当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 乡镇动态 >> 正文

澜沧县糯福乡“三坚持三力促”发展壮大茶产业

文章来源:  发布日期:2022-07-25   浏览次数:

 

澜沧县糯福乡“三坚持三力促”发展壮大茶产业

近年来,澜沧县糯福乡坚持以党建为统领,以政策支持添动力,以绿色有机提品质,以龙头带动稳增收,全面推进边境少数民族村组茶产业发展,茶产业成为乡域支柱产业,茶叶产值占到全乡经济总收入的38.2%。

一、坚持党建领航,力促提档晋级

积极推行“党组织+企业+村集体经济合作社+农户”产业发展模式,通过大力培育新型农业经营组织,初步形成以乡党委为引领,澜沧古茶公司为重点、9个农民专业合作社为纽带、乡域12户专业种茶大户为基础单元的“1+N”发展模式,合力提升茶产业集约化、专业化、组织化、社会化水平,做大做强茶产业。探索“党建+”工作方法,以村党组织+村集体经济合作社“双牵双带”,组织企业与农户签订租赁、承包、购买、合作等协议,按照“统一管理、统一生产、统一包装、统一销售”的经营模式,打通全链条闭环式茶叶生产经营体系,力促茶叶品质和价值提档晋级。

 

 

 

 

 

 

二、坚持绿色有机  力促功能拓展

大力推进茶文化与生态文化、民族文化、边地文化有机融合。加快基地认证工作,实施测土配方、有机肥替代化肥、有机茶园认证等工程。巩固绿色茶园建设成果,通过增加套种植被,配套杀虫灯、培养天敌、生物激素等病虫害防治设备,推广生物多样性复合茶园绿色防控、“减肥减药”技术,聚力提升茶产品价值,落实“绿色食品牌”茶叶产业基地管理办法,组织企业及茶农对低产低效茶园进行改造,加快绿色食品产业基地认定,加快建设绿色有机茶示范基地,有效提升茶叶品质和经济价值。力争到2025年全乡实现绿色标准、有机茶标准管理茶园分别占全乡现代茶园70%、30%以上。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


三、坚持科技赋能  力促增收致富

聚焦延长产业链,加强与省内外、国内外高等院校、科研院所和科技型企业的合作,培育一批支撑澜沧茶产业发展的科技创新团队1个、专业人才队伍3支和熟练技术工人36名。积极挖掘储备一批乡土人才队伍,重视发挥澜沧古茶公司等企业在吸引产业发展高端人才的作用,提升适应产业发展面临的复杂市场环境、政策环境的能力,建立多渠道引进、多元化评价、多层次使用、多方式激励、多方位服务的“五多”人才工作机制,截至目前,共培养推动产业发展的带头人9名。着力强化技术攻关和茶产品的研发,引进有实力的企业研究开发茶多糖、茶多酚、茶色素等美容康体保健天然食药品等产品,提高产品质量稳定性。预计2022年,产量达2700吨,同比增长14.92%,产值11500万元,同比增长14.72%。(澜沧县现代化边境小康村建设工作办公室、糯福乡党委

 

关闭