今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

澜沧县关于有序恢复市场营业的通告
索引号: 4001-/2020-0225001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2020年02月23日
主题词: 发布机构: 澜沧县政府办公室 文    号:
 

澜沧县关于有序恢复市场营业的通告

为切实保障人民群众生活需求,维持正常经济社会秩序,根据《云南省委省政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部通告》(第10号)、《普洱市委市政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部通告》(第8号)和《澜沧县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部通告》(第14号)精神,现就疫情防控期间有序恢复各类市场营业有关事项通告如下。

一、有序恢复营业

本着有序可控原则,即日起,所有拟恢复经营的各类市场和经营主体,所有从业人员必须填写《澜沧县应对新冠肺炎疫情防控复工复产复市返岗重点人员及其他入澜、在澜人员健康申报表》和《澜沧县应对新冠肺炎疫情防控个人健康承诺书》,各类市场主体(业主)必须填写《澜沧县复工复产企业疫情防控承诺书》后有序恢复经营。

二、分类恢复营业

(一)本着民生优先、防疫达标、轻重缓急的原则恢复经营

对粮油菜、肉蛋奶等日用百货经营,农资、物资等生产资料市场优先恢复经营。对人员较为密集、空间较为密闭、难以及时身份查验的沿路集市、线下教育培训、娱乐场所、大排档等经营活动,需防疫防控措施达标、从业人员健康申报、近14天轨迹查验全面核对、建立员工健康档案后才能恢复经营。

(二)本着抓好疫情防控和恢复经济社会秩序“两手抓”的要求恢复经营

1.恢复经营的市场主体要有相对固定生产经营场所和从业人员,对马路市场、临时摊点一律取消。

2.恢复经营的市场主体要认真落实从业人员和消费者实名登记(“云南抗疫情”“普洱健康码”微信小程序扫码)、配戴口罩、体温检测、定时消毒等防控措施,提供预约分时服务、安全距离服务等防控办法。

3.宾馆、酒店等住宿服务经营主体不得提供除住宿、餐饮外的其他经营服务,不得提供桌餐、聚会等聚餐服务。

4.餐饮服务主体不得提供桌餐、聚会和婚丧嫁娶包席服务。仅可使用外卖配送或者顾客现场带走的方式进行分散式供餐。企业及施工单位食堂参照执行。

5.美发理发店只提供基本剪发服务,做到理发用具必须一客一消毒。

6.五金、建材、家具等经营主体在全面落实防疫责任的同时,可恢复经营,但一律不得开展人员集中的促销活动。

7.活禽交易市场和群众赶集活动继续暂停。

三、严格监管经营

疫情防控期间,要严格落实各类经营主体的主体责任,行业主管部门的监管责任,乡(镇)党委政府的属地责任,卫生防疫部门的指导责任,实现疫情防控和恢复市场经营“双赢”。对疫情防控责任落实不力,打折扣、搞变通、做选择的责令整改后恢复经营,对有重大防疫隐患的责令停业整顿,对拒不服从的依法依规追加其法律责任。

澜沧县应对新型冠状病毒感染

肺炎疫情工作指挥部

2020年2月22日