当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 通知公告 >> 正文

【澜沧人社】紧盯目标务实干 奋力实现“开门稳”

文章来源:  发布日期:2022-04-26   浏览次数:

【澜沧人社】紧盯目标务实干 奋力实现“开门稳”

 

今年以来,县人社局认真贯彻省、市业务主管部门和县委、县政府决策部署,坚持以在贯彻新发展理念上坚毅笃行,在高质量发展中赢得主动,在赶考路上锐意进取统揽工作大局,以“促发展、惠民生、防风险、保稳定”为工作主线,紧盯目标,真抓实干,一季度各项工作进展顺利,实现了“开门稳”。

就业创业局势稳中有进。实施就业优先战略和积极的就业政策,大力实施技能培训,开展了“春风行动”、“就业援助月”、上海结对帮扶招聘会、乡村流动招聘会,“直播带岗”等一系列公共就业服务活动,积极探索建立“县级劳务品牌、村组红色同富”模式,以红色引擎驱动农村劳动力转移就业,实现党建与富民互融互进、同频共振。截至3月31日,全县劳动力转移就业168745人,新增城镇就业536人、新增失业人员再就业123人、新增困难人员再就业115人,新增农村劳动力转移就业1719人、分别完成全年目标任务的101.96%,27.25%,27.77%,28.75%;受理创业担保贷款申请339笔,发放贷款2156万元,完成全年目标任务14248万元的15.13%,带动就业373人。坚持以创新谋突破,举办“党建+直播带岗”4次,直播累计时长6个多小时,在线观看人数累计8000人次,推荐19余家用工企业设计岗位3210余个。开发乡村公益性岗位11966个,认定就业帮扶车间49家,吸纳就业1590人。

社会保障事业稳步发展。全力做好社会保险扩面,全力打好“政策找人、服务上门”的“服务牌”,截至3月底,全县企业参保18682人,失业保险参保14563人、工伤保险参保25393人、城乡居民基本养老保险参保32.8万人,分别完成全年目标任务的95.16%、95.18%、96.92%、99.48%。按时足额发放社会保险待遇,养老、失业、工伤等各项社会保险待遇。组建“社保服务先锋队”开展“康乃馨”行动2次,发放宣传材料400余份,为100余人详细现场讲解了工伤、养老保险等政策,上门为20名老年人办理了领取待遇资格确认,打通人社服务群众“最后一公里”,向广大人民群众提供快捷、优质、高效的服务。

人才人事工作稳步推进。主动研究澜沧县人才服务发展趋势,收集澜沧县重点产业人才状况,截至目前,从事茶产业28万余人,从事咖啡产业32926人;围绕澜沧县经济社会发展和乡村人才振兴需求,实施新一轮专家基层科研工作站设站前调研摸底,截至目前,我县有国家级技能大师室1个,新增技能人才57人,乡土拔尖人才9人,本土专家人才库251人,3个专家基层科研工作站。完成机关参公工勤及政府口事业单位6714人的2021年度考核备案工作,申报公开招聘(含定向招聘)岗位34个80人;全面启动机关事业单位工人技术等级评定申报工作,经审核全县有52名符合相应等级申报资格,完成机关工作及事业单位工作人员6811人的基本工资标准调整。

和谐劳动关系稳定有序。在面临营商环境的严峻态势和新冠肺炎疫情防控常态化的形式下,针对和谐劳动关系创建,组织召开协调劳动关系三方委员会3次联席会议,充分发挥基层协商协调作用,及时化解劳动关系矛盾;以维护劳动者合法权益为出发点和落脚点,加大执法维权工作力度,围绕重点行业、重点领域,积极开展日常巡查、农民工工资支付等专项执法监察活动。检查各类用人单位25户3258人,为264名农民工追回被拖欠工资265.79万元。

能力建设推进稳中有力。结合优质服务提升行动,扎实梳理行业内特色、亮点工作开展情况,总结经验做法,形成专刊、简报等宣传资料指导乡(镇)工作开展。通过人社业务技能练兵比武学习在线平台,进一步加强业务技能练兵比武,切实提升窗口人员能力素质。截至目前,开展主要领导与分管领导,主要领导与股室、中心负责人交心谈心18人次,以集中学习、人社业务集中宣传为载体,开展能力建设活动6次,87名系统工作人员每日参与学习强国和人社知识日日学,2022年在微信公众号发布工作动态15期。人社局将以“两手抓”、“实干”精神、“一线工作法”引领作风转变、效能提升促人社干部之变,打造党建品牌,建设“清廉人社”。

 

 

关闭