今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文

在全县重大动物疫病和农作物病虫害防治防控工作会议上的讲话

文章来源:     发布日期:2020/07/27 09:46    浏览次数:

在全县重大动物疫病和农作物病虫害防治防控工作会议上的讲话

县人民政府副县长 龙德生

20207月)

 

各位领导、同志们:

  当前,虽然全县非洲猪瘟疫情总体趋于平稳,但今年以来少部分乡(镇)有零星的生猪异常死亡疫情发生,抓好重大动物疫病防控工作任务还十分艰巨。同时,为贯彻落实全市草地贪夜蛾和沙漠蝗虫防控工作会议精神,深刻认识全县草地贪夜蛾及沙漠蝗虫防控的责任感、紧迫感,进一步把防控工作落实落细,安排部署2020年草地贪夜蛾和沙漠蝗虫防控重点工作任务,经县委、县政府同意,决定召开此次会议。刚才,XXX通报勐滨草地贪夜蛾监测点监测情况,县农科局汇报重大动物疫病和农作物病虫害防治防控工作开展情况,请各乡(镇)和县直相关部门认真领会,抓好贯彻落实。下面我讲三点意见:

一、科学决策,确保防控工作取得阶段性成效

2019年对澜沧县农业来是说,是一个不寻常的年份,相继发生疑似非洲猪瘟疫情和草地贪夜蛾虫灾,为打好打赢生猪保卫战和草地贪夜蛾歼灭战这两场战役,县委、县政府科学研判,立即作出安排部署,成立了非洲猪瘟防控工作应急指挥部和草地贪夜蛾防控指挥部,分别组建专项工作组,全面统筹协调疫情处置工作县政府常务会、县委常委会也多次听取有关工作情况汇报,研究部署防控工作。各乡(镇)按要求成立了相应的工作机构,在县委、县政府的坚强领导下和防控指挥部的技术指导下,一手抓非洲猪瘟,一手抓草地贪夜蛾。一是在非洲猪瘟防控上,采取排查、隔离、封锁、消毒、无害化处理等综合防控措施,有效地处置了非洲猪瘟疫情,重大动物疫情防控工作取得阶段性成效。2019年,全县20个乡(镇)共设立乡级动物临时消毒检查站点78个,村级共设立180个,小组共设立1828个,消毒过往车辆59.56万辆次,无害化处理生猪产品0.703吨;累计出动执法人员7128人次,出动执法车辆1235台次,检查餐饮服务单位4652户,检查商场超市4782个,检查猪肉及其产品销售经营户4451376户;开展非洲猪瘟检测2208份,关闭生猪屠宰场8个,开展点对点调运检测4588份。二是在草地贪夜蛾及沙漠蝗虫防控上,通过各项防控措施的落实将草地贪夜蛾的危害降到最低,全县实现了粮食总产量不减反增的显著成效2019年,全县玉米播种面积68.61万亩,较上年增长3.7%;玉米总产量13.546万吨,较上年增长3%;在草地贪夜蛾严重危害的情况下,玉米平均单产197.45公斤,仅比上年降低1.22公斤下降0.6%,实现粮食总产量25.3167万吨,较上年增长1.6%

二、认清形势,继续落实落细防控措施

(一)今年以来我县的勐朗镇、糯扎渡镇和东河乡3个乡镇有零星的生猪异常死亡疫情发生,并且相邻的勐海县、西盟县、孟连县也有生猪异常发病死亡情况,当前非洲猪瘟疫情形势非常严峻生猪产业又是助推澜沧县脱贫攻坚的重要产业之一,各乡(镇)要切实提高政治站位,切实增强防控工作的责任感、危机感,坚决克服思想麻痹、疲惫应战和侥幸心理,压实防控责任,确保防控措施力度不减,坚定打赢非洲猪瘟疫情防控歼灭战,决不允许在防控期间出现不作为、慢作为等情况,村民小组、农户防控措施要落实到户到人,做到有人包组、包户,切实将非洲猪瘟疫情防控措施抓细抓实。

