当前位置: 网站首页 >> 澜沧概况 >> 旅游资源 >> 正文

景迈芒景千年万亩古茶园

文章来源:  发布日期:2017-10-27   浏览次数:

景迈芒景千年万亩古茶园位于澜沧县惠民乡景迈村和芒景村,距县城72公里。古茶园最高海拔1662米,最低海拔1100米,平均海拔1400米,年平均气温18℃。古茶树分布范围包括惠民乡的景迈、芒景、芒洪、翁居、翁洼等地,总面积2.8万亩,有成林成片采摘面积1万余亩。

景迈芒景千年万亩古茶园系当地布朗族、傣族先民所驯化、栽培,迄今已有1828年历史。生长在万木丛林中的古茶,靠自然肥力生长,无任何污染,品质优良,是纯天然的绿色产品,衍生于古茶树上的“螃蟹脚”,品种珍稀,绝无仅有。

景迈芒景千年万亩古茶园是目前世界上保存最完好、年代最久远、面积最大的人工栽培型古茶园,被国内外专家学者誉为“茶树自然博物馆”,是茶叶天然林下种植方式的起源地,是茶叶生产规模化、产业化的发祥地,是世界茶文化的根和源,保存完好的茶树基因是未来茶叶产业发展的重要种质资源库。

景迈芒景千年万亩古茶园是中国茶文化发展的历史见证,是人与自然和谐发展的缩影,是传承民族历史和文化传统最重要的实物载体,其所蕴含的历史文化气息和自然人文底蕴独一无二,是挖掘古茶文化的基因库和活化石,是澜沧乃至整个普洱市茶产业开发和茶文化旅游的重要展示窗口,是普洱“绿三角”旅游环线开发建设的重点景区,已被命名为“中国民间文化遗产旅游示范区”,景迈山旅游景区被评为“2011中国十大休闲胜地芒景村被评为“2011年中国最有魅力休闲乡村”之一。2012年9月,普洱古茶园与茶文化系统被联合国列为全球重要农业文化遗产保护试点,保护试点古茶园核心区就是景迈芒景千年万亩古茶园。

关闭