当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
索 引 号 4001-/2019-0220004 公开目录 提案议案办理
发布机构 澜沧县政府办公室 发布日期
名    称 政协澜沧县委员会关于华能帮扶澜沧县能繁母牛发放和饲养情况的视察报告
文    号 澜协发〔2018〕9号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

政协澜沧县委员会

关于华能帮扶澜沧县能繁母牛发放和饲养情况的视察报告

中共澜沧县委:

根据《政协澜沧县委员会2018年重点工作安排》,由县政协港澳台侨和外事委员会牵头,组织部分政协委员和相关职能部门负责人组成视察组,于2018年11月30日对华能澜沧江水电股份公司帮扶澜沧县拉祜族、佤族聚居区脱贫攻坚项目中能繁母牛发放和饲养情况进行了专题视察。视察前向各乡(镇)政协小组广泛收集华能帮扶澜沧县能繁母牛发放和养殖工作情况及意见建议。视察过程中深入拉巴乡、竹塘乡开展实地视察,听取当地政府和部门情况介绍,走访扶持发展能繁母牛养殖资产收益扶贫项目和扶持发展专业合作社及养殖户,并召开座谈会。通过收集资料、听取情况介绍、实地视察和广泛征求意见,针对项目实施过程中存在的困难和问题,提出了进一步搞好华能帮扶澜沧县能繁母牛养殖产业发展的意见和建议。现将视察情况报告如下:

一、华能帮扶澜沧县能繁母牛发放和饲养情况

华能澜沧江水电股份公司帮扶澜沧县拉祜族、佤族聚居区脱贫攻坚项目分4个年度(2016-2019年)实施,华能帮扶项目中,发展能繁母牛养殖是华能帮扶项目的重要组成部分,2016年度和2017年度分别批复实施能繁母牛养殖12981头和9915头,共计22936头,两个年度项目覆盖20个乡(镇)。2016年度项目已开展县级检查验收,2017年度项目正在开展县级检查验收工作,2018年度项目已批复完成,正在启动实施中。

通过收集情况和实地视察了解,华能帮扶澜沧县能繁母牛养殖采取是发放到农户分散养殖和乡(镇)村委会因地制宜集中养殖进行资产收益及县级重点扶持发展专业合作社、龙头企业进行资产收益扶贫等方式进行养殖。总体上看,项目实施是成功的。项目的实施有力促进了澜沧县养殖产业发展,增加了农民收入,激发了群众内生动力,增强了脱贫致富信心,加快了脱贫攻坚步伐。同时,积极探索了资产收益扶贫模式,取得了一定项目实施经验。

二、存在困难和问题

通过专题视察也发现了存在困难和问题。经过归纳整理,主要有以下几个方面:

(一)农户养殖意愿调查核实不够精准。能繁母牛养殖项目涉及全县20个乡(镇)80多个村民委员会,申请发展养牛数量每年上万余头,涉及农户上千户,由于项目实施主体乡(镇)人民政府的部分干部职工工作责任心不强,担当意识不强,没有深入调查核实农户养殖意愿和养殖条件,导致部分乡(镇)待项目正式实施发放能繁母牛时出现农户自动放弃养殖情况,如:惠民镇芒景村应发放能繁母牛658头,实际发放648头,自动放弃10头;部分乡(镇)出现农户违背华能帮扶发展养殖产业初心变卖能繁母牛情况,如:文东乡小寨村2016年度项目涉及223户,发放能繁母牛养殖223头,实际变卖134头,变卖率达60.08%。部分乡(镇)出现采购环节把关不严导致群众不满意情况,如:富邦乡在2016年度项目实施的能繁母牛统一采购环节中,只注重体重条件,不按照规定执行不低于补助标准价格要求,导致统一采购的能繁母牛个体偏小、价值过低,受益群众不满意等。

(二)后续跟踪服务不到位。华能帮扶澜沧县能繁母牛养殖项目覆盖点多面广,且大多饲养在山区半山区,信息闭塞,交通不便,技术人员配备不足,技术力量薄弱是客观存在的。但在项目实施之前缺乏对农户养殖技术培训是影响发展能繁母牛质量的短板,而在没有搞好养殖场所和饲草种植等各项准备工作之前就盲目发放能繁母牛养殖是导致项目实施成效不明显的关键。其次,从农户主观养殖上来讲,虽然养牛是传统产业,但传统养殖方式管理比较粗放,不适应新优良种品种牛养殖。目前,部分农户的能繁母牛养殖大都采取是“散养、放养、拴养”传统养殖模式养殖,管理技术不到位,特别是饲草配比和疾病预防跟不上,导致能繁母牛越养越消瘦,甚至发生非正常死亡较多情况。如:竹塘乡茨竹河村扶持饲养的部分能繁母牛越养越消瘦,文东乡非正常死亡13头,富邦乡非正常死亡则高达55头等。

