当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 创建文明城市 >> 正文

【创卫进行时】澜沧:​“五举措”整治流动摊贩 助力创卫工作

文章来源:  发布日期:2021-08-27   浏览次数:


【创卫进行时】澜沧:“五举措”整治流动摊贩 助力创卫工作

转载自拉祜澜沧

 

为确保在创建国家卫生城市工作中“地摊经济”的良性发展,澜沧县城市管理综合行政执法局实行“五举措”,整治流动摊贩。



一、文明执法

全面推行“721”工作法,让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决,改变过去单一依靠执法解决城市管理问题的方式方法。突出服务为先,变被动管理为主动服务,引导当事人遵守法律法规,主动化解矛盾纠纷,确保社会秩序稳定,杜绝发生城管执法不文明现象。强化服务意识,在提升精细化管理水平上下功夫,让城市既有品质,更有温度,不断提升广大群众的满意度。



二、突出重点

对群众反映强烈的重点地段进行大整治,集中对中玉市场、高原市场进行了专项整治,严禁占道经营,全力整治城区市容市貌。县城市管理综合行政执法局的工作人员进行耐心劝导,告诉他们消防通道、人行道、公共区域不允许摆摊,并从现实角度帮经营者分析利弊,引导流动商贩至指定区域开展经营活动。



三、强化宣传教育

加强法律法规知识的宣传,营造全民一起参与督促流动摊贩的氛围,改善执法环境,统一社会正确认识流动摊贩的危害性。采取多样化、多层次的宣传教育,即加强对社会广大群众的宣传。加强对流动摊贩的教育,使其知法、懂法、守法,正规经营、诚信经营。



四、疏堵结合

在处理流动摊贩时,采取堵塞与疏导相结合的方式,在禁止主要道路和重点地段流动摊贩经营的同时,县城市管理综合行政执法局认真思考、科学谋划,积极向县政府提交可行性建议,增设了三个临时摆摊点(公租房门口摆摊点、粮食局门口摆摊点、新信用社门口摆摊点),一个定点摆摊点(华强酒店路对面),最大限度为流动摊贩解决实际问题,确保流动摊贩“安家落户”。



五、加大巡查和执法力度

严格开展日常早7点至晚10时,周末早6:40至10点不定时巡查,定人、定时、定岗、定责任,落实高峰岗、错时岗等,通过疏导与服务的结合,仍不服从管理的,严格进行处罚。2021年上半年共劝导流动摊点3762起、超门面经营2980起、处罚超门面经营87起,同时与2800户经营户签订“门前五包”责任书,违规占道经营、流动摊点现象得到明显改善。

 


 

关闭