当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 乡镇动态

木戛市场监督管理所开展中秋国庆节前检查

文章来源:  发布日期:2022-09-07   浏览次数:


木戛市场监督管理所开展中秋国庆节前检查

 

根据《关于切实加强 2022 中秋、国庆期间食品安全工作的通知》(澜食安办〔202231 号)要求,为切实保障双节期间食品安全,营造一个诚信、公平、和谐的市场环境,木戛市场监督管理所坚持源头严防、过程严管、风险防控,让监管在风险前,在辖区内开展了一次节前专项检查。

一是紧盯生产流通环节,加强对小作坊、超市、农贸市场、百货店的监督检查,重点检查是否违法使用非食品原料、超范围超限量使用食品添加剂以及掺杂掺假生产加工食品行为;是否销售过期变质食品和散装无标签标识食品。二是餐饮服务环节,重点检查餐饮服务单位食品加工处理区域环境是否干净整洁,三防设施是否健全。三是重点检查商店在用计量器具是否存在使用不合格的计量器具或者故意破坏计量器具准确度等行为,进一步营造公平、公正的消费环境,维护消费者的切身利益。四是重点对月饼是否存在过度包装、价格超过500元等情况进行检查,工作人员同时对超市的经营者宣传了GB23350-2021《限制商品过度包装要求——食品和化妆品》强制性国家标准知识。截止到目前,此次专项检查已出动检查人员5人次、车辆1车次,共检查12家经营单位,1个农贸市场,暂未发现天价月饼和蟹卡蟹券等问题等问题,此次专项检查将持续到两节以后。

   在今后工作中,木戛市场监督管理所将进一步加强对市场的监管力度,百日行动持续发力。倡导消费者在欢度国庆中秋,品味美好生活时自觉践行绿色消费理念。澜沧县市场监督管理局 余帆锦

关闭