当前位置: 网站首页 >> 澜沧概况 >> 旅游资源

东回班利——摆舞之乡

文章来源:  发布日期:2017-10-27   浏览次数:

东回乡班利村距县城39公里,是个拉祜族传统民风民俗,民族礼仪、民族歌舞保存完好的地方,是国家级非物质文化遗产保护目录《牡帕密帕》的保护传承基地,是拉祜族传统舞蹈“摆舞”的发源和发展的重要基地,被命名为“拉祜族摆舞之乡”。

拉祜族传统舞蹈有两种形式,一种是以芦笙领舞的芦笙舞,一种是以象脚鼓领舞的摆舞。摆舞拉祜族语为“摆跌”,源于拉祜族的生产生活,是劳动丰收的舞蹈,共有80多个套路,基本形式有步伐舞和摆手舞两种。舞蹈内容大多反映的是拉祜族的生产生活情景,有撒谷、栽秧、打谷、扬谷、背谷、舂谷、吃新米等原始古朴的舞蹈动作。摆舞不受人数的限制,十几人、上百人、上千人、上万人都可以跳,一般以圆圈为主,象征拉祜族的团结。

摆舞以舞姿轻柔、舒展、整齐、优美而享誉县内外。2006年被云南省人民政府命名为第一批省级非物质文化遗产项目,酒井乡老达保李娜倮、勐朗镇松山林张娜嘿、东回乡班利村张东妹、东回乡阿永村董七妹、糯福乡联办厂李张妹等于2011年1月被命名为普洱市第一批非物质文化遗产传承人名录。

为保护和弘扬拉祜族摆舞,同时也是为了贯彻落实中央李长春同志的重要批示,澜沧县委、县人民政府新建了8个国家级非物质文化遗产保护名录《牡帕密帕》保护传承基地,东回乡班利村就是其中之一,该基地于2011年1月落成。

关闭