当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 乡镇动态

澜沧竹塘:多举措推进乡村旅游 高质量助力乡村振兴

文章来源:  发布日期:2022-05-09   浏览次数:

 

 

澜沧竹塘:多举措推进乡村旅游 高质量助力乡村振兴

 

竹塘乡立足自身条件和发展要求,努力寻找乡村振兴突破点。竹塘乡地处澜沧县城西北部,乡内“喀斯特”地貌明显,矿、石资源十分丰富,自然风光秀美,民族文化旅游业和小集镇发展的潜力大。乡村旅游发展能起到农村增美、农业增效、农民增收、乡村繁荣的作用,已成为乡村振兴的重要引擎。为进一步夯实乡村旅游业基础,推动乡村振兴,积极推进“竹塘一日游”项目,竹塘乡从四个方面着力发展乡村旅游业。

一、利用自然资源,发展自然风光游

竹塘乡自然资源丰富,风景秀美,得天独厚的地理条件为发展自然风光旅游业创造了优势。竹塘乡创新发展模式,引进宝来牧业合作发展,采用“基地+公司+农户”的模式增强自身的竞争优势。宝来牧业本着经济发展、生态文明、企业创收、农民致富,结合竹塘乡喀斯特地貌奇特的自然风光和丰富的历史文化打造集生态养殖、休闲观光、民族文化为一体的高原绿色生态牧业庄园理念,投入资金,建设基础设施,建成草山观景台,种植青饲料,不仅可以吸引游客前来观光旅游,还可为饲养肉牛提供饲草。




 

二、挖掘红色历史,发展红色文化游

竹塘乡高度重视革命遗址的保护开发和利用,为弘扬中国共产党不屈不挠的革命精神,纪念澜沧解放的光辉历程,对澜沧解放战争募乃战斗总指挥部遗址进行修缮,建成东主书院。将历史文化遗址作为党史学习教育和爱国主义教育基地,结合实际,打造竹塘红色旅游文化,具有重大和深远的历史意义。结合历史特点,将募乃战斗革命旧址、遗址、旧居、故居与展馆建设相配套,将特定历史时期的事件、人物等予以系统展现,让历史过程的体现更加深刻、完整,更富有趣味性、参与性和生动性。




 

三、依托集体经济,发展休闲观光游

竹塘乡将集体农业与旅游、生产与消费融为一体,开辟小新寨花海、醉美葡萄园等供市民观光休闲以及采购新鲜农产品。投资规模、经营档次不受限制,经营效益较好,不仅能有效开发利用农业资源,而且还可以扩大鲜活及特色农产品的销售,带动种养结构的调整优化,推动相关产业的发展,扩大农民就业,促进农民增收。




 

四、基于农业科技,发展生产示范游

竹塘乡基于中国工程院和朱有勇院士团队带领,汇聚先进农业科技,形成高度密集的农业科技硅谷和农业技术市场,大力引进和推广先进的观念、品种、技术、装备、管理以及运作方式,实现农业生产自动化、生产条件自控化、农业育种定向化,成为现代高效农业的展示窗口和示范基地,带动乡村由传统农业向现代农业转变。竹塘乡创建农业科技示范园,实施科学养殖、种植示范项目和素质提升工程。大塘子村以“公司+合作社+农户”的模式推广种植林下有机三七试验示范基地。“科技小院”落地蒿枝坝,整合中国工程院、上海对口帮扶等资金,进一步完善了道路硬化、人畜分离、绿化美化亮化等人居环境配套设施,致力于打造集田园风光、民族特色、旅游观光、休闲度假一体的美丽拉祜乡村。蒿枝坝村民小组示范种植了冬季马铃薯,成功打造科技扶贫“试验田”。

 

助推乡村振兴,实现共同富裕。竹塘乡以自然资源、红色历史、集体经济、农业科技共同发展乡村旅游业,实现“竹塘一日游”。巩固已有成绩,力争新的发展。竹塘乡下一步将加深化产业融合,按照发展全域全季旅游的要求,推动康养结合与产业发展壮大。结合自身的自然条件和文化特征,对区位、资源、产业、公共服务和配套设施等进行综合评估,因地制宜地编制乡村旅游产品开发规划和修建性详细规划;结合当地农业生产、农民生活、农村生态特色进行文化创意设计,凸显乡土气息,提供差异化的旅游产品和旅游服务,体现独特的地域文化特色。推动旅游融入农业现代化发展,积极探索“农业+旅游”的附加功能,拓展“农文旅”的融合发展之路,推动乡村产业兴旺发展,助力乡村振兴战略深入实施注重引导扶持,完善政策体系,扩大资金来源,助推实现乡村旅游产业兴旺。健全与完善乡村旅游行业标准,开展星级乡村旅游区的评定工作,发挥示范带动作用,推动乡村旅游健康发展。加强规划管理和实施监督,保护生态环境和人文资源,制定乡村旅游相关管理办法或条例,对乡村旅游的规划审批、经营管理、安全与卫生等方面进行全面规范。(澜沧县竹塘乡 杨梓)

 

关闭