今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文

澜沧县在优化营商环境工作提醒会议上的主持词

文章来源:     发布日期:2020/11/20 15:04    浏览次数:

澜沧县在优化营商环境工作提醒会议上的主持词

 

县委常委、县人民政府常务副县长 杨红平

20201026

 

各位领导、同志们:

下面我们开始开会,星期六我们召开了澜沧县营商环境建设领导小组2020年第3次联席会议,针对我县在2019年营商环境考评排名全市倒数第一、今年上半年又排名全市倒数第二,两次被列入黑榜的实际,春高副书记和我共同做要求,15家牵头单位也围绕指标存在问题、整改落实情况、存在困难等方面进行了发言。为了进一步压实责任,今天,我们接着召开优化营商环境工作提醒会议。

今天的会议共有四项议程:一是县市场局、县住建局、县自然资源局、县税务局、供电局5家单位作表态发言,各指标牵头单位作补充发言二是县委督查室、县人民政府督查室、县委宣传部围绕各自工作开展情况发言;三是请县纪委、县监委副书记李剑同志作工作作风要求四是我作工作要求。

下面,依次进行:

第一项议程:

1.请县市场局发言,县住建局准备

2.请县住建局发言,县自然资源局准备;

3.请县自然资源局发言,县税务局准备;

4.请县税务局发言,供电局准备;

5.供电局发言。

请其他指标牵头部门补充发言;(随机点)

..........................................

下面,进行第二个议程:

1.县委督查室发言;

2.县政府督查室发言;

3.县委宣传部发言;

..........................................

下面,进行第三个议程:

请县纪委、县监委副书记李剑同志作工作作风要求

..........................................

下面进行第四个议程:

刚才5家牵头部门作了表态,县委督查室、县政府督查室和县委宣传部就优化营商环境工作从本单位职责及工作开展情况发言李剑同志从纪委监委工作角度对各单位工作纪律作了要求,大家一定要引起重视,提高站位,不要做澜沧县优化营商环境工作中的罪人

为在今年全市营商环境测评中摘除倒数第一的帽子,取得好的名次,打好基础提供有力支撑,下面就做好优化营商环境工作,我强调以下三点。

一要高度警醒,迅速补齐认识短板

近年来,国家、省、市对营商环境重视程度越来越高、推进力度越来越大。习近平总书记在不同场合多次强调构建亲、清新型政商关系”“营造稳定公平透明、可预期的营商环境等等。云南省出台了营商环境提升十大行动、进一步优化营商环境的若干意见等系列政策措施,将2019年确定为营商环境提升年2020年确定为营商环境提质年,建立了营商环境红黑榜制度。卫星书记、刘勇市长多次在会议上强调营商环境建设工作的重要性,市委市政府针对全市营商环境建设工作出台了一系列的政策措施。

县委、县政府坚决把打造优质、高效、便捷营商环境作为贯彻落实中央、省委、市委部署要求的具体行动,建立了书记和县长任双组长的营商环境建设工作领导小组,搭建了工作专班,打好政策组合拳,建立红黑榜制度,出台了系列惠企政策,扎实抓好放管服改革。客观来说,全县营商环境在不断改善,但与企业和群众期盼相比,与发达地区相比,我们的差距仍然十分悬殊,主要原因还是各部门(单位)的一把手对优化营商环境的重要性和紧迫性认识不深、重视不够,没有真正把这项工作摆在重中之重,盯得不紧、抓得不实、抓得不细,对县委、县政府决定的事项研究不深、措施不力,心中无数、手上无招;有的单位主动服务意识差,没有设身处地为企业和群众着想,对职责边界上的事推诿扯皮、互踢皮球,门好进、脸看、事情照样难办;有的单位怕担风险,不主动作为,对窗口单位指导、督促不力等等。这些行为都是对澜沧发展极不负责任的,如果职能部门缺乏大局意识、服务意识和责任意识,县委、县政府再多的举措,再硬的实招,也只能写在文件上,政令执行的中梗阻”“跑偏漏仍然得不到有效解决。

各部门(单位)要知耻而后勇,进一步提高政治站位,着眼澜沧长远发展,自觉担当,主动作为,切实把营商环境作为一把手工程,以超常规的举措确保问题整改到位,工作取得显著实效。

