今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

澜沧拉祜族自治县人民政府关于公布县发展和改革局等50个政府部门权力清单和责任清单的公告
索引号: 4001-/2020-0914001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2020年09月10日
主题词: 发布机构: 澜沧县政府办公室 文    号:
 

澜沧拉祜族自治县人民政府

关于公布县发展和改革局等50个政府部门

权力清单和责任清单的公告

为深入推进简政放权,加快转变政府职能,强化行政职权运行制约监督,根据《云南省人民政府关于印发云南省政府工作部门权责清单管理办法的通知》(云政发〔2017〕64号)和《关于做好机构改革后权责清单调整工作的通知》(普编办〔2019〕33号)要求,经县人民政府同意,现将县发展和改革局等50个政府部门的权力清单和责任清单,通过澜沧县人民政府门户网站向社会公布,并将有关情况说明如下:

一、规范县政府各部门权力清单和责任清单内容

县政府各部门权力清单和责任清单主要内容包括行使主体、责任主体、职权名称、设定依据、责任事项、追责情形、追责依据、监督方式以及救济途径等。权力清单和责任清单中的共性责任是指公职人员均须承担的保密、廉洁等党纪政纪责任,如不履行职责、主体不合法、程序不合法、保密责任、廉洁责任等具体责任。共性责任追责依据主要有:《中华人民共和国行政监察法》《中华人民共和国公务员法》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《行政机关公务员处分条例》(国务院令第495号)《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)《事业单位工作人员处分暂行规定》(中华人民共和国人力资源和社会保障部中华人民共和国监察部令第18号)等。

二、严格执行政府部门权力清单和责任清单

县级政府部门权力清单和责任清单具有刚性约束力,各部门不得擅自变更行政职权,不得变相行使已取消、下放(属地管理)的行政职权,原行使的直接面对行政相对人的行政职权未列入权力清单和责任清单的不得继续实施。要严格执行“法定职责必须为、法无授权不可为”,按照行使职权所要承担的责任,落实责任主体,严格责任追究,防止权力行使中的越位、缺位、错位行为,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。本次公布的权力清单和责任清单不含对行政相对人不产生直接影响的抽象行政行为和政府内部管理行为,如宏观政策的制定、各类规划的制定、上级部门对下级部门的工作指导等,该类职权由各部门按“三定”规定执行。

三、加强政府部门权力清单和责任清单管理

县级政府部门权力清单和责任清单实行动态管理,根据法律、法规、规章的颁布、修订、废止和部门职能变化以及人民群众的意见建议,及时调整完善政府部门权力清单和责任清单。县级政府部门权力清单和责任清单的调整,由行政职权行使单位提出,经县政务服务管理局(县行政审批局)审核后报县人民政府审定。

四、进一步规范政府部门权力运行

要以政府部门权力清单和责任清单公布运行为重要抓手,进一步完善决策科学、执行坚决、流程优化、监督有力的权力运行机制。要建立有效监督机制,确保权力清单和责任清单制度落地见效。要及时将权力清单和责任清单中的行政职权纳入网上政务服务平台运行,接受社会监督。

五、欢迎社会各界对我县权力清单和责任清单建设工作提出宝贵意见和建议,对权力清单和责任清单的运行和落实进行监督。澜沧县政务服务管理局(县行政审批局)联系电话:0879-7225131;通信地址:澜沧县政务服务管理局四楼办公室,邮编:665699。

特此公告。

澜沧拉祜族自治县人民政府

2020年9月7日

    附件下载:
  [县直政府部门  2543K]   [乡镇  823K]