今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

澜沧拉枯族自治县人民政府办公室关于印发澜沧县2020年道路交通安全工作要点的通知
索引号: 4001-/2020-0804001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2020年06月08日
主题词: 发布机构: 澜沧县政府办公室 文    号: 澜政办发〔2020〕39号
 

澜沧拉枯族自治县人民政府办公室关于印发

澜沧县2020年道路交通安全工作要点的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各办、局:

现将《澜沧县2020年道路交通安全工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

澜沧拉祜族自治县人民政府办公室

2020年6月4日

 

澜沧县2020年道路交通安全工作要点

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是我县实现脱贫摘帽,实现“安全工程三年行动计划”目标的收官年之年,也是我县深化组织体系建设,全力推进治理体系和治理能力现代化的关键之年。全县道路交通安全工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持以人民为中心、安全发展的理念,坚持国省道路、农村道路、城市道路并重,坚持脱贫攻坚、“防疫”与道路交通安全并重,坚持党委领导、政府负责、部门联动、社会参与、综合治理的工作方针,立足防反弹、化风险、保安全,持续抓重点、强弱项、提能力,深化道路交通安全的组织领导能力建设、安全基础保障能力建设、事故防控能力建设、科技支撑能力建设、安全治理能力建设,努力实现“一遏制、一杜绝、两下降”目标(遏制一次死亡3人以上较大事故、杜绝重大事故、事故次数和死亡人数下降),确保全县道路交通安全形势持续平稳向好和COP15道路交通安保任务圆满完成,为全县经济社会发展创造良好的交通安全环境。

一、深化组织体系建设,积极推进道路交通安全治理体系和治理能力现代化

(一)统筹谋划道路交通安全工作能力建设。一是要强化工作专班建设。把道路交通安全置于全县经济社会发展、脱贫攻坚、“防疫”和乡村治理体系建设的大局中来思考,统筹谋划、高位推动道路交通安全协同共治、综合治理。年内,重点抓好县、乡两级组织机构建设,健全完善季度例会制度,县、乡(镇)两级每年至少召开1次道路交通安全会议,县“两办”、乡(镇)每季度至少召开1次成员单位例会,研究解决重点、难点问题,增强事故防控工作的前瞻性和主动性。县“两办”要加强统筹协调、强化跟踪督办,推动领导小组决定事项落地落实。县“两办”下设“一办三组”要坚持将道路交通安全工作与业务工作同研究、同部署、同落实,并及时向县“两办”报告年度工作情况;要认真履行部门监管责任,做好对乡(镇)道路交通安全工作的督促检查及业务指导。二是要确保工作经费保障到位。以农村地区“两队”、“两站两员”建设为契机,实施政策倾斜支撑,确保县、乡“两办”及“两队”“两点”的人员、经费、装备保障到位,工作正常运转。统筹推进劝导员(乡镇专职交通协管员、村兼职交通协管员、组交通安全管理联络员)与消防员、治保员、护林员等公益岗位的互聘融合,劝导员与“警保合作”保险公司营销员的互聘队伍融合,劝导员与学校、企业安全员的互聘队伍融合,发展壮大农村劝导队伍,实现一人多岗、一人多能、经费保障多渠道。年内,各级“两办”财政预算经费保障到位;在不增加地方财政额外投入的情况下,协管队伍经费保障水平提升和农村交管工作持续稳定。

(二)道路交通安全工作长效机制建设。一是要加强道路交通安全考核评价机制建设。加大道路交通安全在年度安全生产考核中的量分比重,并把考核结果纳入年度各级各部门领导班子和领导干部政绩评价重要依据,推动安全生产“三大责任”落实。年内,力争道路交通安全在年度安全生产考核中的量分权重比增加;道路交通安全属地责任、监管责任、主体责任进一步落实。二是要强化道路交通事故联合约谈和责任倒查机制建设。健全完善道路交通事故联合约谈和责任倒查机制,加大事故约谈和责任倒查力度,倒逼各级各部门、运输企业加强道路交通安全隐患排查整治。年内,对发生较大以上(含较大)道路交通事故的进行约谈和责任倒查问责。

