今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

关于进一步加强非法出入境人员疫情防控工作的通知
索引号: 4001-/2020-0317001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2020年03月17日
主题词: 发布机构: 澜沧县政府办公室 文    号: 澜疫指〔2020〕73号
 

关于进一步加强非法出入境人员疫情

防控工作的通知

各有关乡(镇)应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部、县公安局(边境管理大队)、县外事办:

   为进一步贯彻落实习近平总书记科学防治、精准施策指示精神,按照《云南省应对新冠肺炎疫情分区分级防控的实施意见》(第10号通告)和《普洱市应对新冠肺炎疫情分级防控的实施意见》(第8号通告)及《澜沧县应对新冠肺炎分级防控实施方案》(第14号通告)的要求,为进一步做好分级防控、精准防控、重点防控的防控措施,结合全国疫情态势及我县边境实际情况,现将非法出入境人员疫情防控相关工作进行调整通知如下

一、人员管理

(一)对境外非法入境人员,在疫情管控期间一律由公安机关遣返出境。

(二)对湖北籍和有湖北旅居史的非法出境人员,必须集中隔离观察14天,并进行2次核酸检测。留观期满、2次核酸检测呈阴性的解除集中隔离观察后由公安机关依法处置。

(三)对14天内有疫情国家和地区旅居史的非法出入境人员,必须集中隔离观察14天,并进行2次核酸检测。留观期满、2次核酸检测呈阴性的解除集中隔离观察后由公安机关依法处置。

(四)非湖北籍和无湖北旅居史的非法出境人员,必须核实其活动轨迹,经核实不存在湖北旅居史的无发热、咳嗽等不适症状非法入境人员,由公安机关依法处置,并立即劝返,不得滞留澜沧。

(五)对重点疫区(湖北省)、非重点疫区(除湖北以外其他省份)混杂的非法出境人群及从境外非法入境的中国公民,一律按照重点疫区的要求进行处置。

(六)对需要集中隔离观察的非法出入境人员,原则上由办案单位所在乡(镇)应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部联系乡(镇)留观点进行集中隔离观察,如不具备集中隔离观察条件,则由乡(镇)疫情防控指挥部组织人员将需留观人员送至县集中留观点进行集中隔离观察。

二、相关要求

(一)各乡(镇)应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部要高度重视非法出入境人员的管控,协助边境管理工作人员共同开展好此项工作,切实做到不漏报、不瞒报、不迟报

(二)对需留观对象无发热、咳嗽症状的由各乡(镇)应对疫情工作指挥部统一安排车辆做好防护进行转运,有发热、咳嗽症状的必须用救护车转运。

(三)由公安机关负责做好集中留观点安全保障工作,确保隔离留观人员安全。

(四)以上所有留观对象在集中隔离留观期间产生的一切费用自理。

 

 

 

澜沧县应对新型冠状病毒感染   

肺炎疫情工作指挥部       

                        2020316