当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 乡镇动态 >> 正文

澜沧发展河:蚕桑产业“织”出乡村振兴致富路

文章来源:  发布日期:2022-06-06   浏览次数:


澜沧发展河:蚕桑产业“织”出乡村振兴致富路

五月,发展河乡的蚕农们迎来今年第一批蚕茧丰收,蚕茧收购点里挤满了蚕农,他们拉着一袋袋洁白的蚕茧,有序排队等候收购。


 

“今年第一批蚕茧我家养了3张,产量159.75公斤,每公斤售价51元,有8147.25元的收入,平均每张2715.75元。”发展河村上勐宋小组脱贫户罗长娣说。

 

发展河乡发展河村依托土壤、气候环境资源优势,积极发展特色蚕桑产业,采用“党支部+合作社+农户”的模式,群众通过养殖直接获取收入,蚕桑产业为助农增收和推动乡村振兴奠定了良好的基础。

 

“今年第一批蚕茧质量比往年的好,茧白个大,我们开春采取的一系列提质增效措施,取得了显著成效,蚕农们的管护技术得到了极大提升,下一步,我们会积极和蚕桑公司联系,保持价格稳定,让蚕农安心。”发展河乡农业综合服务中心负责人张贵泉说。

 

据悉,发展河乡蚕桑产业于2005年开发,养殖周期为1个月,每年有7-8个月适宜养蚕时间,全年可以养蚕4—5批次。发展至今,种桑养蚕已成为发展河乡带动群众脱贫、增收、致富的骨干产业之一,经济效益明显高于茶叶、甘蔗等经济作物。截至发稿前,发展河乡春蚕一季度发种340张,已收购蚕茧16吨,产值80余万元。

来源 : 澜沧县发展河乡 段红蕖

关闭