今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文

澜沧县贫困移民脱贫攻坚工作开展情况

文章来源:     发布日期:2018/06/11 15:08    浏览次数:

澜沧县贫困移民脱贫攻坚工作开展情况

 

一、澜沧县基本县情及贫困状况

(一)基本县情

澜沧拉祜族自治县地处云南省西南部,位于普洱、临沧、西双版纳三州(市)交汇处,辖20个乡(镇)、161个村委会(社区),总人口50.05万人,山区面积占98.8%,具有“老少边贫,广富香乐”的鲜明特点。“老”即革命老区,1931年即建立地下党组织,19492月解放,1999年被确定为云南省首批46个革命老区县之一。“少”即少数民族自治县,澜沧是19534月国家批准的全国唯一拉祜族自治县,有拉祜、佤等8个世居少数民族,少数民族占全县总人口的79%,其中拉祜族人口占全县总人口的43%,约21万人,是全国拉祜族人口的一半、全球拉祜族人口的三分之一。“边”即边境地区2个边境乡、8个边境村与缅甸接壤,边境线长80.563公里“贫”即贫困山区,有拉祜、佤、布朗3个“直过民族”,“直过民族”人口达22.88万人,目前还有建档立卡贫困人口12.04万人,是全省27个深度贫困县之一。“广”即地域广阔,县域面积8807平方公里,居云南省第2位、普洱市第1位。“富”即资源富集,森林覆盖率60.26%,有铁、铅锌、褐煤等30多种金属非金属矿种,其中铁矿储量22亿吨,占云南省探明储量的一半以上。“香”即古茶飘香,境内有野生茶树11.8万亩,有全球迄今发现最古老的树龄达1700余年的过渡型大茶树——邦崴千年古茶树,有全世界发现种植年代最久远、连片面积最大、保存最完好的人工栽培型古茶林——景迈山千年万亩古茶林。“乐”即快乐拉祜,澜沧是《芦笙恋歌》唱响的地方,有国家级非物质文化遗产——拉祜族创世史诗《牡帕密帕》和芦笙舞。

(二)贫困现状

澜沧是由原始社会末期、封建领主制向地主制转化时期直接过渡到社会主义社会的民族“直过区”,经济建设起步晚,社会发育程度低,发展基础弱,贫困面大、贫困程度深,是国家592个扶贫开发工作重点县、云南省27个深度贫困县之一,目前尚有建档立卡贫困人口12.04万人,占全市贫困人口的45%,贫困发生率高达29.33%,是全省、全市脱贫攻坚的主战场。2017年,通过狠抓产业、科技、教育、健康、文化扶贫,全县实现了3个贫困乡退出、16个贫困村出列、2.43万贫困人口脱贫,贫困发生率从34.56%下降到29.33%,下降5.23百分点。贫困乡和贫困村人居环境均大幅改善,通硬化道路覆盖率提高,农村电力、广播电视、网络宽带、农村饮水、医疗卫生、公共基础设施得到了极大改善。全县农村居民人均可支配收入达到8873元,增幅为10.4%

二、贫困移民脱贫攻坚工作开展情况

澜沧是移民大县,移民人口较多,现有后期扶持移民24190人,涉及11个乡(镇)41个村委会275个村民小组。全县大中型水库移民主要集中分布于山区、半山区和边远山区,生产生活条件落后,目前有建档立卡贫困移民13614780人,涉及8个乡(镇)28个村委会171个村民小组。为扎实做好贫困移民脱贫攻坚工作,澜沧县围绕搬得出、稳得住、逐步能致富的工作目标,着力推进新村建设、产业扶持、基础设施和素质提升四类重点项目,加快改善移民生产生活条件,促进贫困移民增收致富。

(一)聚焦贫困移民脱贫攻坚。澜沧县高度重视移民发展,结合精准扶贫理念,制定《澜沧县大中型水库建档立卡贫困移民脱贫攻坚工作方案》,以贫困移民人口为重点扶持对象,围绕扶什么、谁来扶、怎么扶,制定帮扶措施,强化帮扶工作的精准性和实效性,扶持资金重点用于实施移民基础设施建设、移民增收计划和美丽乡村建设,最大限度的发挥后期扶持资金对解决移民问题的支撑和保障作用。截止目前,澜沧县累计兑付后期扶持直补资金2733.97万元;投入后期扶持项目资金1.1亿元,实施项目125个。

(二)探索多元产业发展模式。近年来,我县在移民产业发展扶持创新方面作了大胆尝试,把扶持资金作为移民发展产业的股本金,积极探索龙头企业+基地+移民合作社+基地+移民的扶持模式,探索出一条后期产业扶持和带动库区经济发展的新路子。2017年,全县共争取股本金运作模式的产业发展扶持项目2个,投入资金495万元;争取资本金运作模式的产业发展扶持项目8个,投入资金3177.37万元。通过运用政策扶持、项目支持等方式,带动库区移民发展特色产业,多方争取资金,强化项目整合,投入资金1021.24万元,扶持豪猪等养殖项目27个;投入资金345万元,扶持青花椒、林下魔芋、滇黄精种植项目6个;开展小额贷款贴息项目2个,计划撬动小额贷款3650万元,积极引导贫困移民发展产业致富创收,移民人均纯收入由2007年的1047元提高到2017年的6680元。

