当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 乡镇动态 >> 正文

澜沧拉巴:春耕农忙正当时

文章来源:  发布日期:2022-03-25   浏览次数:


澜沧拉巴:春耕农忙正当时

目前,正是春灌、播种期,在拉巴乡田间地头,村民们正忙着翻耕、平整稻田、栽秧。

在拉巴乡音同村的农田里,水井一组的李石保户正在组织10多个群众平整稻田、拔秧、栽秧。“我家有4口人,水田有4亩,去年一共收了22袋谷子,我们一家一年都够吃了,吃饭没有问题。”李石保说道。

音同村副书记胡辉介绍,音同村有水田约1900亩,由于地理、气候条件等因素较为适宜,这里的农户习惯种植产量高的“838”稻谷品种。为进一步提高农户种植技术,增加农户收入,2022年拉巴乡将实施秸秆综合利用项目5600亩,并配合澜沧农业环境保护监测站在小拉巴村开展秸秆腐熟剂试验水稻、玉米各1组。倡导农户改进种植方式,精耕细作,提高粮食产量,将群众的“饭碗”牢牢的端在自己的手上。

近年来,拉巴乡紧紧围绕“三农”问题,以做好耕地占补平衡、高标准农田建设、自主开发等农业重点项目为抓手,实施农田水利建设,落实“长牙齿”的耕地保护硬措施,严守耕地红线,加大科技培训和投入,提升粮食单产和品质。(澜沧县拉巴乡 高丹

 

 

关闭