二、深化基础保障能力建设,全力构建共建共治共享治理体系

(一)深化路网安全保障能力建设。一是要深化公路路网安全保障能力建设。全面清理2015年实施“公路安全生命防护工程”以来,全县排查上报的国省道、县乡道隐患整治进展情况,对还未完成整治路段,分部门全部列入今年的整治计划。年内,100%完成公路安全隐患整治任务;完成现有高等级公路事故多发易发路段车辆超速提醒警示电子标牌设置,完成国省干线公路和农村公路县乡道的长下坡、急弯陡坡、临水临崖等险要路段限速标志和安全警示标牌设置;澜沧公路分局、县交通运输局年度上报县人民政府挂牌督办整治的高风险隐患路段不少于5处;完成上级公安、交通运输部门联合下达的农村公路平交路口“千灯万带”建设任务。二是深化城市道路路网安全保障能力建设。稳步推进城市路网发展和与之配套的交通功能设施、安全管理设施的规划建设。年内,力争打通断头路,优化路网结构;增建与城市道路建设发展相配套的交通功能设施、安全管理设施。

(二)运输安全保障能力建设。一是要推进道路运输动态监管系统建设。深化“北斗卫星定位企业监控平台”和“三个安全闭环业务系统”升级改造建设,提升运输安全保障能力。年内,“两客一危”企业“三个安全闭环业务系统”建设覆盖率达100%;对不具备限速功能的客运车辆全部有序、稳妥退出市场。二是要加强运营车辆“五小工程”建设。深化运营车辆“五小工程”(即按照标准为车辆配备4G视频动态监控终端、安全视频播放设备、安全带、灭火器和安全应急锤)建设。年内,完成辖区 “两客一危”运营车辆“五小工程”建设。三是要强化农村客运市场建设。深化城乡公交一体化、赶集客运车队建设,稳步提升农村客运的数量和质量,确保农村客运“开得通、留得住”,方便农村群众安全便捷出行。年内,行政村客运覆盖率持续保持100%。

三、深化道路交通事故防控能力建设,健全完善事故防控工作体系

(一)高等级公路交通安全防控体系建设。强化公安交警、交通运输、道路运输、公路分局联勤联动机制建设,深化非法违法交通行为的协同共治。年内,联勤联动机制健全完善、运转高效,协同共治成效明显。

(二)农村道路交通安全防控体系建设。一是要继续深化“两队”、“两站两员”建设。严格按照《普洱市关于实施农村地区“两队”、“两站两员”建设三年行动计划(2020—2022年)意见》部署要求,稳步推进“两队”、“两站两员”建设,加强交管业务培训,确保农村交管队伍和协管队伍在整合、互聘融合后工作顺利开展。年内,完成16个乡(镇)(县公安局交警大队设有外设中队的4个乡镇除外)农村交管综合执法小分队建设工作;完成全县乡(镇)157个行政村劝导站建设并开展劝导工作;农村劝导员业务培训率达100%。二是要深化交管“放管服”改革,探索“警保联动”试点,进一步深化协同共治。通过交管“12123”APP等快处快赔系统实施交通事故自助处理和网上快处快赔事故案件达58%。“警保联动”工作实现从试点到推广转变,使之成为我县道路交通安全工作的新亮点。

(三)单位内部道路交通安全防控体系建设。继续夯实单位内部工作专班建设。贯彻落实《普洱市单位道路交通安全管理办法》,建立健全机关、企事业单位道路交通安全管理专班和长效管理工作机制,明确带车人、用车人安全责任,管好自己车,看好自己人。年内,单位内部道路交通安全防控体系建设率达70%。