(三)打造移民区美丽宜居环境。澜沧县把美丽乡村建设作为改善贫困移民生产生活条件的重要载体,积极争取资金,美化村容村貌,努力建设宜居宜业美丽家园。2016年以来,澜沧县申报实施移民新村(美丽家园)项目4个,其中:在建项目3个,投入项目资金372万元,项目受益移民2301039人;开展前期工作项目1个,计划申报项目资金122万元。加大移民资金整合力度,投入资金690万元,对建档立卡贫困移民给予户均1.5万元的补助,累计完成460户贫困移民安居房建设,切实改善了贫困移民生活生产环境。

(四)完善基础设施项目建设。为解决库区和移民安置区基础设施建设滞后的瓶颈问题,我县加快推进糯扎渡水电站淹地影响区基础设施和公共设施建设,为助推移民区贫困群众脱贫出列打下坚实基础。截止2017年底,后期扶持完成农田水利配套项目6个,修建沟渠22km,项目受益2785人。交通道路建设19个,完成机耕路建设4km,组内道路硬化14 km,项目受益6112人;建设垃圾池8272㎡,项目受益1513人;建设公厕3150㎡,项目受益563人。目前,全县完成糯扎渡水电站移民后期扶持投资10311万元,景洪水电站移民后期扶持投资738万元,通过实施移民基础设施项目,进一步解决了水库移民行路难、居住环境差等困难问题,提高了移民群众生产生活水平。

(五)积极开展实用技能培训。针对我县库区移民普遍存在受教育程度不高、劳动技能低下、劳动力转移不足的问题,对建档立卡贫困移民优先安排培训计划,力争贫困移民劳动力至少掌握1项实用技能,拓宽移民转移就业渠道。2017年,全县累计组织移民培训6期,1183人次参训。

三、存在的困难问题

(一)移民区基础设施薄弱。库区移民村组基础设施、公共设施薄弱,自然寨对外连通公路多为土路,晴通雨阻,群众出行困难。目前移民区尚有178个村民小组尚未硬化对外连通公路,里程约920公里。组内道路硬化率低,供排水系统、厕所、垃圾池建设滞后,人居环境较差,目前尚有105个移民村民小组还未实现组内道路硬化。

(二)贫困移民发展后劲不足。澜沧县移民安置区产业发展相对单一,特别是景洪电站、糯扎渡电站库区周边的移民村组,因受以往橡胶、咖啡价格走高的影响,绝大部份剩余资源用于种植橡胶、咖啡,而近年来橡胶、咖啡市场低迷,群众增收困难,且贫困移民受教育水平低,缺乏专业技能,就业渠道狭窄,存在等靠要思想,贫困移民发展后劲不足。

(三)部分贫困移民住房条件不达标。库区困难移民住房普遍较差,多为不达标的CD级危房,截止目前,尚有857户贫困移民民房尚未达标。由于澜沧县贫困程度深,群众自筹能力有限,贫困移民民房建设任务较重。

(四)移民区社会事业发展滞后。部分库区移民村组缺少篮球场、文化活动室等文化体育设施,群众精神文化生活单一,社会事业发展滞后,目前移民区尚有52个村民小组没有文化活动室,63个村民小组没有篮球场。

四、下一步工作计划

根据全县脱贫出列计划,2018年全县计划脱贫建档立卡贫困移民812人,其中:大山乡530人、谦六乡282人。下一步工作中,我县将紧盯脱贫目标,强化问题导向,倒排时间工期,加快推进贫困移民脱贫出列。

(一)强化资金统筹整合。把统筹整合使用移民资金作为今年移民工作的一项重点任务,结合脱贫攻坚和产业发展实际,认真谋划包装项目,加快推进项目前期工作,积极争取项目资金支持,最大限度整合发挥移民资金使用效益。

(二)全力抓好产业帮扶。按照“宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游”原则,充分利用现有政策,整合各类惠农资金,合理规划移民区特色优势产业,转变以往直接无偿扶持、撒胡椒面的项目扶持模式,对生产资料相对较少的移民区,由合作社认领扶持资金,由村集体、合作社统筹使用发展产业,积极探索移民后期扶持项目资金使用模式,用好移民发展后期扶持政策,改善困难移民生产生活条件。

(三)加快基础设施建设。积极组织实施糯扎渡电站库区周边淹地不淹房小组基础设施项目,加快推进项目前期工作,认真做好项目意愿征询和引导工作,指导村民小组通过一事一议,商定拟实施项目,盘活移民资金,配套完善贫困移民村道路交通、绿化亮化、垃圾污水处理等设施,不断完善移民区基础设施建设,构建美丽宜居移民新村。

(四)大力开展技能培训。结合脱贫攻坚工作,制定切实可行的培训计划,加大实用技能培训和教育力度,提升移民群众的整体素质,通过自主创业或劳动力转移增加收入,提高移民群众生活质量。2018年度,全县计划技能培训350人、实用技术培训2500人。

 

上一条:深化法治政府建设全面实现法治政府建设新要求——在2018年法治政府建设工作会议上的讲话
下一条:在2018年全县移民工作暨党风廉政建设工作会议上的讲话提纲

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">