(二)依据全国农作物病虫害监测网调查监测和专家会商分析,预测2020年草地贪夜蛾呈重发态势,防控任务艰巨。今年年初以来,印度、巴基斯坦等周边国家相继发生较严重的沙漠蝗虫危害,根据联合国粮农组织发出的蝗灾预警和国家农业农村部组织专家进行的会商研判,认为沙漠蝗虫将会从南亚、东南亚入侵我国,由于澜沧与缅甸接壤,沙漠蝗虫入侵我县的风险极高。今年年初,勐朗镇、竹塘乡、富帮等乡(镇)在冬玉米、冬小麦种植区发现存在草地贪夜蛾危害情况,截止202072日,全县已有143个村委会、1844个村民小组草地贪夜蛾虫害,累计发生面积16.8万亩次,防控面积15.7万亩次,受灾面积9.86万亩,成灾面积5174从目前情况看,今年草地贪夜蛾发生态势更加严峻,防控任务更加艰巨。各乡镇、各部门要把草地贪夜蛾防控工作作为当前农业农村工作的首要政治任务,切实加大防控力度,全力遏制大面积暴发成灾,把灾害损失降到最低程度,确保全县粮食安全。

三、压实责任,切实抓好防治防控工作

(一)非洲猪瘟防控方面。

当前正值全县脱贫攻坚的关键时期,生猪产业是全县脱贫攻坚的重要产业。抓好非洲猪瘟疫情防控、稳定生猪生产事关全县经济社会发展稳定大局。各乡(镇)、各部门务必全力以赴抓好各项综合防控措施落实,努力把损失降到最小。必须做好五个方面的重点工作:

1.进一步明确责任。非洲猪瘟防控应急指挥部成员单位要不断落实部门监管责任,加强协作配合,强化联防联控,共同做好非洲猪瘟防控工作。应急指挥部办公室牵头抓总,及时分析预判,及时总结经验,加强沟通协调,抓好任务分解,督促检查工作,推动工作落实,形成联防联控的强大合力。对县内外调运生猪产品,要督促市场监管部门认真开展备案管理。对餐厨剩余物监管,要督促市场监管部门做好源头控制,督促城市综合管理执法部门做好收集、运输和无害化处理。对不履职、不作为、违规调运、不落实防控责任的单位和个人,要严肃追责问责。各乡(镇)人民政府对辖区内非洲猪瘟防控负总责。乡级指挥部办公室是牵头抓总、督促落实的关键。要落实好办公场所、安排值守人员、配备办公设施,做到管理制度上墙、人员分工明确、沟通运转顺畅。

2.加强引导和宣传。充分利用驻村工作队员和驻组包户工作队员,继续加强宣传,形成驻村队员包村宣传,驻组包户队员包组宣传,做到非洲猪瘟防控知识家喻户晓,农户主动上报异常情况。非洲猪瘟危害大、防治难,养猪必须封闭饲养,不接触带病的生猪、猪肉及猪肉制品,养殖户必须坚持做到十不要。一是不要让猪马上接触新买的猪,新猪隔离21天以上,才能与老猪同圈。二是不要让猪接触带病毒的人或物,包括未经消毒的外来人员、车辆、用品,特别是生猪贩运户的车辆和人员严禁进入猪圈。外来人员和车辆走后要做好环境卫生消毒和圈舍消毒,每天不少于2次,坚持消毒不少于1周。三是不要用餐厨剩余物喂猪,包括泔水、洗肉水、烧烤废弃物等。四是不要用猪肉制品喂猪,包括未经高温煮熟的水饺、火腿肠等。五是不要宰杀、加工、出售、食用带病猪,发现病猪、死猪立即报告防疫员。六是不要用带病毒的圈舍养猪,出现病死猪的圈舍严格清扫、消毒。七是不要到疫区购入饲料(包括米糠、玉米)等喂猪。八是不要到有生猪异常情况的地方走访活动、走亲串戚。

3.持续开展动物疫情排查。对全县范围内生猪异常发病死亡情况和防控措施落实情况以组为最基本单元进行排查,排查工作采取分片包干、集中排查、整村推进的方式进行排查,谁排查谁签字谁负责,乡(镇)上报疫情排查情况由乡(镇)主要领导签字,并加盖政府公章,严禁流于形式,要真排实查,提高排查质量。要充分利用已摸清底数的成果,根据第一次摸排出的养殖户到户花名册,各乡(镇)要认真组织人员对辖区内所有养猪户(场)开展每天一次全覆盖、全方位摸排查验,加强监管,及时掌握生猪养殖增减信息,异常情况要及时上报。乡(镇)分片包干到村,要督导村委会认真开展排查工作,村干部分片包干督导小组开展排查工作,驻村、驻组包户干部分片督导村民小组认真落实排查工作,村民小组脱贫发展委员会要做好本组养殖户生猪存栏情况的登记造册,开展全面覆盖排查,掌握生猪动态管理。并根据养殖户到户花名册分片包户开展每天一次全履盖的疫情排查,及时上报排查情况。特别是要重点加强对城乡结合部中小养殖场的排查和近期有生猪贩运户来买猪及外来车辆、人员来往的养殖场(户)。要对不明原因死亡生猪加大监测力度,力争第一时间发现疫情。如因排查不实,导致疫情发生并扩散曼延的将追究相关人员责任。