四、深化道路交通安全科技管控建设,加快推进科技支撑能力上台阶

(一)推进高等级公路技防设施建设。加大5条高等级公路科技管控设施建设。年内,完成国道单向40公里、省道单向50公里至少建设一处卡口带视频监控设备建设。

(二)推进农村交管信息化管理系统建设。深化推广使用农村道路交通安全管理信息系统手机APP安装与运用,加大基础数据采集录入和更新维护,夯实农村道路交通安全管理基础工作,提升农村道路交通安全管理水平。年内,农村“六类重点车辆”及驾驶人信息化采集录入率达95%以上;系统推送指令完成录入比例达80%以上;劝导员每人每天平均完成1条劝导信息录入。

五、深化道路交通安全治理能力建设,不断提升事故防控能力和水平

(一)重点场所源头治理能力建设。一是要强化“两客一危”运输企业源头治理能力建设。定期不定期深入“两客一危”企业,开展行业道路交通安全隐患排查,督促企业严格落实安全生产主体责任、安全管理制度、安全管理措施。年内,“北斗卫星定位企业监控平台”和“三个安全闭环业务系统”人员监控到位;安全隐患发现、上报、治理率达100%;通报、曝光、约谈一批安全隐患突出的“两客一危”企业。二是要加强“马路市场”、校园源头治理能力建设。深化“马路市场”、校园周边道路交通安全风险隐患排查、识别、上报、整治,推动集市、校园的规划建设和与之相配套的交通功能设施建设、周边道路建设和安全设施建设,落实道路交通隐患整治责任。年内,“马路市场”安全隐患排查上报率达100%;校园、集市出入口减速带或警示标志、警示灯、交通宣传标语建设率达100%。三是要加强农村地区车辆和驾驶人源头治理能力建设。依托农村地区防控体系建设,深化行业“放管服”改革,延伸农村地区车驾管服务触角。年内,营运客车、微型面包车、低速载货汽车、拖拉机安全提示语和监督报警电话喷涂率达到98%以上;农村地区“六类车”重点车辆及驾驶人源头监管帮教率达95%以上,驾驶人持证率、车辆检验率分别达90%以上。四是要强化文明交通宣传能力建设。结合澜沧“文明城市创建”,各行业、部门、学校、运输企业的职能职责,在“一盔一带”的宣传上精准发力,在农村地区乘坐“非法客运与合法客运”的利弊宣传上聚焦加力,提升交通安全宣传的影响力、引导力和针对性。年内,完成“七个一”(村组大喇叭每周一讲、电视台广播站每月一播、行政村至少一块宣传栏、村口至少一块警示提示标牌、校园至少一块宣板报、每学期至少集中上一堂安全课、每条公路至少喷刷一条宣传警示标语)宣传。

(二)路面动态治理能力建设。一是要加强高等级公路动态治理能力建设。持续深化“五类车”(长途客车、旅游客车、危险化学品运输车、重型货车、微型面包车)“百吨王”、假牌假证、“三超一疲劳”等严重非法、违法交通行为的专项整治,提升路面动态治理能力。二是要进一步加强农村公路动态治理能力建设。落实“两队”、“两站两员”动态管控机制,强化“五个重点时段”(民俗节庆、赶集、学生上下学、红白喜事、恶劣天气)、“六类重点车”的路面管控,开展“四无”车辆非法违法交通行为的专项整治。年内,乡(镇)执法小分队依法查处非法违法交通行为,每个村、组劝导点劝导非法违法交通行为分别不少于3650起、365起,交警大队外设交警中队、农村派出所内设交警中队带领辖区劝导站工作人员开展劝导工作不少于4次。三是要加大城市及城郊结合部动态治理能力建设。紧紧抓住澜沧“文明城市创建”,集中城市相关职能部门的优势力量,持续深化城市及城郊结合部酒驾醉驾、违法停车、非法客运、摩托车违法载人或不戴安全头盔、渣土车货物抛撒等非法违法交通行为专项整治,促进文明交通行为习惯养成。年内,专项整治成效明显、道路安全畅通。