当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 乡镇动态 >> 正文

澜沧县南岭乡:小蜜薯有大块头,甜了生活富了家

文章来源:  发布日期:2022-07-25   浏览次数:


澜沧县南岭乡:小蜜薯有大块头,甜了生活富了家

近日,在澜沧县南岭乡勐坎村下寨村民小组蜜薯种植基地里,热潮涌动,一派丰收繁忙的景象,伴随着拖拉机来回穿梭翻犁,一个个体态饱满、颜色粉嫩的小蜜薯破土而出;村民们忙着将这些小蜜薯分拣、去土、晾晒,即将装箱销往全国各地。

 

 

 

 

 

 

今年在南岭红薯基地共计种植了龙薯9号、济薯26号、秦薯9号、烟薯25号、红瑶共计5个品种西双版纳日升农业开发有限公司的王学云边介绍边带着我们走进基地里蜜薯对温度有要求,冬天种植的时候气温过低,必须在大棚里种植幼苗,这样可以保证温度,后面成活了再移栽到田间地头去。

今年一月,王学云经过多次考察后决定把蜜薯引到南岭来,说干就干,他在南岭乡勐坎村下寨村民小组和农民协商每亩800元的价格租地300亩,王学云就开始种植蜜薯苗。他还把翻地、换膜、除草、施肥等活分给周边村民干,今年带动了就近就地就业3000余人次,多时一天200多人,少时也有二三十人,目前为止发放了人工工资30余万元,地租20余万。

 

 

 

 

 

 

      王学云告诉我们,今年小蜜薯种了烟薯25号、龙薯9号等5个品种300亩,小蜜薯亩产好的高达5000公斤,差也有2500公斤以上,他选好、中、差三块地块进行测产,亩产好得测得3515公斤,亩产中2821公斤,亩产差2501公斤,平均亩产2945公斤,今年预计产量900多吨,产值270万。比原有种田年收益翻4倍,提高单位亩产效益,带动村民增收。

呱之廊高原小蜜薯计划要在几年内建成南岭地区最大的种苗培育基地,以黄回村为核心种植呱之廊高原小蜜薯,带动周边其余3个村发展蜜薯种植,采用公司+合作社+农户运作模式,公司负责提供种苗、农用物资,负责销售,合作社负责推广、动员老百姓就地就业,老百姓负责出地、力。努力打造一条工厂化育苗基地规模扩繁带动种植鲜薯储存鲜薯销售的全产业链条,到时年培育种苗可达1000万株,种植面积2000千亩以上,同时带动一批专业的蜜薯种植大户,为村集体经济增收创造条件,而且能有效改善南岭乡种植结构。黄回村党支部书记查志强表示。

呱之廊高原小蜜薯经过不断试验种植在水稻田,亩产可达到三吨至五吨,水稻田种植的最大好处是能让冬季闲着水稻田再次利用起来不仅增加了闲田收入,又能更好的改善土壤,种植出的小蜜薯不仅没有病虫害,而且口感好,产量高,投资低,见效快。如今,小蜜薯种植有指导、种苗培育有保障、产品产出就地卖,呱之廊高原小蜜薯产业已成了我们老百姓新的致富路(南岭乡人民政府 黄雷

 

关闭