当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
索 引 号 4001-/2019-1220004 公开目录 提案议案办理
发布机构 澜沧县政府办公室 发布日期
名    称 澜沧拉祜族自治县人民政府办公室关于办理县第十五届人民代表大会第三次会议代表建议、批评和意见情况的报告
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

澜沧拉祜族自治县人民政府办公室关于办理县第十五届人民代表大会第三次会议代表建议、批评和意见情况的报告

澜沧拉祜族自治县人民政府办公室

(2019年9月2日)

主任、各位副主任、各位委员:

我受县人民政府办公室委托,现将县第十五届人民代表大会第三次会议代表提出的建议、批评和意见办理情况的报告如下:

一、建议办理情况

县第十五届人民代表大会第三次会议代表提出的建议、批评和意见(以下简称“建议”)共92件,其中:会议期间90件,闭会期间2件,全部交由县人民政府各部门(单位)办理。截止9月2日,其中79件代表建议已办理答复完毕,16件未答复,办复率达85.9%、满意率达100%。其中:代表所提问题已经解决或基本解决,以及所提问题已有规定,承办单位(部门)明确说明了有关情况的建议有32件(A类),占总数的40.4%;代表所提问题正在解决或列入计划逐步解决,承办单位(部门)已制定解决措施或者已列入计划,并明确答复代表办理时限的建议有33件(B类),占总数的41.8%;所提问题因目前条件限制或其他原因需待以后解决的,以及所提问题留作参考的建议有14件(C类),占总数的17.8%。

二、主要工作措施

(一)精心组织谋划,推进办理落实。一是及时部署办理工作。今年“两会”结束后召开专门会议听取了关于“两会”期间代表建议和政协提案情况的汇报,认真把好接收、调研、协商、落实、公开“五道关”,努力交出一份高质量的办理答卷。二是带头协调办理。县人民政府办公室领导通过召开专题座谈会、邀请代表委员出席相关会议、作出书面批示等多种方式,推动相关意见得到更好吸收采纳,获得了代表委员的肯定。三是认真组织落实。县人民政府办公室高度重视办理工作,具体承办同志用心梳理、潜心研究、诚心沟通、齐心推进,力求办理效果令人满意。

(二)落实“三个到位”,确保办理质量。一是坚持交办到位。在代表建议交办会后第一时间对代表建议进行认真登记,形成拟办意见,明确办理责任,确保在第一时间交办到位,将每件代表建议落实到具体的责任部门和责任人。二是坚持沟通到位。始终坚持把“两见面”原则落到实处,要求承办代表建议的单位和部门要首先出面与提出建议的人大代表当面沟通,全面了解人大代表提出建议的意图,明确人大代表对代表建议办理工作的要求。三是坚持督促到位。加强对代表建议办理进行流程监控和督促催办,要求所有代表建议必须在规定时间办理完毕,并及时答复人大代表。

(三)加强沟通联系,提高办理满意度。县人民政府办公室在办理工作中,积极主动上门走访、电话征求意见,共同商洽办理办法,拿出得力措施办妥建议,提高了建议办理的见面率、满意率,实现了“与代表磋商在办理中,让代表满意在答复前”。

三、存在问题及下一步打算

总体来看,我们在承办人大代表建议工作中虽然取得了一定的成绩,但仍存在一些不足。例如:承办人员对建议办理工作认识还需进一步加强,办理工作还缺乏紧迫感和主动性,办理效率、办理质量还有很大的提升空间,答复质量和效率不高,书面答复需进一步规范等。

在今后办理过程中,我们将巩固成果,总结经验,进一步增强做好人大代表建议办理工作的主动性、积极性,全力推进建议落实和问题解决,努力让代表满意、让群众满意。