当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 乡镇动态 >> 正文

谦六乡开展2022年地震应急综合演练

文章来源:  发布日期:2022-03-28   浏览次数:

 

谦六乡开展2022年地震应急综合演练

 

为提高地震灾害综合防御应急救援能力,检验谦六乡2022年度地震应急桌面推演成效,324日,谦六乡开展2022年地震应急综合演练。

演练前,就《谦六彝族乡地震应急预案》《谦六彝族乡2022年地震应急综合演练方案》进行了详细的讲解,明确各工作组和工作人员的工作职责。



演练现场,随着警报声响,参演人员迅速双手抱头,躲到桌下或拿物品遮住头部和颈部,解除地震警报信号,按照疏散路线有序撤离到应急避难广场。同时,乡抗震救灾指挥部接到灾情报告后,启动《谦六彝族乡地震应急预案》,组织宣传组、治安保卫组、医疗救护防疫组、交通运输组、供电保障组、物资供应组、抢险救灾组、人口疏散组、恢复重建组快速集合,按分工展开行动。抢险救灾组在搜救时,有一名被掩埋男性头部受轻伤,医疗救护防疫组立即跟上对伤者头部简单包扎后,使用担架运送至应急避难广场救治。在各工作组的密切协作下,地震应急综合演练顺利结束。

为进一步提高自救互救常识,医疗救护防疫组还就伤口包扎、伤者运送、心肺复苏等自救互救知识进行了培训。

        本次地震应急综合演练既紧张严肃,又有条不紊,各参演工作组在乡抗震救灾指挥部调度下,及时向指挥部报告灾情处置情况,按照方案完成了此次演练。通过演练,进一步检验了我乡应急预案的可操作性,熟悉了地震后紧急疏散和应急处置程序,提升了防震减灾工作能力,全力保障人民群众生命财产安全。


关闭