作。对信息录入不精准、不及时的乡()县级相关部门要开展督导,切实做好农村厕所档案在云南省农村人居环境整治信息系统的录入工作。

五、要聚焦目标任务,开展农村“厕所革命”随机调研

县农村人居环境整治工作领导小组要认真贯彻落实县委、县人民政府领导的要求,统筹协调成员单位,在实时进行督导、检查,实行定期督查和定期通报制度,确保质量和任务进度双达标。并要持续组织开展农村“厕所革命”随机调研,进一步提高随机调研质量,以排查整改的实际成效推动全县2020年农村“厕所革命”工作落细落实。

 

同志们,农村“厕所革命”是一项德政工程、民心工程,关系到广大农民群众切身利益。希望大家紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,在县委、县人民政府的坚强领导下,以抓铁有痕的工作态度、求真务实的工作作风、锐意创新的工作精神,坚决打好农村“厕所革命”这场攻坚战。

上一条:在全县香料产业暨开展全县打击整治毁林种植破坏森林资源违法犯罪行为专项行动专题会议上的主持讲话
下一条:在全市2020年艾滋病防治工作电视电话会议上的表态发言

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">