今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文

澜沧县关于云南省农村土地承包经营权确权登记颁证工作的情况汇报

文章来源:     发布日期:2018/02/15 16:58    浏览次数:

澜沧县关于云南省农村土地承包经营权确权

登记颁证工作的情况汇报


  1. 工作开展情况

    (一)着力抓摸底调查和地块指认。20154月以来,我县在上允镇和拉巴乡进行了农村土地承包经营权确权登记颁证工作试点,完成了上允镇11个村205个组、10318户农户65874.73亩土地摸底调查;完成了拉巴乡6个村106个组、3747户农户 63921.08亩的摸底调查。201711月止,共完成了全县157个村民小组,62.26万块地块,107.79万亩的确权土地摸底调查工作,并建立了数据库。目前,全县共完成了15个村委会、46个村民小组、1830户、面积3.25万亩指认工作,指认地块共计4049块,参加作业指认技术人员58人。

    (二)着力抓云投集团影像工作底图。我县于2017929日与云南北斗高分地理信息科技有限公司签订了《云南省农村土地承包经营权确权登记颁证影像工作底图服务合同》,1018日取得了澜沧县20个乡镇工作底图。目前,提供给澜沧县12000正射影像共计9627幅,面积9627平方千米,数据量739GB。目前,经过外业质量精度检测,共计打点197个,误差0.645米,基本满足了规范要求。部分乡镇经过内业正射影像质量检测,发现影像存在色调不均匀、影像不清晰、各镶嵌像片边缘灰度过渡突兀、相邻图幅影像航飞时间相隔较远导致反差较大等问题。

    (三)着力抓动员培训我县结合实际,研究制定了《农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施意见》。试点工作启动后,于20151127日召开了全县农村土地承包经营权确权登记颁证工作启动动员大会暨骨干培训会,安排部署我县农村土地承包经营权确权登记颁证工作。20174月,与乡镇和测绘公司一起召开各种形式的宣传会、动员会、培训会、座谈会,培训次数达158次,其中乡镇级培训18次,村级动员培训140次。全县20个乡镇157个村委会都层层召开了动员培训会。

    (四)着力抓土地纠纷调解。县确权颁证工作领导小组根据中央、省、市相关文件精神,先后出台了《澜沧县农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施意见》《澜沧县农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案的通知》,向各乡(镇)和领导小组成员单位印发了法律法规和文件汇编资料,规范执行农村土地承包法律、法规和政策,针对试点工作中遇到的普遍性问题,逐项解读政策,指导工作实践。对于工作中可能遇到的现行法律、法规、政策没有明确规定的疑难问题,提出了依照法律、法规、政策的基本精神,始终坚持小矛盾不出村,一般矛盾不出乡镇,重大矛盾不出县的原则,尽量把矛盾解决在基层、消化在基层。对发生在各个辖区内的矛盾纠纷及群体性事件,县确权办和当地党委、政府能够做到相互协调,相互沟通,共同研究对策,依法果断结合当地实际由村民民主协商解决,纠纷调解工作充分尊重人民群众在土地确权工作中的主体地位,对所发生的矛盾积极进行化解,有效维护了社会稳定。目前,共排查出各类纠纷35件,其中:承包经营权纠纷21起,流转纠纷10起,其他纠纷4起。

    (五)着力抓土地流转。加大对乡镇农村土地流转工作的指导服务,认真做好土地流转信息收集汇总上报,2017年全县家庭承包耕地流转总面积达9.77万亩,与去年同期相比增加0.28万亩,增长2.9%,占家庭承包经营耕地面积的8.92%。其中:出租4.33万亩、转让2.25万亩、转包2.04万亩。在流转耕地中,流转入农户的面积5.94万亩,流转其他主体的面积2.39万亩,流转入合作社和企业的面积1.55万亩。由于未完成农村土地承包经营权确权登记颁证,土地承包经营权抵押贷款还没有开展。

    (六)着力抓经费保障。目前,各级财政专项资金已到位4688.4万元。其中:中央资金1919万元,省级资金665万元,市级资金1738万元,县级财政资金369.4万元(其中279.4万元直接从县财政拨到各乡镇确权办)。截止20181月,确权经费支出合计3103.4万元,其中:中央387万元,省级665万元,市级1713万元,县级338.4万元。截止20181月,确权经费支出合计2824万元,其中:中央387万元,省级665万元,市级1713万元,县级59万元。

    (七)着力抓保密工作和档案管理。县确权办根据保密管理规定,制定了农村土地承包经营权确权登记颁证保密管理制度,对确权办所有工作人员进行了保密工作培训。县农科局代表县确权办与云南省测绘资料档案馆签订了影像保密协议,中标公司与县农科局签订了影像资料和收集相关资料的保密协议,并要求中标公司项目部与作业员签订在岗保密承诺书,据作业公司上报数据,中标公司的员工签订在岗保密承诺书37份,与四家中标公司分别签订保密协议4份,另外技术牵头标单位分别与涉及的国土、林业等相关部门也签订保密协议。中标公司项目部内部也建立保密管理制度,配置了涉密计算机及涉密介质。县确权办根据《云南省农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法》,制定了澜沧县农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理规程。并安排县确权办档案管理人员及作业公司相关工作人员参加全市农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理业务培训。现阶段,县确权办档案管理工作主要集中在综合管理类的管理,作业公司暂按一组一档进行管理。

    二、存在的问题和困难

    一是经费保障压力大。按照财政部和农业部的要求,农村土地确权登记颁证所需资金由中央、省、市、县四级财政按“国土二调”耕地面积分别给予补助(每级10/亩,共40/亩),按我县“国土二调”面积309.9万亩计算,共需资金12396万元,现资金缺口为7707.6万元,其中县级财政配套资金缺口2729.6万元。我县属国家级深度贫困县,财政自给率仅为12%,资金配套压力巨大,恳请上级给予帮助解决。

    二是土地纠纷化解难度大。我县属边疆民族贫困县,因历史原因还存在县与县间,乡、村、组之间土地纠纷。特别是部分乡镇,因糯扎渡库区移民问题,目前还有部分土地存在纠纷,难于化解,给土地确权颁证工作带来了障碍。

    三、下一步工作打算

    一是强化工作推进机制。明确领导小组成员单位工作任务和责任,强化协调配合,落实工作措施,建立各级责任落实机制、部门分工协作机制和联席会议制度,注重以问题为导向,加强协调沟通,按时间节点加快推进确权登记颁证工作。

    二是强化业务培训。重点组织县、乡两级确权办业务人员进行专门培训,掌握技术重点,提高业务技能,熟悉掌握政策,依法依规操作,确保确权登记颁证工作有条不紊开展,组织各作业单位加强内部培训,确保操作技术人员合格上岗。

    三是强化宣传动员。采取多种方式进行宣传发动,让群众更加充分意识到此项工作的重要性、认识到做好农村土地承包经营权确权登记工作给他们权益保障带来的好处,引导农民群众积极主动参与确权工作。

    四是强化督促检查。两办督查室和纪检监察部门将牵头组成工作组,采取随机调研和明查暗访方式,对20个乡镇进行巡回督查,定期通报工作进展情况,对领导不重视、组织不力、工作推进缓慢单位和个人,将严肃追究主要领导和分管领导责任。

上一条:在全县农村土地承包经营权确权登记颁证工作暨全面推行河长制工作及糯扎渡电站库区综合整治工作会上的讲话
下一条:在全县扶贫开发成效考核迎检工作动员会上的讲话

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">