今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文

在全县迎接中央环境保护督察“回头看”工作部署会议上的讲话

文章来源:     发布日期:2018/06/15 15:10    浏览次数:

在全县迎接中央环境保护督察“回头看”

工作部署会议上的讲话

 

同志们:

       今天,我们在这里召开全县迎接中央环境保护督察“回头看”工作部署会议,主要目的是贯彻落实中央第六环境保护督察组对云南省开展“回头看”工作动员会和全市迎检工作部署会议精神,对全县做好“回头看”工作进行安排部署。刚才,秦局长对全县中央环境保护督察反馈意见整改工作推进情况进行了通报。下面,根据会议安排,我就做好中央环境保护督察“回头看”工作讲三点意见。

一、提高站位,深化认识,切实增强做好“回头看”工作的紧迫感和责任感

建立并实施环境保护督察制度,是中央推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,是习近平总书记生态文明理念的重要组成部分。自2016年开展中央环境保护督察以来,全县各有关乡(镇)和部门积极推进落实中央环保督察问题整改工作,取得了一定成效,但我们必须深刻认识到,全县在落实生态文明建设和环境保护工作方面仍然存在一定差距。这次中央环境保护督察“回头看”,充分体现了中央对环保督察反馈问题紧盯不放、一抓到底的鲜明态度,是对我们践行习近平总书记生态文明理念的政治体检,是对我县近年来环境保护工作的全面考核和复查,更是推动我县生态文明建设迈上新台阶的重要契机。

全县上下要深刻认识这次中央环保督察“回头看”的重大意义,切实把思想和行动统一到中央、省委省政府和市委市政府的部署要求上来,进一步提高政治站位,深化思想认识,切实增强做好中央环保督察反馈问题整改工作的紧迫感、责任感,把中央环保督察“回头看”作为对我县生态环境治理工作的一次“大检阅”,作为一项重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题来抓,把环境质量“只能更好、不能变坏”作为底线,进一步查找问题、分析原因、强化举措、补齐短板,以更坚决的态度、更坚定的决心、更有力的举措做好中央环保督察“回头看”工作。

二、紧盯问题,严肃整改,集中精力解决全县环境保护工作中的突出问题

这次中央环境保护督察“回头看”紧盯整改问题,重点检查中央环保督察整改方案总体落实情况,重点督察公众身边生态环境问题立行立改情况,重点督察地方生态环保长效机制建设和推进情况,以及“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题。全县各有关乡(镇)和部门要进一步突出问题导向,强化工作措施,确保中央环境保护督察反馈问题整改工作落到实处。

(一)要对标对表,加快推进整改落实进度。中央环境保护督查反馈意见问题涉及澜沧县21项整改任务,目前已完成整改11项,未完成整改但达到时序进度10项。县级各牵头整改部门要坚持问题导向,突出工作重点,加强协调配合,按照问题清单和责任清单要求,对已整改完成的工作进行回头看,及时查缺补漏,巩固整改成果,防止问题反弹;对未完成整改的工作,落实责任、倒逼时间、加大力度,确保按时限要求完成整改任务。

(二)要各司其职,认真整改环保突出问题。各有关乡镇和部门要清醒认识全县生态文明建设和环境保护工作中存在的突出问题,对照中央环境保护督察重点内容,强化工作力量,明确工作职责,集中精力解决环保突出问题。

县环保局要组织专干力量,针对辖区内重要生态功能区、自然保护区、农业面源、矿山企业、工业园区等重点领域,开展环境监察,做好业务指导,切实推动整改工作落实。

县工信局要牵头做好铅矿有限公司、三环水泥有限公司、双马矿业有限公司、云南中云勐滨、上允糖业有限公司等重点企业的排查监管工作,防范重金属和大气污染,督促企业落实节能减排和转型升级责任。

县住建局要负责做好提升人居环境城乡“四治三改一拆一增”和“七改三清”综合整治工作,加强县城污水处理厂、垃圾填埋场和县城施工扬尘排查整治。

县农科局要做好畜禽养殖禁养区、限养区的划定工作,按照市政府要求,于20186月底前完成划定,12月底前完成禁养区养殖搬迁整改。

县公安局、县交运局要牵头做好黄标车淘汰工作,制定工作方案,明确整改时限,确保按期完成黄标车淘汰治理任务。

县水务局要配合做好南丙河水源保护区排查整治,负责糯扎渡电站库区、南朗河、黑河、下允河等流域的采沙规划和澜沧江断面采沙整治工作。

县林业局要牵头做好糯扎渡省级自然保护区违法违规和卫星点位核实问题的排查整治工作。

县国土局要做好非煤矿山排查整治,重点加强自然保护区内采矿监管,积极做好复垦工作。

县卫计局要重点做好医疗废物处置工作,加强对乡(镇)卫生院医疗废弃物处置监管。

上允镇政府要重点做好上允糖厂和上允垃圾厂污染扰民整改工作,积极做好群众思想引导。

糯扎渡镇政府要配合做好思澜公路和糯扎渡省级自然保护区环境整治工作。

酒井乡政府要配合做好南丙河集中式饮用水源保护区的环境排查整治工作。

  县委办、县纪委县监委、县委组织部、县委宣传部、县委政法委、县政府办、县政府督查室、县信访局等部门要按照《澜沧县迎接中央环境保护督察“回头看”工作方案》中明确的职责分工,认真抓好工作落实。

