今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文

在澜沧县2020年防汛抗洪救灾工作暨加快推进小水电清理整改工作视频会议上的主持讲话

文章来源:     发布日期:2020/07/06 09:32    浏览次数:

澜沧县2020年防汛抗洪救灾工作暨加快推进

小水电清理整改工作视频会议上主持讲话稿

 

县人民政府副县长 龙德生

202073日)

 

同志们:

今天,我们召开全县2020年防汛抗洪救灾工作加快推进小水电清理整改工作视频会,主要任务是深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于防汛抗洪救灾工作的重要指示批示精神、全省防汛抗洪救灾工作电视电话会议和全省加快推进小水电清理整改工作视频会议精神,分析当前面临的严峻形势,进一步统一思想认识、明确工作任务、强化措施办法,同心协力,全力以赴做好防汛抗洪救灾工作和小水电清理整改工作

今天在主会场参加会议的有:防汛抗旱指挥部和县小水电整改工作领导小组成员单位1名负责人县水务局领导班子成员、相关股室负责人、县防汛抗旱指挥部办公室全体工作人员以及小水电企业

乡(镇)分会场参加会议的有:各乡(镇)党委或政府1名主要领导和分管领导,防汛抗旱指挥部和小水电整改工作领导小组成员,水务站全体干部职工。

下面,就如何抓好两项工作,我提几点要求。

一、关于防汛抗洪救灾工作

628日,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示。习近平指出,6月以来,我国江南、华南、西南暴雨明显增多,多地发生洪涝地质灾害,各地区各有关部门坚决贯彻党中央决策部署,全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援等工作,防灾救灾取得积极成效。习近平强调,当前,我国多地进入主汛期,一些地区汛情严峻,近期即将进入台风多发季节。国家防总等部门要加强统筹协调,指导相关地区做好防汛、防台风等工作。习近平要求,各地区和有关部门要坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,坚决落实责任制,坚持预防预备和应急处突相结合,加强汛情监测,及时排查风险隐患,有力组织抢险救灾,妥善安置受灾群众,维护好生产生活秩序,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。71日,全省防汛抗洪救灾工作电视电话会议在昆召开,省防汛抗旱指挥部第一副指挥长、副省长和良辉出席会议并讲话,对全省防汛抗洪救灾工作进行再部署再安排。会议指出,强降雨仍在持续,各级防汛责任部门要发扬连续作战的顽强作风,增强工作定力,充分发挥党员干部的先锋模范作用,让党旗在防汛一线高高飘扬;要提高思想认识、压实防汛责任,把每一项工作抓实抓细,第一时间掌握上报降雨、内涝淹积水情况;要抓紧实施2020年防汛排涝工程,倒排工期,提速增效,尽快发挥效益;要科学调度,提高防汛排涝能力。

当前,我县已进入主汛期和多雨期,各乡(镇)、各相关部门和参合的企业要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等国务院领导同志重要批示精神,把防汛工作作为汛期水务系统的中心工作来抓,始终将超标洪水、水库失事、山洪灾害三大风险防范作为水旱灾害防御的重点,以超标洪水不打乱仗,标准内洪水不出意外、水库不能失事、山洪灾害不出现群死群伤为目标,切实做好洪涝灾害防御工作。

(一)认清形势,切实增强防汛工作的责任感和紧迫感

2020年上半年,我县总体偏旱,没有出现暴雨天气过程,未遭受大的洪涝灾害损失,但旱情较为严重。在县委、县政府的坚强领导下,我们积极应对,缓解了群众用水困难的问题,取得了一定的成绩,有力地保障了我县经济平稳运行和社会稳定。下半年,我县的防汛形势依然不容乐观,根据气象部门预测:我县主汛期(68月)水量时空分布极不均匀,旱涝并存的可能性较大,区域性或单点性强降水出现机率较大,部分地区洪涝灾害及次生山洪地质灾害偏重发生的风险高预计7份还会3次降水天气过程,大致出现在:1113日和1719日大部地区阴有中到大雨局部暴雨;2830日南部地区阴有中到大雨局部暴雨,其余地区多云有中雨局部大雨。同时,我们工作中还存在一些困难和问题。从防汛工作看澜沧县干流及主要支流防洪工程体系还不完善,各乡(镇)防洪设施薄弱,防洪治理任务依然繁重。还存在防汛项目运行维护措施不到位,投入机制不健全,防汛抢险队和防汛物资仓库的建设比较薄弱等问题。各乡(镇)、各有关部门务必要对今年的防汛工作保持高度警惕,从最坏处着想,往最好处努力,宁可有备无汛,不可有汛无备,真正做到未雨绸缪、常备不懈,切实保护我县群众生命财产安全。

