当前位置: 网站首页 >> 澜沧概况 >> 旅游资源 >> 正文

翁基古村落

文章来源:  发布日期:2017-10-27   浏览次数:

翁基古村落是景迈芒景景区的重要组成部分,座落在惠民乡芒景村的古茶园内,距县城80公里,距惠民旅游小镇28公里,境内最高海拔1700米(1662米),平均海拔1275米(1400米)。年降雨量1800毫米,年平均气温18—20℃,无霜期345天以上,属亚热带气候,境内属半山区。2012年末,全寨共有83户、312人,其中布朗族300人;耕地面积700亩,其中水田227亩;实有茶园面积2896亩,茶叶总产量53200公斤;农民人均有粮333.4公斤,农民人均纯收入6152元。

翁基古村落特点是“古”字,一古为古建筑,干栏式建筑外观;二古为古民族,布朗族源于古代的百濮;三古为古朴的民风,传统的生产方式、质朴的精神情感等;四古为古树,古村落旁的古柏树有3000多年的树龄;五古为古寺庙 ,布朗族信仰小乘佛教,古寺庙是小乘佛教传导布经的场所,历史悠久。翁基自然风光秀丽、民族特色突出,是布朗族原生态文化保留和传承较为完整的村寨,是普洱“绿三角”旅游环线景迈芒景景区“一区(景迈山自然生态保护区)、一镇(惠民综合服务集镇)、八寨(八个旅游山寨:芒埂、勐本、景迈大寨、糯岗、翁基、上寨、下寨、芒洪)”规划的重要组成部分,规划建设定位为:千年布朗古寨。

关闭