当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 乡镇动态

澜沧竹塘:旱地水稻喜开镰

文章来源:  发布日期:2022-09-23   浏览次数:


澜沧竹塘:旱地水稻喜开镰

 

时下,澜沧县田间地头稻田翻金浪,村民收割忙。各地水稻全面开镰收割,一袋袋鼓鼓囊囊的稻谷接连出田,秋收谷满仓的景随处可见。

滇禾优615”是中国工程院院士朱有勇及其团队的指导帮助下,云南农业大学结合云南高原生态特点而研发的一种优质高产耐旱型杂交水稻品种,具有生育期短、抗性好、抗旱优良的特点,而且香味浓郁,各项指标都达标准。云南省普洱市澜沧拉祜族自治县竹塘乡积极配合、推广旱地水稻项目,目前,竹塘乡攀枝花、东主、募乃、云山、老炭山、大塘子、战马坡、南本、茨竹河、甘河等10个村98个村民小组示范种植7861亩,旱地水稻长势良好,915日在竹塘乡募乃村那诺科组开镰。

据介绍,此次开镰的旱地水稻品种滇禾优615”4底播种、5月底出苗,9月下旬成熟期满就可以进行收割。此次开镰的旱地水稻首亩亩产达到692.5公斤,比常规水稻产量高34倍,国庆节前夕鲜米即可上市。

朱有勇认为,“种植旱地水稻是为了保证粮食安全,目标要准!

云南金鼎禾朴农业科技有限公司王有伟激动地说,“我们在澜沧县推广种植滇禾优615’旱地水稻,今天在募乃村那诺科组开镰,我们预计比常规水稻收34倍,我们以每公斤3元的价格向农户收购湿谷,既保证了农户的收益,又可以有效的保证粮食安全。

望着颗粒饱满的稻穗,竹塘乡募乃村那诺科农户李留戈喜悦之情溢于言表。“今天旱地水稻首先在我们家开镰,我感到无比自豪。以前我们都是种植玉米的,自从朱院士给我们带来了冬季马铃薯,我们丰收了;今年4月朱院士又给我们带来了旱地水稻,今天我们又迎来了新一轮的大丰收。

今天一大早专家们就准备好了,2辆收割机随时开割,进一步检验我们半年的劳动成果李扎努是澜沧县竹塘乡募乃村那诺科组种植大户,今年他的12.5亩旱地水稻迎来大丰收。

近年来,澜沧县采取党组织+科技+致富带头人+农户的发展模式,大力发展旱地水稻7861旱地水稻喜获丰收,保证粮食安全,实现农民持续增收,助力乡村振兴。(竹塘乡人民政府 鲍茜茜 杨梓

 

关闭