当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 乡镇动态

澜沧竹塘:“茨竹+”竹下经济喜丰收 农民心里甜滋滋

文章来源:  发布日期:2022-11-11   浏览次数:


澜沧竹塘:“茨竹+”竹下经济喜丰收 农民心里甜滋滋

 

初冬时节,澜沧县茨竹到了收获的季节,一棵棵深埋地下的笋芽拔地而起,为这个初冬增添了别样的美景。澜沧县竹塘乡茨竹河村采笋的笋农们穿梭在竹林间,忙着采摘、剥笋、分拣、搬运鲜笋、烤制笋干供应市场,一派热火朝天的丰收喜人景象。

近年来,澜沧县依托独特生态环境优势和林地资源,在西南林业大学竹藤科学研究院专家团队指导下,采用“公司+农户+科技+市场”的竹产业发展模式,大力发展茨竹产业,在澜沧青山竹笋农民专业合作社和3家个体经营户的共同努力下,联合相关部门按照竹林管护技术对竹林进行管护,同时为提高采笋技术,延长鲜笋的保鲜时间,解决深山竹笋的运输难题,通过航空、高铁、高速路运输,将新鲜竹笋、新鲜野生菌、新鲜木姜子等当地特产运送到成都、重庆、昌宁、版纳、思茅、河口、临沧等城市的餐桌。

茨竹是澜沧县竹塘乡茨竹河村的支柱产业之一,作为林业经济,茨竹有着管理方便、生长快、见效快的特点,加之由于收获期在秋末冬初,与竹林内野生木姜子、野生菌错峰采收,所以深受笋农的喜欢。茨竹河村共有茨竹面积约24500亩,自2013年移植茨竹以来,茨竹产量大幅提升,自今年9月开采以来,年内产量约达650余吨;竹下野生经济作物木姜子、野生菌也喜获丰收,野生木姜子产值达40万元、野生菌产值达20万元,林下竹产业成为农民增收新亮点。

澜沧县竹塘乡茨竹河村村民李老八高兴地说:“我家有110亩茨竹林,今年又获得茨竹大丰收,年初我们采收野生木姜子、野生菌,年末我们采收茨竹,茨竹林一年到头都是宝,让我们笋农发家致富,大家每天都喜滋滋的。”

澜沧县竹塘乡茨竹河村村民李华笑呵呵地说:“茨竹的种植成本不高,一般种植三年后就可以采伐了。我家种植了70多亩茨竹,每年9月份到12月份采收,收入至少有1万多元;我家还种植了茶叶,茨竹和茶叶在不同季节采收,大大增加了我们家的收入。”

澜沧县竹塘乡茨竹河村党总支书记、村民委员会主任杨志强站在茨竹收购过称点旁边,看着售卖的鲜笋说:“今年茨竹又丰收了,往年茨竹管护不严格,产量较少,近几年通过西南林业大学竹藤科学研究院专家团队指导,我们村的茨竹产量大幅提升,4家收购商的入驻,也让丰收的茨竹有了归宿,笋农们家家户户收入都增加了,为我们村助力乡村振兴提供了有力支撑。”

澜沧县因地制宜,大力做起“竹”文章,充分发挥专合社、大户带动作用,以增加农民收入为目标,带领群众发展方竹种植,实现增产增收。(图:杨志强、陈茶致/文:鲍茜茜、杨梓

 

关闭