当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
索 引 号 4001-/2020-1127001 公开目录 提案议案办理
发布机构 澜沧县政府办公室 发布日期
名    称 澜沧拉祜族自治县人民政府关于办理县第十五届人民代表大会第四次会议代表建议、批评和意见情况的报告
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

澜沧拉祜族自治县人民政府关于办理县第十五届人民代表大会第次会议代表建议、批评和意见情况的报告

—2020929日在县第十五届人大常委会第二十九次会议上

澜沧拉祜族自治县人民政府   

 

主任、各位副主任、各位委员:

   我受县人民政府委托现将县第十五届人民代表大会第次会议代表提出的建议、批评和意见办理情况的报告如下:

一、建议办理情况

   县第十届人民代表大会第次会议代表提出的建议、批评和意见(以下简称“建议”)7979件代表建议中,代表所提问题已经解决或基本解决,以及所提问题已有规定,承办部门明确说明了有关情况的建议有34件(A类),占建议总数的43.04%;代表所提问题正在解决或列入计划逐步解决,承办部门已制定解决措施或者已列入计划,并明确答复代表办理时限的建议有39件(B类),占建议总数的49.37%;所提问题因目前条件限制或其他原因需待以后逐步解决的,以及所提问题留作参考的建议有6件(C类),占建议总数的7.59%

主要工作措施

   县人民政府将人大代表建议办理纳入2020年县政府重要工作来抓,进行了分解细化,及时安排部署,明确责任,严格遵循“先面商、后答复”的办理原则,办理质量和实效有了明显提高,切实做到让代表满意。同时,为提高人大代表建议的解决率,县人民政府在2015年以来每年安排200万元专项资金用于解决代表建议,今年以来,通过该专项资金共计解决10件代表建议通过办理建议,实实在在地解决了一些群众关心的热点难点和焦点问题,为推动全县经济发展、维护社会和谐稳定,发挥了积极作用。

(一)精心组织谋划,推进办理落实

   县人民政府把办好建议作为政府的法定职责,作为接受人民群众监督,落实十九大精神的具体举措,列为政府重点工作加以推进。一是及时部署办理工作。今年“两会”结束后召开专门会议听取了关于“两会”期间代表建议和政协提案情况的汇报县人民政府办公室对代表建议逐一立项登记,认真梳理每份建议的内容、要求,并根据部门职责分工,认真把好接收、调研、协商、落实、公开“五道关”,努力交出一份高质量的办理答卷。二是带头协调办理。县人民政府领导通过召开专题座谈会、邀请代表委员出席相关会议、作出书面批示等多种方式,推动相关意见得到更好吸收采纳各承办单位建立和完善了一把手负总责,分管领导具体抓的办理工作机制,使办理工作做到了层层有人抓、有人管获得了代表委员的肯定。三是认真组织落实。县人民政府高度重视办理工作,具体承办同志用心梳理、潜心研究、诚心沟通、齐心推进,力求办理效果令人满意。

(二)落实“三个到位”,确保办理质量

   随着人大代表履行职责的能力和民主监督水平不断提高,建议的内容已转向关注经济社会发展的热点、难点问题,建议办理的难度在加大,要求在提高。一是坚持交办到位。县人民政府按照科学合理原则,在代表建议交办会后第一时间对代表建议进行认真登记,将建议进行了细致分类,并按部门工作职能分类交办,形成拟办意见,明确办理责任,确保在第一时间交办到位,将每件代表建议落实到具体的责任部门和责任人。二是坚持面商到位。各承办单位围绕提升办理质量的总体目标,着眼澜沧县域经济社会长远发展,全方位、深层次研究解决建议办理工作始终坚持“两见面”原则落到实处,要求承办代表建议的单位和部门要首先出面与提出建议的人大代表当面沟通,全面了解人大代表提出建议的意图,明确人大代表对代表建议办理工作的要求。三是坚持督促到位。加强对代表建议办理进行流程监控和督促催办,要求所有代表建议必须在规定时间办理完毕,并及时答复人大代表。对一些涉及面广、办理难度较大的建议,县政府积极组织各承办单位共同协调解决,使承办工作真正实现了件件有回音、事事有结果

(三)健全机制,提高办理实效

   党的十九大报告指出“要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为同人民群众保持密切联系的代表机关。”一是加强督办,提高解决率。人民政府政务督查室加大督办力度,对承办部门以电话或面的方式进行催办,及时了解办理工作进度。认真收集部门办理情况和人大代表对建议办理的反馈意见,及时了解和掌握办理动态,分析和研究办理情况,对办理进度和办理质量进行正确评估,积极协调办理过程中出现的问题,努力提高建议办理效率。二是强化考核,提高合格率。为确保办理工作的进度和质量,县人民政府实行“定单位、定领导、定承办人、定完成时限”的“四定”责任制,将建议办理情况列入目标考核范围,纳入年终政府考核排名,严格按照县相关文件精神进行考核。三是增强沟通,提高满意率。县人民政府及相关承办单位非常注重加强与县人大常委会和人大代表的联系与沟通。对一些因受政策法规权限或客观条件所限,暂时无法解决的问题,坚持“求实、准确、具体、透明”的原则,逐件进行分析,尽心向代表做好解释工作,赢得代表的理解、支持。

三、存在问题及下一步打算

   总体来看,我们在承办人大代表建议工作中,能较好地完成各项任务,但仍存在不少问题。一些建议政策性、前瞻性较强,落实难度较大,办理结果与代表预期可能还有一定差距;个别承办单位的认识还没有完全到位,答复质量和效率不高,与代表的沟通交流少,现场办理和面商率低,书面答复需进一步规范;承办单位间的相互协作还需进一步加强。今后,我们将不断改进办理工作。

   一是进一步深化认识,加大办理力度。督促各承办单位把办理好建议作为认真履行职责、自觉接受监督、努力改进工作的大事来抓,做到主要领导主办,分管领导负责,专门人员落实。

   二是进一步加强沟通,提高办复质量。要在现场办理、面商办理、联合办理等方面取得突破,突出现场办理,凡是能够现场办理的,都要尽量现场办理,把好事办好,实事办实,努力使每一件建议的办理答复都能让代表满意。

   三是进一步抓好跟踪,巩固办理成果。针对一些建议办理工作持续性特点,通过现场检查等方式,跟踪了解承办单位工作进展情况。通过认真扎实的工作,把代表的建议办理好、落实好,真正做到让代表满意、群众满意。