今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文

全县2018年1—5月经济指标运行情况通报

文章来源:     发布日期:2018/06/20 15:18    浏览次数:

全县2018年1—5月经济指标运行情况通报

 

今年以来,我县紧紧围绕市委、市政府下达的各项目标任务,认真贯彻落实省、市、县关于经济稳增长的系列措施,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,全力推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,但是受规上工业、财政八项支出等GDP主要支撑指标增速大幅回落影响,全县经济增速明显放缓。

一、1-5月主要经济指标运行情况(由于市上数字未返,所以以下数字均为预计数,且生产总值为季度数所以不在此通报)

(一)全县预计完成固定资产投资(不含农户)15.2亿元,同口径同比增长13%,增速低于全年目标2个百分点。其中:跨县投资完成7.53亿元,县内5000万元以下项目完成投资0.82亿元,5000万元以上项目完成投资6.85亿元。

(二)全县预计完成社会消费品零售总额8.7亿元,同比增长11%,完成市级下达年度目标的39.21%,距县年度目(12%)相差1个百分点。

      (三)截止5月底,预计实现一般公共预算收入2.45亿元,同口径同比增长38.76%增速较去年同期回落4.57百分点,增速高于全年目标32.76个百分点。一般公共预算支出17.35亿元,同口径同比增长6.45%,增速较去年同期回落20.52个百分点,增速高于全年目标5.45个百分点。5月份全县存款余额97.82亿元,同比增长7.09%,贷款余额66.1亿元,同比增长23.28%

      (四)预计城镇居民人均可支配收入13804元,同比增长9%,增速较去年同期回落0.5百分点,增速与全年目标持平;预计农村常住居民人均可支配收入4181元,同比增长9.5%,增速较去年同期回落1.1百分点,增速低于全年目标0.5个百分点;居民消费价格指数预计为101.3%

      (五)预计完成外贸进出口总额1526万元(人民币),同比下降35.37%。其中:进口1449万元,出口77万元。完成市级下达年度目标的4.22%,完成县人代会目标的4.77%

      (六)预计引进市外到位资金32.25亿元,比去年同期的24.26亿元增长32.93%,占全县年度目标任务76亿元的42.43%。其中引进省外到位资金22.63亿元,比去年同期的20.42亿元增长10.82%

     二、经济运行中存在的问题分析

   (一)工业经济低速开局,后续增长压力加剧。一是糯扎渡和景洪电站现价工业总产值占全县规模以上工业总产值的40.2%,增加值占规模以上工业增加值的62.3%,一季度糯扎渡电站产值下降26.9%,增加值下降24.5%,景洪电站产值下降24.9%,增加值下降11.8%,直接拉低规上工业增加值增幅约12个百分点,成为拉低工业经济增长的主要因素;进入二季度,两个电站的产值依然在降,但降幅已经相较于一季度有所减小,15月糯扎渡电站预计实现产值84094万元,同比下降11.33%,景洪电站预计实现产值8769万元,同比下降10.47%,两个电站的产值有望在三季度达到去年同期水平。二去年澜沧三环水泥有限公司中标思澜高速和景洪铁路水泥供货产量大幅增长,销售单价比同期增加79/吨,产能已基本释放出来,在高基数背景下,预计今年增幅不会实现较大突破;三是两家规上制茶企业一季度生产高端精品茶叶产品,精制茶加工业增加值同比增长59.4%,产值同比增长43.2%,随着后期茶叶品质、市场等不确定因素影响,茶产业增幅将趋于平稳;四是两家蔗糖企业产值占非电规上企业比重达57.5%,一季度蔗糖产品因价格下跌产值下降3.05%,拉低非电工业增长2个百分点,随着榨糖期的结束,下半年非电工业的支撑将大幅减弱。

    (二)稳增长的产业基础仍不牢固。一是全县经济增长对规上工业的依赖性较大。从一季度看,工业占GDP比重达38.59%,而规上工业占全部工业比重为98.3%,规上工业增加值每变动一个点就会影响GDP指标0.4个点左右;二是由于我县规模以上工业新入库企业少、规模小,导致对经济增长的拉动力较弱。今年,我县重点筛选了10户企业作为达规培育对象,从今年1—5月份的监测来看,10户企业中,有3户停产、2户新建(7月份竣工投产)、1户未开工建设、1户在调试生产、只有3户正常生产,要完成市政府下达升规7户的目标难度很大。三是县域农业发展优势没有充分发挥作用,农业产业化、专业化、规模化经营程度不高,农产品市场竞争能力和龙头企业辐射带动能力不强,农业经济增长后劲不足;四是服务业发展水平还比较低,仍以传统服务业为主,缺乏知识、技术、信息、人才、资本等创新发展的要素支撑,劳动密集型的传统服务业占主导地位。

    (三)投资稳增长的后劲不足。一是固定资产投资统计制度改革,入统困难加大;二是缺乏大项目带动,异地安置、棚户区改造项目受到客观因素的影响推动缓慢;三是受宏观调控政策影响,没有新开发房地产业,房地产投资增速将放缓;四是投资保障因素滞后,特别是重点项目要素保障不到位,土地、征地拆迁、融资、审批等问题制约重点项目推进,后续储备项目推进缓慢,无法形成投资实物量。五是项目谋划包装意识不强,很多部门主动性不高,对项目如何谋划、如何包装等思路不清,对项目谋划和争取工作不够重视,主动与上级单位沟通和衔接不够。

