当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 乡镇动态 >> 正文

澜沧拉巴:“一村一品”生猪产业 为乡村振兴再添强力“助推器”

文章来源:  发布日期:2022-06-02   浏览次数:


澜沧拉巴:一村一品生猪产业 为乡村振兴再添强力助推器

 

在澜沧县拉巴乡音同村的高山上,一排排干净整洁的养猪场房映入眼帘,与传统印象中脏乱臭的养猪场形成鲜明对比,这就是澜沧音同金源养殖农民专业合作社。近日,随着1000多头商品仔猪的出售,澜沧音同金源养殖农民专业合作社迎来了运营后的第一笔收入。

澜沧音同金源养殖农民专业合作社成立于2020年初,占地35亩,20217月份开始运营,目前有能繁母猪500头,仔猪3000多头,是一家规模化、产业化的生猪养殖场。合作社采取养殖优良品种能繁母猪,母猪生产后,部分仔猪用于养猪场养殖育肥猪,其余仔猪销售给音同村农户,由合作社提供专业技术支持,养成到成年优质猪后再保底价格回收,带动了拉巴乡音同村生猪养殖产业。

我们养殖场采用现代科学技术和设施设备养殖,场内装有自动清洗设备、通风除臭系统以及机械化清污分离系统等技术,为生猪提供最佳的生长环境,避免疫病的侵扰。养殖场的负责人郭武华说到。

记者通过养殖场中控系统可以看到,猪舍排列有序,养殖场内的情况都可通过高清监控系统了如指掌,达到实时监控、远程监控的效果。里面3000多头生猪的日常活动只需要7个人看护,半自动化养猪不仅省时省力,还能实现高效养殖。明年有望实现全自动化养殖,投喂、粪便清理等都由智能化系统自动完成。

郭武华还给我们介绍到:下一步,我们将粪污肥料化消纳为重点,施行粪污资源化利用,通过将化粪池收集的生猪粪便进行干湿分离,湿的流入沼气池转化为优质燃料,干渣晾晒处理后予以还田,既缓解养殖给生态环境带来的污染,又提高土壤质量。实现了生态效益、经济效益双丰收。

2022年,养殖场结合经济发展和社会保障将扩大生猪养殖规模,能繁母猪预计扩养到1000头左右,年底出栏量可达到10000头。

拉巴乡将重点围绕肉牛产业和生猪养殖做大做强畜牧产业,着力打造一村一品,制定了全乡一村一品发展规划,形成乡、村和示范基地的完整规划体系。解决村集体经济收入结构单一的问题,多重选择发展产业,做大做强村集体经济,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东,确保村村有经济发展支撑主导产业、户户有增收项目,为拉巴乡实施乡村振兴战略奠定了坚实的基础。

关闭