当前位置: 网站首页 >> 澜沧概况 >> 旅游资源

木戛勐糯——芦笙吹响的地方

文章来源:  发布日期:2017-10-27   浏览次数:

木戛乡勐糯村是国家级非物质文化遗产保护名录《牡帕密帕》的保护传承基地之一,被命名为芦笙吹响的地方。芦笙是拉祜族特有的民族乐器,在木戛勐糯拉祜族芦笙、响篾、哩嘎嘟、鋩、锣、鼓、三弦等器乐制作工艺保存完好,是拉祜族器乐的重要制作基地。

拉祜族的芦笙舞已被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录。拉祜族的芦笙舞拉祜语称为“列们嘎吭”,套路多的有120多套,少的也有80多套,主要有驱邪舞、平安舞、娱乐舞、丰收舞、祈祷舞、祭祀舞、团圆舞、健康舞、快乐舞、安神舞。在勐糯村这个“芦笙吹响的地方”,能跳的主要有:出门舞、涮地舞、挖地舞、犁地舞、耖地舞、耙地舞、薅地舞、撒种舞、收获舞、打谷舞、背谷舞、舂谷舞、簸米舞、煮饭舞、舂盐辣舞、吃新米舞。拉祜族的芦笙舞,一般在六月、八月和过春节时才跳。六月跳芦笙舞主要是在播种时祭祀旱地神和龙神,祈求旱地神保佑种子发芽和祈求龙神多降雨;八月跳芦笙舞主要是庆祝丰收和祈求龙神少降雨,保住丰收的果实;过春节时跳芦笙舞主要是祈祷来年风调雨顺,五谷丰登。而平时,每逢讨亲嫁女、起房盖屋、男女恋爱、佛教祭祀时也要跳芦笙舞,以示喜庆。

木戛勐糯主要景观:拉祜族传统器乐制作工艺及器乐演奏展示、吹奏芦笙王和芦笙舞表演、葫芦种植园、勐糯佛寺、龙塘及祭祀龙神仪式。旅游商品:芦笙、响篾、哩嘎嘟、铓、锣、鼓、三弦等各种民族器乐,葫芦工艺品。

2006年木戛乡南六村南嘎拉祜族制作工艺被云南省人民政府命名为第一批省级非物质文化遗产保护名录,芦笙制作传承人李扎体进入第一批省级传承人名录,李扎思于2011年1月进入普洱市第一批非物质文化遗产传承人名录。木戛乡勐糯村第一批国家级非物质文化遗产保护名录《牡帕密帕》保护传承基地于2011年1月13日落成。

关闭