(三)龙头企业带动不力。目前,我县利用华能帮扶项目重点扶持了澜沧建梅生态养殖农民专业合作社和澜沧致富养牛农民专业合作社两家企业实施资产收益模式扶贫,对资产收益扶贫模式作了积极探索。通过资产收益扶贫模式示范带动,切实对产业发展规模化、规范化、市场化起到了积极示范作用,带动了周边群众养殖,增加了农民收入。但对于做强做优澜沧县畜牧养殖产业来说,远远达不到企业带动引领作用。

(四)现行资产收益模式存在一定养殖风险。对竹塘乡军勐村澜沧云海养殖厂和战马坡村牢实种养殖农民专业合作社实地视察情况看,代养资产收益模式存在不尽合理和一定养殖风险。两个代养资产收益模式采取方式是农户用华能帮扶项目6000.00元资金入股,协议期三年,每年按8%分红。一是农户仅资金入股,参与率低,不符合华能扶持农民提高养殖技术,扩大养殖规模,激发内生动力,巩固提升脱贫成果目的,将会助长贫困户懒惰思想和不劳而获的陋习;二是代养方担保抵押物不力和技术力量薄弱,一旦出现重大疫情和养殖失败,农户追诉赔偿损失难,存在一定养殖风险。

三、意见和建议

(一)建议进一步加强项目跟踪督导和考核及后续服务跟进工作,确保已实施项目顺利推进。一是建议项目跟踪督导组切实负起督导责任,定期不定期针对能繁母牛养殖情况开展专题督导,乡(镇)人民政府作为项目主体,切实负起主体责任,充分发挥主体作用,各级技术管理人员搞好养殖技术和疾病预防等跟进各项服务工作;二是按照农业农村部、国务院扶贫办发布《关于建立贫困户产业发展指导员制度的通知》要求,建议项目覆盖村积极从当地乡土专家、种养能手、致富带头人、特聘农技员、返乡创业人员、新型经营主体带头人中每村选聘1-2名能繁母牛养殖产业指导员,并加强技术培训,以弥补技术力量薄弱短板;三是加强与保险公司对接,搞好能繁母牛采购前到农户养殖之间保险对接工作,现行保险公司牛犊养到18个月才能参与保险,建议加强沟通协调争取牛犊养到3-6个月可以参与保险,以最大限度降低养殖户损失;四是能繁母牛发情期时间短,很难精准掌握,且有时出现冻精一时难以调供配种情况,建议项目涉及村每村配备1-2头种牛;五是建议完善产业扶贫考核机制,制定考核标准,把产业扶贫考核纳入年度目标考核和扶贫绩效考核的范畴;六是建议加强正在实施资产收益模式养殖场、农民专业合作社指导,尽量规避养殖风险,搞好实物担保抵押,特别是要突出因户施策资金入股,除五保户和残疾人外,制定硬性指标参与资产收益养殖场工作,如:每年向养殖场提供几吨饲草实物折算成现金,参与打工多少天等,增加贫困户收入,从而激发贫困户内生动力,增强脱贫致富信心,巩固脱贫成果。

(二)建议精准掌握农户养殖意愿和要求,加强引导,实现项目效益最大化。建议乡(镇)项目实施主体相关工作人员,切实负起责任,勇于担当,发扬钉钉子精神,按照“精准扶贫、因户施策”要求,进村入户搞好农户养殖意愿调查核实工作及开展好项目群众互评、张榜公示和最后农户签字认定等各个程序和环节,避免扶持不具备养殖条件农户带来新的养殖负担,确保具备饲养条件、想养、能养好的贫困户得到能繁母牛养殖扶持。要因户施策,区分集中养殖和分散养殖农户意愿,时时掌握农户思想动态,加强引导,避免出现放弃养殖和变卖能繁母牛情况发生,让人民群众感受到项目扶持带来的实实在在获得感。

(三)建议探索“龙头企业+合作社+贫困户”的利益联结机制的合作收益扶贫模式,进一步做强做优澜沧县畜牧养殖产业。产业扶贫是脱贫攻坚和开发式扶贫的核心内容,贫困人口依托特色产业发展实现稳定就业和持续增收,才能从根本上保证有效脱贫。建议2018年实施华能帮扶澜沧县畜牧养殖项目过程中探索 “龙头企业+合作社+贫困户”的利益联结机制的合作收益扶贫模式等方式,加大龙头企业引进工作,并科学合理布局。依托龙头企业、合作社等新型农业经营主体,统筹华能帮扶资金和财政专项扶贫资金,整合涉农资金,撬动金融资本,引导社会资金,培育一批扶贫重点示范企业,建立完善扶贫收益分配和利益联结机制,有效带动贫困村和贫困群众增收。实施中处理好合作社内部的利益联结关系和龙头企业与合作社之间的利益联结关系,建立健全紧密型利益联结机制的行为准则等。通过“龙头企业+合作社+贫困户”的利益联结机制的合作收益扶贫模式等方式,做强做优澜沧县畜牧养殖产业。

政协澜沧县委员会

2018年12月15日