(二)狠抓重点,细化措施,全力以赴做好防汛工作

各乡(镇)、各有关部门要严格按照省、市、县的决策部署,抓住重点区域、重点部位和关键环节,切实把防汛各项工作抓早、抓实、抓细,确保实现抗旱保供水、防汛保安全的目标任务。

一是要坚决压实防汛责任。防汛工作始终是各级政府的重要职责,是义不容辞的责任,要把防的工作贯穿防汛工作始终。各乡(镇)、各部门要加强组织领导,压实防汛责任,有效履行水情监测预警、水工程调度、抢险技术支撑职责,各级水旱灾害防御责任人要坚守岗位,加强汛期值班值守,做到坚持24小时值班,确保汛情、险情、灾情和防汛指挥调度命令畅通无阻。要坚持底线思维,强化风险意识,坚决守住水旱灾害防御底线。

二是要抓好隐患排查整治。)、各有关部门要继续组织队伍,对山洪地质灾害易发点、削坡建房点、低洼易浸点、易地扶贫搬迁安置点、中小学校区、旅游景区、职工生活区以及重大项目、重点工程施工区等重点区域开展实时动态巡查排查。对排查发现的风险隐患点,要建立工作台账,明确责任人和处置方案,第一时间开展整改处置,确保排除隐患。要进一步完善城市防洪抗涝应急体系建设,做好防洪抗涝基础设施日常运行管理维护,及时开展拉网式排查,确保城市防洪排涝薄弱环节及时发现、及时处置,落实好安全警戒、交通管制、人员疏散和应急排险等措施。要进一步完善群防群控救灾体制,建立专业化与社会化相结合的应急抢险救援队伍,充分发挥基层组织“主心骨”作用和广大群众的突发事件应急处置主体作用,努力增强公众的防灾意识和避险、自救、互救能力,扎实做好群防群控工作。

三是加强监测预报预警和汛情会商研判。要密切监视天气变化和雨水汛情发展,强化水情监测,加强中短期和临近预测预报,强化联合会商和信息共享,有效提高精准度、延长预见期。遇重大天气过程要成立专班,强化对超警、超保河流的预测预报,及时发布预警信息。

四是强化水库防洪调度和安全度汛。要依法依规科学调度有防洪功能的各类水库,充分发挥拦洪削峰作用,努力减轻防洪压力。县水务局要加强水工程调度运用监管,严禁违规超汛限水位运行。前期调洪中水位较高的水库,要抓住有利时机采取有效措施,尽快降低水位,病险水库要降低水位甚至空库运行。各部门、各乡(镇)要切实落实小型水库三个责任人三个重点环节,巡查盯防要真正到位,险情抢护和人员转移要及时,不能因工作不落实造成人员伤亡。

五是做好山洪灾害防御工作。山洪灾害是我县防汛工作的难点和重点。各乡(镇)要严格按照县防的要求,针对暴洪易发区,认真检查分析沟道和群众居住状况,尽快组织群众清淤疏浚,确保行洪安全;要充分利用微信、电视、广播、短信等媒体和铜锣、手摇报警器等传统手段,及时发布预警信息,有序开展强降雨和暴雨洪水预警防范工作,确保群众生命安全;县水务局要严格落实水电站水库防洪责任,进一步加强水电站水库防洪调度管理,督促各水库管理单位不断完善水库防洪预案,落实预警抢险措施。

