当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 乡镇动态 >> 正文

澜沧拉巴:农户种植冬玉米获丰收

文章来源:  发布日期:2022-06-02   浏览次数:


澜沧拉巴:农户种植冬玉米获丰收

 

近日,持续多日的降雨有了短暂停歇,在澜沧县拉巴乡的土地上上演着关于玉米的播种与收获。

在玉米品种区域试验基地里,拉巴乡玉米种子销售商正在组织人员按照品种审定制度,在种子研究公司工作人员的指导下,开展玉米品种区域试验。通过对品种特征特性进行科学测试,筛选出适合拉巴乡气候、海拔种植的优良玉米品种,在后期农业生产上应用推广。

我家从上一辈到我这一辈,在拉巴乡经营玉米种子销售已经16年了,我明白种子的好坏对于农民至关重要,一个品种我们要经过两季试验,具备出苗率高、少病、稳产的条件,才会推广给农户,我的责任就是为农民筛选出合适的的种子。拉巴乡玉米种子销售商纪云勇说道。

以前我们不知道一个品种要经过这么多的程序,现在亲自参与试种,能监督玉米的生长过程,还能确保收成好,这个玉米品种试验很有意义。塔拉弄村啊块组农户董老四自信地说。

经过反复的品种试验,正大769品种的玉米种以营养价值高、棒长棒匀、抗病性强、广适耐瘠等产量表现及品种品质得到了种植户的高度认可,目前在拉巴乡已经销售了100件玉米种子,可种植2000亩。

在塔拉弄村芒果三组农户张扎丕的玉米地里,一群农民正在热闹的收获202111月种植的冬玉米,农户手里握着沉甸甸的玉米棒,看着整齐饱满的玉米粒别提有多高兴。

我家在2.5亩的水田里种植了冬玉米,现在我们不光可以收玉米,玉米秸秆还可以用来做青储料饲养牛,今年的冬玉米产量很好,大概能有3吨,有10200元的经济收入,种植冬玉米可以实现一年收获两季。塔拉弄村芒果三组冬玉米种植户张扎儿难掩喜悦,笑眯眯的说。

下一步,澜沧县拉巴乡将立足全局,科学谋划,综合统筹,把藏粮于民、藏粮于地、藏粮于技一体推进,引向纵深,确保老百姓的米袋子”“菜篮子”“果盘子等农产品有效供给。

 

关闭