当前位置: 网站首页 >> 澜沧概况 >> 旅游资源

富邦佧朗——编织之乡

文章来源:  发布日期:2017-10-27   浏览次数:

富邦乡佧朗村距县城77公里,是国家级非物质文化遗产《牡帕密帕》的保护传承基地之一,是拉祜族编织之乡。拉祜族传统编织的历史悠久,在漫长的历史长河中,形成了反映自己民族传统文化特色的拉祜族编织技艺。

拉祜族的编织分织染和竹编。织染的工艺流程复杂,从原材料到加工成成品需要几十套工序才能完成。主要原料有棉布线、棉线、丝线和黑、红、蓝、绿等各种彩色布料;银泡、银缀、银珠子、银吊子、项圈、手镯为装饰。成品有传统佧朗服装、传统佧朗挎包、时尚佧朗服装和各种时尚佧朗香包、佧朗头巾、佧朗围巾、佧朗床单等。

拉祜族的织染工艺可追溯到夏、商、周,延续至今有一千多年。

拉祜族服饰图案丰富多彩,以黑颜色为基调,其衣服的衣领、襟边等镶有五颜六色的彩饰并缀数排银泡,色彩亮丽。

富邦佧朗景点景观:传承馆编织工艺品展示、家庭织布编织印染展示、赛罕竹编工艺展示、赛罕拉祜族佛堂、万亩现代高效速生茶园等。旅游产品:佧朗服装、佧朗挂包、佧朗香包、佧朗头巾、佧朗围巾、佧朗床单、竹编工艺品、竹编用具及云雾山茶、生态香腊肉等。

拉祜族服饰非常丰富,蕴藏着深厚的文化底蕴。拉祜族织染技艺传承人蒋石妹于2002年进入云南省第二批民族民间美术工艺传承人名录,拉祜族服饰工艺于2008年被云南省命名为第二批非物质文化遗产保护项目,东回乡班利村陈娜妹、富邦乡佧朗村张四妹、南岭乡勐丙村李胡妹于2011年1月被命名为普洱市第一批非物质文化遗产传承人。

关闭