当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 乡镇动态

谦六乡:加强农村环境整治 打造生态宜居乡村

文章来源:  发布日期:2022-09-19   浏览次数:


谦六乡:加强农村环境整治 打造生态宜居乡村

 

为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,建设美丽乡村,谦六乡各驻村工作队按照“村容村貌焕然一新,公路沿线亮丽整洁,乡村道路整洁有序”的工作要求。在多个村寨持续开展“三个一”专项行动。着力打造美丽宜居乡村,推动乡村振兴全面发展。

在乍乃村,驻村工作队着手以“三抓三落实”持续开展村、组、户卫生整治工作。一、抓卫生健康宣传教育,落实包组干部责任。分片挂包干部不定期深入村民小组召开群众会议,宣传健康知识,提高群众健康意识。二、抓小组环境卫生,落实村民小组干部责任。积极发挥村民小组干部能动性,围绕村规民约大胆管理,充分发挥领头羊作用,养成人居环境赶、超、比的进取精神。三是抓家庭卫生,落实主人翁责任。积极组织学生在假期时和家长一同参与村寨环境治理和家庭卫生打扫,以点带面,相互影响,营造积极的氛围。

在小佛房村,因连续雨水天气等自然因素,造成树木横倒、滚石滚落导致路面受损甚至不畅通,对交通造成了很大的安全隐患。在知悉情况后,驻村工作队迅速到各村民小组召开村民小组会议,深入了解各小组的具体问题,并安排人员于次日进行了路面清理和修复工作,并将雨后道路巡视作为常态化工作,保证村里能对道路阻塞进行快速反应。

在大桥头村,河道由于长期受雨水冲刷,泥浆、沙石、垃圾不断冲入河道,造成河床淤积严重,影响了河道的干净与整洁,弱化了河道的蓄水功能,给水体带来了污染,存在一定的洪涝安全隐患。针对此问题,大桥头驻村工作队做出了分步走计划,对河段进行多阶段整治,对河道垃圾进行专项清理,让河段水质逐渐好转,河道周边卫生环境明显改善,为周边农作物灌溉带来便利。同时,发挥党员先锋模范带头作用,让责任心强、定力好、思想站位高的党员重点时段进行河道巡视,将水位监测、河堤坍塌、河道环境卫生防治等工作常态化。

在未来,谦六乡将持续实施乡村建设行动,深入开展农村人居环境整治,因地制宜,实事求是,一件接着一件办,一年接着一年干,把社会主义新农村建设得更加美丽宜居。

关闭