今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文

在全县扶贫开发成效考核迎检工作动员会上的讲话

文章来源:     发布日期:2018/01/26 16:47    浏览次数:

在全县扶贫开发成效考核迎检工作

动员会上的讲话

一、相关考核要求

一是省级扶贫开发工作成效考核。

考核以年度贫困退出计划完成情况作为考核重点内容,重点核查贫困人口退出是否真实,贫困对象纳入是否符合标准、程序,贫困村退出是否达标。采取查阅档案资料、进村人户走访调查等方式,了解年度脱贫攻坚总体部署、工作推进和计划完成情况。采用抽签的方式,到县抽村、到村抽户。每县抽取3个贫困村(含已出列的贫困村和今年计划出列的贫困村)和2 个非贫困村(根据实际情况确定),每村抽查10户脱贫户、7 户贫困户(含2 户返贫户)、5 户非建档立卡农户,同时抽查易地扶贫搬迁、农危改集中区域。

主要考核9项指标:1.贫困人口净脱贫数不少于年初下达计划数2.贫困村退出不少于年初下达计划数3.贫困村农村居民人均可支配深入增长率4.识别在准确率(错评率和漏评率)5.贫困人口退出准确率,即错退率;6.脱贫人口返贫情况;7.群众满意度8.脱贫攻坚责任、政策、工作落实情况;9.扶贫资金使用管理成效。

二是易地扶贫搬迁成效考核。主要考核:一是搬迁对象精准情况,包括建档立卡人口精准搬迁情况、迁出点是否属于政策规定的“六类”地区,安置方式是否合理,安置点是否存在地质灾害隐患。二是安置房搬迁入住情况,即住房和配套设施是否达到入住条件。三是建档立卡贫困人口安置住房建设有关政策执行情况。即人均住房面积是否超25平方米。四是安置住房建设资金补助情况,补助标准是否按政策执行、资金管理和使用是否规范合理。五是建档立卡搬迁人口脱贫情况,是否有后续产业、就业、社会保障等脱贫帮扶措施精准到户到人。

三是深度贫困地区困难群众生活保障情况督查。督查组以随机走访的形式,深入偏远农村、高寒山区等基层一线,入户了解困难群众越冬生活保障情况;了解基层党组织战斗堡垒作用发挥情况,基层扶贫干部的工作状态、作风状态、心理状态和生活保障情况;了解各方帮扶机制在脱贫攻坚工作中作用发挥情况,对口帮扶主任落实情况,引导社会力量参与脱贫攻坚情况;了解扶贫资金投入、分配及使用情况。

二、存在问题

一是翻译引导员培训不到位,没有发挥翻译引导员应有的作用。交叉考核中普遍存在翻译引导员仅限于问什么答什么翻译什么角色,未能起到引导农户如何更好的回答考核相关内容的作用。翻译引导员对政策掌握熟悉程度不够,没有及时对贫困户进行正面引导,部分农户不清楚致贫原因而引导员也不能及时的引导农户。

二是痕迹档案管理不规范,痕迹档案盒、相关台账未按扶贫开发成效工作要求收集整理。年度扶贫开发工作成效考核的重点是责任、政策、工作“三落”情况,但交叉考核中发现绝大部分乡(镇)仅把年度动态管理材料进行完善分类,未将涉及扶贫开发工作的“三落实”材料按照《汇报材料清单》《项目台账清单》《项目点任务清单》《痕迹档案材料清单》等要求进行集中、分类摆放。

三是农户信息更新不及时,农户家中需有的“五个一”材料更新不到位。交叉考核中发现组部份农户信息与实际情况不符,数据不对应、逻辑关系不正确等问题。

三、下一步工作建议

(一)加强翻译引导培训力度。一是各乡(镇)在选派翻译引导员时要从本乡(镇)干部中好中挑好,优中择优的原则,选派出一支确实能胜任翻译引导员队伍。二是加强翻译引导员的各项扶贫政策和家庭明白人的培训力度,充分利用当前的对农户问卷调查表,加强对翻译引导员和家庭明白人的进行强化培训、反复演练,要让翻译引导员主动真正引导群众如何回答问题上来。三是提前准备农户信息卡片。让翻译引导员熟悉并掌握相关农户信息,包括基本情况、收入构成及主要发展产业等,要在农户不能回答是适时引导。

(二)加强痕迹档案管理。对照澜开组办(2018)6号文件附件《痕迹档案材料清单》要求认真梳理痕迹档案材料并进行集中、分类摆放。

(三)及时更新农户信息。按照农户“五个一”材料要求及时更新农户信息,要求农户信息和农户实际情况、数据大平台信息一致。

上一条:澜沧县关于云南省农村土地承包经营权确权登记颁证工作的情况汇报
下一条:在全县2017年烟叶收购暨打击涉烟违法犯罪工作会议上的讲话

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">