今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文

在澜沧县糯扎渡库区综合整治工作座谈会上的主持讲话

文章来源:     发布日期:2020/05/27 09:45    浏览次数:

澜沧县糯扎渡库区综合整治工作座谈会上的主持讲话

 

澜沧县人民政府副县长  龙德生

2020525日)

 

同志们:

今天,我们在这里召开糯扎渡库区综合整治工作座谈会,主要任务是贯彻落实市委、市政府关于糯扎渡库区综合整治工作的安排部署,总结经验教训,分析存在的问题和困难,制定下一步工作措施,进一步加强部门和乡(镇)联动,扎实有序推进糯扎渡区综合整治工作

参加今天会议的有:县水务局、县农科局、县交运局主要领导和分管领导,县农科局库区渔政执法工作组全体执法人员、县水务局水政执法人员、糯扎渡库区综合整治指挥部办公室全体干部职工和地方海事处1名领导;市生态环境局澜沧分局主要领导和县法院、县检察院分管领导以及8涉库乡(镇)(上允镇、糯扎渡镇、谦六乡、大山乡、安康乡、文东乡、富东乡、南岭乡)党委和政府主要领导。

2018年初全面启动糯扎渡库区拆除取缔工作以来,涉库各有关部门、各乡(镇)都投入了大量的精力,付出了艰辛的努力,经过2年多的努力探索和清理整治,事实证明我们走依法取缔的路子和取得的成效是实实在在的,是值得肯定的,但就目前的任务完成情况来看,拆除进度还不是那么令人满意,仍然存在较多的问题和不足,特别是今年324环保督察组回头看反馈中再次对糯扎渡网箱养殖问题给予直接点名通报,这充分说明我们拆除取缔工作推进不力的事实,这些问题的存在,一方面是受脱贫攻坚和疫情的影响,另一方面还是我们自己主观原因导致工作不到位,还需要我们今天参会的各部门、涉库乡镇继续鼓足干劲、加倍努力,才能确保拆除取缔工作按照市级部署要求完成。下面,我就如何加快工作进度,确保完成今年拆除取缔工作目标讲点意见。

一、统一思想,提高站位

从全局的高度来看,非法养殖网箱及捕捞渔具的拆除取缔工作是糯扎渡库区环境整治工作中的一项重点任务,而环境保护则是一项基本国策,是保持经济、社会和环境协调发展,是我国现代化建设的一个重大方针,并且2018年国家生态环境部及省环保厅针对糯扎渡库区养殖问题再次进行了了批复,明令禁止了网箱养殖。所以,全面加强糯扎渡库区综合治理工作力度,完成所有非法养殖网箱和捕捞渔具拆除取缔任务,有效保护水生态资源环境绝不能有丝毫的懈怠。

从长远的角度来看,糯扎渡库区综合整治工作能不能做好,直接关系到当前和今后我县对糯扎渡库区的规划和发展,要统一先整治、后规划的发展理念,彻底清理整治非法养殖网箱及捕捞渔具,我们只有下决心堵死过去那种先污染、后治理的发展模式,努力解决好生态环境与经济发展相脱节的问题,才能带动糯扎渡库区流域经济发展,走出一条环境保护和经济建设协调发展的新路子。

因此,拆除取缔工作不仅事关当前,而且事关长远、事关全局,做好糯扎渡库区的环境保护工作,不仅有很强的经济意义,还有很强的社会意义、政治意义。参会部门、各涉库乡镇务必高度警醒、迅速行动起来,以环保督察回头看中发现的问题整改为抓手,结合河(湖)长制工作,切实推进糯扎渡库区拆除取缔工作,加强澜沧江及糯扎渡库区的管理保护,共同织牢织密治水生态链和责任网。