二要对标提速,迅速补齐工作短板

优化营商环境,发现问题是前提,直面问题是态度,切实解决问题才能取得实效。各级各部门,特别是表态的部门必须始终坚持问题导向,主动深入研究、深度剖析,逐个问题强力攻坚突破,全力补齐工作短板。县市场监管局要牵头抓好企业开办、企业注销、知识产权、市场监管环境指标整改工作,重点是优化流程,压减环节,减少费用,实现一个环节、一窗通办县住建局要牵头抓好办理施工许可、用水报装指标整改工作,打通工程建设项目审批平台和投资在线监管平台系统,实现数据共享、互联互通,实现一网通办,缩短用水报装时限,简化办理流程。县发改局、县自然资源局等审批部门要积极配合,切实推进并联办理,简化流程,压缩办理时限。县自然资源局要牵头抓好财产登记指标整改工作,打通不动产登记中心、房产交易中心、税务部门业务系统,真正实现一窗受理、并行办理,优化办事流程,提高办事效率。澜沧供电局要抓好用电报装指标整改工作,加强服务大厅窗口工作人员业务培训,强化用电报装事项标准化、流程化办理,提高服务效率和满意度。县税务局要抓好缴费纳税指标整改工作,更加注重窗口业务人员服务能力、服务态度的提升,提高办事群众、企业的满意度。县政务局要加快推进一网、一门、一次改革,督促落实三集中三到位(审批服务事项向一个室集中,审批室向政务服务中心集中,审批服务事项向网上平台集中;事项进驻到位,授权到位,人员到位),用实实在在的改革成效,实现服务升级,以服务便利化赢得企业和群众的支持,提高服务满意度。其他指标牵头部门在这里我就不一一强调了,需特别强调一下的是,一部手机办事通是省长工程,是省级红黑榜考核的一项重要指标,各部门(单位)要加强一部手机办事通宣传推广应用,切实提高注册量和办件量,在本单位开展一次排查,是否还有未安装办事通的,要督促全员安装。各窗口单位要把一部手机办事通推广使用作为一项常态工作,常抓不懈,要把各领域微信公众号、手机APP整合起来,实现更多事项在一部手机办事通办理,有效提升办件率。目前,大家可以通过办事通到药店购买药物、缴纳养老保险、医疗保险、交通罚没、查询公积金、查询各类资格证、办理临时身份证、预约挂号等,下一步将逐步上线生活类缴费。

能不能摘掉倒数第一这个帽子,只有2个月多月的时间了,各部门要对标先进,动真格、下实招,全面系统查找本行业、本部门的差距,制定出切实可行的优化营商环境行动方案,提出具体目标,列出任务清单,一项一项补短板,一条一条抓落实,加快创建让市场主体向往、让人民群众满意的一流营商环境。

三要动真碰硬,迅速补齐责任短板

一是加强组织领导。全县上下要牢固树立人人都是营商环境、处处事关营商形象、个个都有营商责任的理念。我们抓主要领导,你们抓具体办事人,对营商环境的考核,关键就是看办事人对业务的熟练程度,各部门主要领导要亲自调度,亲临一线勇当施工队长,把责任落实到人,把措施落实到位,优化全过程服务,加强全过程管理。县政务服务管理局要充分发挥营商环境主管部门和领导小组联席办作用,大胆履行职责,加强统筹协调,强化跟踪督办,打通为民服务最后一公里

二是加强向上对接。各相关部门要加强与上级部门的对接沟通,把中央和省、市的相关政策学深吃透,做好承接。县政务服务管理局要加强与市级相关部门沟通联系,弄清楚评估方式、评估指标和样本框提取,熟悉游戏规则,及时做好业务部门培训,指导业务部门有针对性地开展工作。

三是加强宣传教育。各业务部门要加强政策宣传,提高群众和企业对政策的知晓率和满意度。宣传部门要广泛宣传我县优化营商环境的好经验、好做法,加大损害营商环境负面典型的曝光力度,树立优化营商环境的典型标杆,营造全社会参与的浓厚氛围。各部门党员干部特别是主要领导干部要加强学习,不断提升业务能力,不能当糊涂人、办糊涂事。要高度重视行政审批工作,把党性最强、素质最好、业务最精的工作人员放到窗口,提升窗口工作人员的业务素质、服务能力和责任意识,树立政务服务的良好形象。

四是加强督查考核。要加强督查问责,建立快捷便利的投诉受理和调查追究机制,对形式主义、官僚主义、不作为、乱作为等损害营商环境的人和事坚决处理、绝不姑息。县委督查室、县政府督查室要精准发力,把营商环境核心指标的落实情况作为督查的重点,加大督查力度。县纪委、县监委要认真履职,强化责任追究规定,主动发现案件线索,问责一个震慑一片。

同志们,优化营商环境没有最好,只有更好。这是一项常抓常新的系统工程,要发扬钉钉子精神,以踏石留印、抓铁有痕的力度,坚决打赢优化营商环境这场硬仗,推动新作为,树立新形象,为实现澜沧经济高质量发展提供坚强保障。

今天的第一段会议到此结束,10分钟后接着召开第二阶段会议


下一条:在澜沧县产业扶贫工作推进会上的讲话

分享到:

微信分享扫描二维码

主办:澜沧县人民政府  承办:澜沧县人民政府办公室

滇ICP备18001474号  滇公网安备53082802000010号 网站标识码:5308280017

电子邮箱:lcxzfxxgk@163.com 电话:0879—7220091

网站统计  网站地图