六是做好江河洪水防御。要立足于防御超标洪水,根据实时水情和洪水预报,及时组织力量,加强重点堤段、险工险段巡查防守,及时抢护险情,确保堤防安全。

七是切实加强督导检查。要加强督查暗访、值班抽查和工作组检查三位一体督导,县防办要针对防汛工作重要部门、重点行业和重要防洪设施安全度汛有关工作要求,会同相关部门组建电站安全度汛、教育学校安全度汛、地质灾害防御、城市防洪排涝安全度汛、公路交通安全度汛、水库江河安全度汛、旅游景区安全度、尾矿库安全度汛等指导组,在全县范围内开展2020年汛中安全指导工作。同时,要建立督导通报制度,对暗访、抽查、检查中发现的问题以及好的做法要及时通报,确保督导能真正发挥作用。水务局牵头开展水库、江河防汛行政、技术、巡查“三个责任人”落实情况,以及责任人是否按照标准履职。检查监测预警、工程调度方案、演练“三个措施”是否落实,信息报送制度是否落实。检查应急队伍、物资准备是否准备到位,大坝、泄水、输水工程和围堰等建筑物是否存在安全度汛隐患等情况排查;县工信局牵头检查已建水电站防汛行政、技术、巡查“三个责任人”是否落实以及责任人是否按照标准履职。检查监测预警、工程调度方案、演练“三个措施”是否落实,信息报送制度是否落实。检查应急队伍、物资准备是否准备到位,大坝、泄水、输水工程和围堰等建筑物是否存在安全度汛隐患等情况县交运局要结合行业要求,牵头开展重要公路、铁路交通干线抢通保通责任,应急预案以及队伍、物资准备,以及防汛协调联系机制落实等情况县住建局结合行业要求,牵头开展城市防洪排涝责任,城市防洪监测预报系统运行共享情况;城市防洪应急预案和淹水点积水排水应急预案以及队伍、物资准备落实等情况县自然资源局要结合行业要求,牵头开展检查泥石流、滑坡等地质灾害隐患点汛期防灾责任,应急处置预案、监测预报预警和安全转移措施落实等情况县应急管理局结合行业要求,牵头开展责任落实、预案编制以及监测预报预警、安全转移措施落实,大坝、泄水排水等建筑物是否存在度汛隐患等情况检查县教体局结合行业要求,牵头开展检查有防洪任务的学校校舍防汛责任,以及监测预报预警、安全转移措施落实等情况县文旅局结合行业要求,牵头开展检查旅游设施防汛责任,隐患点应急预案编制以及监测预报预警、安全转移措施落实等情况。对检查发现的问题,要建立台账,明确整改时限和责任清单,及时整改风险隐患。

八是强化协调配合。要及时向应急部门提供预测预报成果,做好抗洪抢险技术支撑。强化信息报送和新闻宣传及舆论引导,及时主动发声,为防汛抗洪营造良好氛围。

(三)加大河道清障执法力度、加强防汛基础建设

县水务局要加强河道检查频次和综合执法,严厉打击滥采乱挖河沙和工程建设挤占河道泄洪通道的行为,按照谁设障、谁清除的原则,限时抓好专项整治。特别是对重点滑坡、泥石流、洪水易发区域,尽快做好清淤清障工作,确保河道洪道行洪安全。

一是各乡(镇)、各有关部门要坚持宁可备而不用、不可用而无备的原则,储备数量充足、品种齐全的防汛抢险物资。要建立健全防汛抢险队和物资储备仓库,建立部门抢险救灾物资储备、管理协调联动机制,充分保障防汛需求;二是各乡(镇)、各有关部门要根据防汛任务,把防汛责任落到实处,组建防汛抢险队伍;三是扎实推进抗旱防汛基础设施建设,县财政局要积极落实山洪灾害防治县级非工程措施项目地方财政配套运行管护费,确保项目建成后,长期稳定运行。

防汛工作关乎群众生命财产安全和经济社会发展全局,责任重于泰山。各乡(镇)、各有关部门要严肃防汛工作纪律,对上级防汛指挥部下达的防汛调度指令,必须做到令行禁止、政令畅通。各乡镇和有防汛任务的部门、单位和行业,都要建立防汛值班制度,坚持24小时值班,确保汛情、险情、灾情和防汛指挥调度命令畅通无阻,对因玩忽职守、工作不力等造成严重损失的,要依法依纪追究有关人员的责任。

二、关于小水电清理整改工作

201959日,经云南省人民政府批准,云南省水利厅、省发展和改革委员会、省生态环境厅、省能源局联合印发了《云南省小水电清理整改实施方案》,清理整改范围为全省装机容量5万千瓦(不含)以下的已建、在建小水电站。方案要求:限期退出涉及自然保护区核心区或缓冲区、严重破坏生态环境的违规水电站;全面整改审批手续不全、影响生态环境的水电站;完善建管制度和监管体系,有效解决云南省小水电生态环境突出问题,促进小水电绿色发展、生态运行。小水电清理整改的主要任务分为:核查评估、分类整改、规范管理、整改验收等方面。

2020630日上午,省小水电清理整改领导小组办公室在省水利厅召开全省加快推进小水电清理整改工作视频会议,省水利厅厅长、省小水电清理整改领导小组办公室主任刘刚同志出席会议并讲话。会议强调,小水电违规建设影响生态环境突出问题清理整改是一项政治任务,各州(市)、各县(区)要提高政治站位,坚持问题导向,扎实做好整改类电站的整改。为完成全县清理任务,我再强调三点意见。

