今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

加强省属股权多元化参股企业管理,云南率先出台管理办法——《云南省省属参股企业股权管理暂行办法》解读
索引号: 4001-/2020-0925023 公开目录: 政策解读 发布日期: 2020年08月13日
主题词: 发布机构: 澜沧县政府办公室 文    号:
 

加强省属股权多元化参股企业管理,云南率先出台管理办法

——《云南省省属参股企业股权管理暂行办法》解读

近日,省政府办公厅印发《云南省省属参股企业股权管理暂行办法》(云政办规〔2020〕2号,以下简称《管理办法》),着力规范省国资委、参股股东和股权代表三个主体职责,通过理顺股权关系和管理关系,突出管理重点,实现对参股股权“三位一体”有效监管,促进企业高质量发展。《管理办法》作为我省印发的《关于进一步加强和改进国有资产监督管理的若干意见》配套文件,是体现我省国企改革创新发展的一个重要亮点。

一、起草背景

近年来,按照深化国有企业改革的战略部署,我省通过推进省属企业集团层面的战略重组,形成一批省属国有资本股权多元化参股企业,对提高国有资本运行和配置效率起到重要促进作用,为我省经济社会发展带来新的活力和动能,其中云南白药“国民共进”、与中铝、华侨城等央企实现集团层面央地合作被誉为“云南模式”。

同时,参股企业股权管理中也存在问题和不足,一是管理关系与股权关系界定不清晰,二是股东权益保障机制不健全,三是公司治理的制衡作用发挥不明显,四是股权代表选派管理不到位等。针对上述问题,亟需制定参股企业股权管理的制度办法,推动相关工作系统化、程序化和制度化。

二、起草原则

《管理办法》始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,以理顺管理关系和股权关系为切入点,突出解决重点问题、难点问题。一是厘清职责权限,规范参股股权管理,解决省国资委、参股股东和股权代表职责不清、参股股东权益得不到维护、省委省政府决策部署在参股企业落实不到位等问题。二是坚持市场化原则,确保参股股东按照《公司法》、公司章程依法依规行使股东权利,坚决防止管得过多过细、越位错位、增加企业负担等问题,充分发挥混合所有制优势,把参股企业手脚放得更开,使其运转更加主动、灵活、高效。三是把参股股权管理、参股企业利润、参股企业股权分红等,与参股股东企业领导人和股权代表绩效薪酬挂钩,强化责任意识,提高参股股权管理水平。

三、主要内容

《管理办法》坚持以管资本为主加强企业国有资产监管,重点围绕明确和规范省国资委、参股股东和股权代表的职责,提高国有资本监管效率,实现国有资本的保值增值。省国资委负责指导、督促参股股东加强与参股企业其他股东的沟通协调,严格依法依规行使股东权利,履行股东义务。参股股东履行参股股权日常管理主体责任,负责做好股权代表的选派、履职考核及薪酬分配等日常管理工作。其中,股权代表绩效薪酬由参股企业按岗位核定后全额转入参股股东,最终绩效薪酬依据综合考核结果由参股股东发放。股权代表履行年度定期述职和重大事项事前请示制度,确保省委、省政府决策部署及合作协议得到有效落实,其履职待遇、业务支出按照任职参股企业相关管理规定执行。参股股东和股权代表对参股股权管理不力,造成国有资产损失或其他严重不良后果的,严肃追究相关人员责任。