4.加强应急值守和信息报送。指挥部办公室要严格执行24小时值班制度和领导带班制度,确保通讯畅通。严格实行非洲猪瘟防控工作日报制度,务必于每天16:30前将防控及处置工作情况报市非洲猪瘟防控工作应急指挥部办公室,如果出现新疑似非洲猪瘟疫情,要按照规定时限及时报送,对发现疫情后迟报、瞒报或处置不力造成疫情扩散的,将严肃追责问责。

(二)草地贪夜蛾和沙漠蝗虫防控防控。

根据气象部门预测,2020年全县大部分地区雨季开始期正常至略偏晚,初夏干早较常年偏重,主汛期降水将偏少,气温略偏高。高温少雨气候有利于草地贪夜蛾繁殖扩散,按照影响虫情发展的几个因素(气候情况、冬早玉米发生情况及农户开展自主防治等)进行分析研判,预计今年草地贪夜蛾仍属大发生年份,各乡镇、各部门一定要高度重视,加强组织调度,做到早准备、早防治,切实减轻本地危害,减少迁出虫量。主要抓好以下六个方面的工作:

一是要加大宣传培训。各乡(镇)要以此培训会议为契机,深入各村各组,以乡村干部大会和群众大会的方式,组织开展防治知识培训,县农业部门要派出技术专家到场配合做好宣讲活动,提高广大农民群众对虫害的认识,指导农户开展大面积防治工作。广泛发动农民群众参与虫情调查和虫害防治,形成全民防虫的氛围。

二是要加强虫情监测预警。各乡(镇)应立即开展拉网式排查,充分发挥各级虫情监测点作用,准确掌握发生动态,实现虫情监测全覆盖。加密布设边境乡(镇)和迁飞扩散通道的监测设备,掌握成虫迁飞动态。进一步落实虫情报告制度,一旦发现虫情,务必第一时间坚决处置,做到治早治小、全力扑杀2020年全县计划春夏玉米播种面积64万亩,预计发生总面积40万亩(次)以上、受灾面积3万亩(次)左右、成灾面积4万亩(次)左右。

三是要指导科学用药。县乡两级农业部门要加强科学用药指导,指导农民协调使用化学农药和生物农药,虫口密度较高的地块使用高效化学农药快速扑杀,低密度发生区要尽量使用生物制剂和天敌防治。

四是要注重持续控制。各乡(镇)要认真履行属地管理职责,继续在草地贪夜蛾发生源头,因地制宜采取间作套种、轮作改种、调整播期等农业措施,改造害虫滋生环境,充分发挥生物多样性控害作用,尽最大可能减少迁出虫源。在成虫迁出通道,集中连片采取有效防控措施,及时诱杀成虫,减少田间产卵量,能起到事半功倍的效果。

五是要加强联防联控。各乡镇、各部门要加快构建上下联动、区域协调、联防联控的工作机制,形成防控合力。加强信息互通互联,定期通报不同区域间虫害发生及防治动态。

六是要建立边境阻截带。争取在边境乡镇的虫害主要迁入通道建立阻截带,在迁入通道集中设置雷达监测、高空灯诱捕和地面诱捕(灯诱、性诱和食诱)设施,集中诱杀入侵虫源,为内地县和省内其他州市减少初始虫源,打好边境防控狙击战。

同志们,“一头猪和一条虫”的事情是关系到全县生猪产业发展、粮食安全和脱贫攻坚“两不愁三保障”问题的头等大事,各乡镇和县直相关部门务必引导高度重视,列为重要议事日程和重点工作来抓,按照本此会议精神要求和县委县政府工作部署,把各项工作措施落实落细,全力以赴,坚决遏制非洲猪瘟疫扩散和草地贪夜蛾虫害大面积暴发成灾,为确保全县粮食安全和畜牧产业发展,助推脱贫攻坚作出更大贡献!

 

 

上一条:在糯扎渡库区网箱拆除取缔工作专题会议上的讲话
下一条:在澜沧县“两违”整治工作专题会议上的讲话

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">