(三)要督办到位,做好新交办案件办理工作。各有关乡镇和部门要全力推动督察反馈问题整改到位,对已指出的问题要尽快清零,已整改完成的再次自查。对这次中央环境保护督察“回头看”期间新反馈的问题和交办事项,要坚持边督边改,明确整改牵头单位,指定专人负责,逐一分析研究、拿出整改方案,立行立改、举一反三、跟踪问效,逐条逐项抓好整改落实。县环保督察办、县政府督查室要严格督促检查省环保督察组交办事项的办理落实情况,确保整改不漏项、不缩水,件件有着落、事事有回音。

(四)要正面引导,加强环保督察舆论宣传。宣传部门要明确宣传重点,加强对中央环保督察反馈意见整改工作的新闻报道,将工作推进情况、整改落实情况、有关经验做法、典型案例及时在县级广播电视台等媒体进行宣传报道。要在县级门户网站、微信平台等设立环境保护专栏,将整改工作信息和新闻报道情况及时在门户网站和微信平台进行公示宣传,切实加强正面引导,营造良好氛围。

(五)要深入排查,做好回头看期间信访维稳。县维稳、公安和信访部门要及时收集掌握“回头看”期间社会舆情,深入了解矛盾纠纷和不稳定隐患,制定信访和突发事件应急预案,细化措施,确保一旦发生突发事件,能及时科学妥善处置。各有关乡镇要及时对辖区内的环保重点问题进行一次全面排查,对群众关注的热点问题进行梳理,切实做好“回头看”期间信访维稳工作。

三、明确职责,狠抓落实,推动全县生态文明建设和环境保护工作再上新台阶

(一)要严格落实环保工作责任。要坚持生态环境保护“党政同责、一岗双责”,各单位党政一把手是环境保护“第一责任人”,既要挂帅又要出征,对环保整改工作亲自研究部署、协调督办。各分管领导要切实负起责任,高度重视各自领域的环境污染防治工作,认真开展自查自纠,对职责范围内存在的问题立即进行全面彻底整改,真正把工作落实到位。要牢固树立一盘棋思想,加强联动协作、切实履职尽责,县环保、水务、农科、住建、国土、交通、发改等部门要按照任务分工,明确整改责任,加强协同配合,坚持抓早抓小抓苗头,认真对照督察内容和要求,开展全面梳理自查,制定整改时间表、路线图,明确责任人和完成期限,坚决防止“表面整改、假装整改、敷衍整改”等形式主义、官僚主义问题。

(二)要强化跟踪问效和督促检查。县环保督察办、县政府督查室要加强跟踪问效,及时跟进了解整改工作进度,把督察到的问题盯紧并落实到位。县委组织部、县纪委县监委要建立问责长效机制,充分发挥问责利器作用,敢于动真碰硬,尤其是对环保督查问题拒不整改或整改不力、虚假整改、经常反弹的部门进行严肃追责。对环境保护责任执行不到位、生态环境问题突出的单位和个人,以及在工作中存在表态多、行动少、落实差等形式主义、官僚主义等问题坚决依纪依法追责。

(三)要树立负责实干的工作作风。各级各部门一定要站在讲政治的高度,始终紧绷环境保护这根弦,切实强化钉钉子精神,把生态环境保护工作抓在手上、放在心上、扛在肩上,坚持问题导向,既要自己主动查找、全面梳理存在的问题,更要对中央环保督察“回头看”反映出来的问题,立说立行、力行力改,全过程实施挂图督办、专案盯办、跟踪问效,以过硬的工作作风,做到整改上真正到位,推动各项工作落地落细、落到实处。

同志们,环保工作无小事,我们要以这次中央环保督察“回头看”为契机,扎实推进环保问题整改,坚决打赢环境污染防治攻坚战,不断提升生态治理和环境保护工作成效,为实现澜沧高质量跨越发展提供坚实的生态环境保障。

上一条:全县2018年1—5月经济指标运行情况通报
下一条:狠抓党风廉政建设奋力开创新时代政府工作新局面——在2018年政府廉政工作会议上的讲话

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">