    (四)消费品市场增长面临诸多困难。一是限上零售额占比较大的2家超市由于大部分柜台出租,零售额无法纳入超市整体核算,导致销售额下降;二是汽车、摩托车属于耐用品市场趋近饱和,加上无强制性行业准入机制,汽车、摩托车销售企业增多,无形中分流了限上汽车、摩托车销售额;三是现有在库限额以上企业规模小,在全县占比偏低。13月,限额以上法人企业和限上个体累计完成社会消费品零售额9397.1万元,仅占社会消费品零售总额的16.8%,消费品市场结构不尽合理,难以全面反映全县消费现状;四是随着电商网购的盛行,网购市场占有率呈逐年上升态势,网购分流了大量零售额,对传统零售、商超企业造成较大冲击,而线上交易还没有规范统计,使贸易统计陷入困境。

     三、下一步工作建议

    (一)全力做好服务,营造良好发展环境。一是发改部门要进一步抓实县域经济的协调联动和平衡发展,统筹调度,激发县域经济活力;二是统计部门加大业务培训,提升部门、企业统计业务水平,督导企业做到实事求是、应报尽报,同时加强对经济运行情况的分析、研判,做好预警监测服务;三是各指标责任单位、乡(镇)要严格贯彻落实《澜沧县经济稳增长办法措施》,紧盯目标,抓实各项基础工作,主动研究,分类施策,在确保数据质量的前提下尽快采取有力措施,掌握经济工作主动权,无论困难再大也要竭尽全力确保完成各自目标任务。四是加强有关奖励政策的落实,去年奖励政策无论财政如何困难也要想尽一切办法予以兑现,特别是涉及企业的奖励政策绝不能失信于企业,切实提高服务能力,着力改善投资环境。

    (二)多措并举,稳定投资增长基础。一是做好项目要素保障。强化属地管理职责,加快项目前期准备、征地拆迁、协调解决等全过程。全力做好审批许可保障服务。加强与上级部门沟通,积极争取上级部门支持,按照“多规合一”解决好涉林、用地等问题,做好项目环评工作。落实产业发展各项政策,确保优惠政策落到实处、企业受惠;二是坚持问题导向,集中力量解决困难问题。核实征地拆迁、用地、用林、规划、施工许可等多方面问题,按照处级领导—责任单位—项目业主三级管理模式,及时解决苦难诉求,加快推进项目进程;三是更加注重招商引资成效,紧盯签约项目,着力提升签约项目落地率、项目开工率,确保项目尽快投产并产生实效。

    (三)采取有力措施,全力打造工业回升空间。一是加大结构调整力度,发挥主导行业支撑作用。一方面着力提升传统产业发展优势,盘活生产能力,延伸产业链条,提升产业层次;另一方面重点扶持龙头企业,做大做强企业规模,充分发挥企业效益,提高对经济增长的拉动力;二是严格执行《县处级领导挂钩企业制度》,加强调研,适时开展分析,因户施策,充分释放企业发展潜能;三是加强资金要素保障力度。积极搭建银政银企对接平台,拓宽工业企业融资渠道。四是充分发挥园区集聚效益,使园区成为项目落地的集聚区、经济发展的核心区、产业转移的承载区,高新技术的先导区,为全县经济发展提供新的支撑和发展动力。

    (四)积极培育新的经济增长点。“五上”企业的培育发展是增强经济增长动力的重要措施。当前全县仅有“五上”企业57家,大个体9户,与全县人口及生活水平不相匹配。各职能部门要进一步加大“五上”企业及个体扶植培育和申报入统工作力度,形成经济新增量。重点做好帕哎冷、林福加油站、乾通车行、中国黄金澜沧金楼珠宝店等4户企业的升限工作。

    (五)抓好第四次全国经济普查工作。第四次全国经济普查是党的十九大召开后开展的首次重大国情国力调查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一项基础性工作,对于摸清我县经济家底,特别是查实第二产业和第三产业的发展状况有着十分重要的意义。全县各级各部门一定要提高认识,严肃认真对待,充分认识开展第四次全国经济普查工作的重要性、艰巨性,牢固树立大局意识,切实增强工作的责任感和使命感,认真做好前期各项准备工作,为正式普查工作的顺利开展奠定基础,确保普查工作取得圆满成功,为澜沧经济健康可持续发展提供有价值的决策参考依据。

   (六)坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,众志成城坚决打赢这场输不起的攻坚战。当前脱贫攻坚工作任务繁重,各乡(镇)、各部门要以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,充分利用好宝贵的时间,认真分析,积极谋划,由点到面,把工作抓实、做细。脱贫攻坚是重中之重,要把精准识别贯穿整个脱贫攻坚工作,用发展的眼观看问题,全面、系统地掌握政策标准,随时把握不同阶段和时期群众的生产生活情况,搞好规划,建好项目库,明确脱贫措施,认真组织实施;要重视产业发展,将各种产业发展政策有机结合通过产业培植、示范引领、劳务输出等多种方式,长短结合,突出新的经济增长点,确保群众收入持续稳定增长,加快脱贫步伐。

各位领导、同志们,困难面前信心贵比黄金,责任担当乃岗位职责所系,唯有全县上下高度统一思想形成一门心思谋发展抓发展的合力,方能确保各项工作目标任务圆满完成!

上一条:澜沧县脱贫攻坚工作开展情况汇报
下一条:在全县迎接中央环境保护督察“回头看”工作部署会议上的讲话

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">