今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

关于进一步加强境外疫情输入防控工作的通告
索引号: 4001-/2020-0401001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2020年04月01日
主题词: 发布机构: 澜沧县政府办公室 文    号: 第18号
 

关于进一步加强境外疫情输入防控工作的通告

根据云南省应对疫情工作指挥部《关于进一步加强境外疫情输入防控工作的通告》、普洱市应对疫情工作指挥部《关于认真落实云南省应对疫情工作指挥部<关于进一步加强境外疫情输入防控工作的通告>的通知》,结合当前疫情发展态势,为进一步加强我县境外疫情输入防控工作,现通告如下:

一、自2020年3月30日零时起,14天内有境外旅居史从航空入境来澜人员(包括入境中转人员),由第一入境地组织实施集中隔离观察14天,并进行核酸检测。隔离及隔离观察期间产生的转运费用、食宿费用自理。经自愿自费进行2次核酸检测呈阴性及1次血清抗体检测呈阴性的入境人员,可以在集中隔离7天后,再居家隔离7天。

二、加强边境疫情防控,严格落实属地责任,发挥边境联防联控机制作用,按有关规定对入境人员实施分类管理。对持护照或14天内有第三国旅居史、从陆路入境的人员,由入境地组织实施集中隔离观察14天,并进行核酸检测。隔离及隔离观察期间产生的转运费用、食宿费用自理。经自愿自费进行2次核酸检测呈阴性及1次血清抗体检测呈阴性的入境人员,可以在集中隔离7天后,再居家隔离7天。

三、所有计划入境来澜人员,要在抵达之前3天向机关企事业单位、宾馆酒店、社区(村组)或家庭成员报告入澜信息,收到相关信息的单位或家庭成员应及时向社区(村组)报告,由乡(镇)指挥部收集后及时向县指挥部报告。

四、严格管控入境关口,勐康出入境边防检查站阿里分站和雪林分站、机场、车站对境外入澜人员做好卫生检疫,对新冠肺炎确诊病例、疑似病例、密切接触者及有发热(体温大于等于37.3℃)或呼吸道症状等入境人员,安排至临时留观室进行隔离(就近安排单设1间房),立即向县指挥部报告,由指挥部安排疫情防控组做好处置工作,确保分类转送、无缝对接。对14天内有境外旅居史无症状的入境来澜人员,采取“点对点”闭环运作,由各乡(镇)指挥部转运至当地集中隔离观察点进行集中隔离观察。

五、各乡(镇)要统筹推进疫情防控及脱贫攻坚工作,充分发挥七支队伍、挂包干部、脱贫发展委员会等力量,加强源头管控,减少境外来澜人员往来,加强对出入境管理、边境巡逻、通道查缉等防控工作。边境乡要增设入境便道检疫点,严防非法入境。各乡(镇)要设置集中隔离观察点,3月30日零时前入境未满14天的人员,即日起必须主动向所在社区(村)报告,到所在乡(镇)指定地点进行集中隔离观察。对非法出入境人员,根据《中华人民共和国出境入境管理法》进行相应处罚;对拒不配合疫情防控部门排查检测,故意瞒报、谎报、漏报个人信息而造成疫情传播等严重后果的,将依据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规,依法追究当事人和家属的刑事或行政责任。

六、各乡(镇)要严格落实网格化管理,加大境外疫情防范输入工作力度,切实抓好排查管控,确保不出现任何漏洞和闪失。要落实联防联控责任,继续抓好网格化排查,紧盯入境来澜人员、确保即知即控。严格落实疫情防控措施,做好重点人员管控服务,第一时间掌握境外入澜人员相关信息,全程做好隔离、检测、留观等工作,及时发现和排除各种隐患,筑牢外防输入的严密防线。

县应对疫情工作指挥部(澜疫指发〔2020〕75号)文件继续执行,相关规定与本通告不一致的,以本通告为准。

澜沧县应对新型冠状病毒感染

肺炎疫情工作指挥部

2020年3月29日