(一)强化思想认识,提高政治站位

水利部国家发改委生态环境部国家能源局四部委2018年底印发了《关于开展长江经济带小水电清理整改工作的意见》,明确指出,推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略,为全面落实习近平生态文明思想,坚决纠正中央环保督查、长江经济带生态环境保护情况审计等发现的小水电违规建设、影响生态环境等突出问题,决定开展长江经济带小水电生态环境突出问题清理整治工作。612日,陈豪书记、成发省长率队到昭通督促检查赤水河生态环境保护工作。在会上阮成发省长专门强调了小水电清理整改工作,明确说省政府常务会去年就通过了实施方案,省级相关部门出台了系列的指导意见,今年又印发了工作要点,但是很多地方对小水电清理整改工作认识不到位,整改工作推进缓慢。我们县也在今年5月批复了《澜沧县小水电清理整改“一站一策”实施方案》,但从目前的工作情况看,还存在整改进度慢,部门职责不清,督促指导不到位等情况。请各相关部门进一步加强对相关文件的学习,按照“一站一策”抓好落实。

(二)明确工作职责,加快推进整改进度

1.县财政局负责配合县发改局、县工信局、县水务局、市生态环境局澜沧分局等县级部门积极向市级对口部门争取专项资金,按照事权与支出责任相匹配的原则,保障县级小水电综合评估、合法退出,以及生态流量监测平台、建设管理监管信息平台、整改等必需的项目及工作经费。

2.县水务局、市生态环境局澜沧分局负责县级行政区域内生态流量监测平台的建立和运行管理,接收各站点监测信息并向上级开放相关数据。

3.市生态环境局澜沧分局负责环评审批手续合法性判定和整改验收,会同县发改局、县工信局督促指导各电站企业开展环境影响后评价工作。

4.县自然资源局负责用地预审、规划选址和用地审批等行政审批手续合法性判定和整改验收,核查涉及生态红线范围内电站项目。

5.县林草局负责林地征(占)用等行政审批手续合法性判定和整改验收,指导电站企业业主办理林地征(占)用等行政审批手续;会同市生态环境局澜沧分局、县发改局、县工信局、县水务局等部门,指导核查位于自然保护区核心区或缓冲区内小水电项目。

6.县农业农村和科学技术局,协助县林草局针对已划定县级渔业资源自然保护区的上报核销工作。

7.县工信局根据生态流量下泄要求,制定电力电量调度方案,指导退出类电站解除并网,保障供电区域的电力供应;督促指导电站企业在电力调度过程中保障生态下泄流量。

8.县市场监督管理局负责做好退出类电站营业执照的注销手续。

9.县供电局负责清理解网、并网方面存在问题并提出整改措施,按整改进度要求做好小水电项目上网和电力调度,切实保障小水电退出后区域内生产、生活供电;配合县级政府研究制定退出类电站唯一电源替代供电方案并组织实施。

10.县水务局负责办理水资源论证(取水许可)等审批手续合法性判定和整改验收,统筹有关部门全面开展竣工验收工作。

11.县发改局对审批手续不全电站,负责督促指导电站企业业主完善相关行政审批手续,推进竣工验收工作。

12.各乡(镇)要加强对相关部门和业主的支持和协调,落实好安全生产和防汛责任。

(三)通力配合,全面完成小水电清理整改任务

一是各电站业主抓紧限时于20207月底前完成生态流量整改安装工作,并将完成整改图片资料上报县小水电清理整改领导小组办公室备案并作为上报国家平台系统销号凭证。

二是县级各相关成员责任单位和部门,要加强与电站业主沟通对接并按照已批复的“一站一策”实施方案进行整改。整改类电站按照“缺项补项”原则进行整改,不留隐患,确保一次性整改到位,尤其是生态流量泄放;退出类电站按照“限期退出”和“立即退出”分类实施,“立即退出类”电站确保在2020年年底全部退出并销号;“限期退出类”电站确保在2022年年底前全部退出,“限期退出类”电站在完全退出之前必须保证河道减脱水段下泄生态流量和在线监控设施安装,同时要求做好安全生产、人员安置、资产处置、社会风险评估等相关方案和措施,各业务主管部门需严格督促指导检查和进行专项验收,“退出类电站”该签定书面协议的抓紧签定,并将验收结论、报告等办理完结手续文件及时上报县小水电清理整改领导小组办公室备案并作为上传国家平台系统销号凭证。

三、建章立制,确保整改工作顺利推进

县水务局(小水电领导小组办公室)一是要牵头建立问题清单化管理制度。要形成责任清单落实到人;要形成问题清单责任到人;要整改措施清单责任到人;要时限清单倒排时间表。二是要实行旬通报制度。从今周开始实行旬通报制度,每10天通报一次进度。

上一条:在对接澜沧县教育脱贫攻坚工作推进视频会上的发言
下一条:澜沧县耕地占补平衡和城乡建设用地增减挂钩工作情况汇报

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">