二、齐抓共管,全面完成库区拆除取缔任务

一是要加大宣传及整治力度。各级河(湖)长、巡河员、工作人员要牢固树立一岗双责的理念,把库区拆除取缔工作作为当前工作的重点切实抓紧抓好抓实,继续深入村、组、户做好宣传教育工作,既要加强生态环境保护意识教育,又要加强政策、法律法规宣传。强有力推进非法养殖网箱及捕捞渔具清理整治、河长制清四乱及各类违规违法行为整治等专项行动。要以零容忍”“出重拳的态度从严查处非法养殖及捕捞行为,确保问题彻底根治,防止反弹,特别是对那些犟头户钉子户,在教育疏导无效的情况下,严格依法依规采取措施,以合法合规的硬碰硬手段和勇气,坚决强制拆除,树立政府坚决取缔非法网箱及捕捞渔具的决心,对顽固对抗分子起到极大的震慑作用

会后,各涉库乡(镇)要按照《澜沧县糯扎渡库区2020年非法捕捞渔具拆除取缔工作方案》(澜糯指办〔20201号)的要求,积极围绕各自工作任务进行再分解、再细化,争取1个月内完成非法捕捞渔具的拆除取缔工作。非法养殖网箱的拆除也要按照目前的工作规划,成立工作机构,细化工作方案,依法依规稳步推进,成熟一户,拆除一户,争取在尽快完成库区剩余3455.61亩网箱的拆除任务各相关部门要积极配合各乡(镇)开展拆除取缔工作,做好相应的指导、督查工作,特别是县农科局要牵头负责履行渔业行政主管部门职责,统筹养殖户成鱼售卖,督促指导和协助涉库各乡(镇)做好非法养殖网箱拆除取缔行政执法相关工作,同时做好水上拆除作业安全技术指导。县水务局(指挥部办公室)、县农科局要加大督促指导流利度,这周内要联合相关部门组建督导组涉库乡(镇)开展糯扎渡库区非法养殖网箱及捕捞渔具拆除取缔工作进行专项督查

二是要依法整治。要严格标准,严格执法,在库区综合整治工作中,务必做到依法行政,要严格遵守法律法规的规定,不得出现逾越法律底线的违法整治。进一步加大与法院、检察院的衔接力度,积极推动环保公益诉讼的介入,对涉嫌犯罪的一律移送司法机关处理,切实形成违法必究、犯法必惩的强大震慑。针对以此次拆除取缔工作为由,非法闹访、缠访,冲击国家机关的以冲击国家机关违法行为获罪,或聚众扰乱社会秩序违法行为获罪论处。

三是要加强维稳。各涉库乡(镇)、各部门要做好群众维稳工作,强化应急预案措施,对可能发生的安全隐患问题进行研判,管控好各自区域风险隐患点,防止养殖户跨区域串联对抗,加强联动配合,加强对此次拆除取缔工作合法性的宣传,并按程序及时处置化解各种矛盾纠纷和突发事件,确保将矛盾纠纷化解在岸上,防止群体性恶性事件及安全事件的发生。县指挥部办公室要加大统筹力度,要及时指导涉库乡(镇)做好各自辖区的维稳风险和矛盾纠纷排查工作,特别要对那些有过上访、聚众闹事的重点人员进行实时关注,始终保持拆除取缔工作的高压态势,确保拆除取缔工作的顺利开展。

四是要加强协调。要自觉摈弃只管自留地,不管交叉带的狭隘观念,坚决打破一亩三分地的思维定势,严格按照岸上与岸下齐抓、上游与下游共管、河道与塘库一体、治标与治本同步的工作思路,全力配合法院推进强拆案件的执行工作,最大限度降低强制拆除的安全维稳风险。进一步建立完善多方参与的联防、联控工作机制,共管、共治工作模式,全面加强联动协作,切实形成强大的整治合力。

五是要明确责任。要抓好各项任务的落实,关键一点是要强化责任意识,糯扎渡库区的拆除取缔工作要密切结合河长制工作,做到责任到位,坚决克服不负责任、推诿、等靠要等思想。各级河长要严格按照规定的频次开展巡河(湖),管控好自己管辖的流域,既要及时发现问题、也要监督解决问题,切实做到问题发现在一线、困难解决在一线、工作推进在一线。

 

上一条:在县委经济工作会议上的讲话
下一条:华能澜沧江公司赴澜沧县开展脱贫攻坚调研座谈会上的汇报材料

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">