干货满满!云南召开疫情防控科普知识媒体见面会

文章来源:云南网  发布日期:2022-04-01   浏览次数:

3月28日,云南省应对疫情工作领导小组指挥部宣传组在昆明召开新冠肺炎疫情防控科普知识媒体见面会。本次见面会针对医疗救治、传染病防治、疫情防控、疫苗接种等疫情防控专业领域进行了知识科普及答疑。

云南省传染病医院院长董兴齐、云南大学附属医院院长韦嘉、云南省疾控中心副主任闵向东、云南省疾控中心免疫规划首席专家丁峥嵘受邀来到现场。四位专家就当前云南省疫情防控各项工作开展情况进行了介绍,并对记者提问进行答疑。

专家呼吁,广大群众要正确看待、科学了解新冠肺炎,要保持良好心态,做到不信谣、不传谣、不造谣。在日常生活中,要遵守疫情防控措施,尽快接种疫苗,同时做好家庭健康管理及自我健康管理,居家期间应做到常消毒、常通风、勤洗手,外出应避免聚集,并注意正确佩戴口罩。要提高自身防控意识和防控技能,当发现自身可疑症状时,应及时就医并向所在社区报告。专家还现场示范了口罩的正确使用方法及“七步洗手法”等实用疫情防控小技巧。

面对当前疫情防控形势,云南省认真落实习近平总书记重要讲话精神,把全省疫情防控工作抓细抓实抓到位。科学精准、从严从实抓好防控,坚决守住“外防输入、内防反弹、严防外传”底线的同时,全省统筹好疫情防控和经济社会发展,做好稳增长、保民生等各项工作。

本次见面会通过媒体进行疫情防控科普,不仅具有重要知识价值、社会价值,还具有重要文化价值。向公众提供权威科普知识,解读疫情防控措施,帮助公众正确认识疫情发展态势、掌握疫情防控知识、提高自我防护意识和能力,既减少感染病毒的风险,又能普及人民群众对疫情防控的认识,是全省全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线的重要一环。

关闭