当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
索 引 号 4001-/2020-1127002 公开目录 提案议案办理
发布机构 澜沧县政府办公室 发布日期
名    称 澜沧拉祜族自治县人民政府关于县政协十四届四次会议委员提案办理情况的报告
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

澜沧拉祜族自治县人民政府关于县政协

次会议委员提案办理情况的报告

——20201030日在县政协十四届21次常委会

澜沧拉祜族自治县人民政府

 

尊敬的主席、各位副主席、各位委员:

   我受县人民政府委托,向本次常委会通报县人民政府关于县政协十届委员会次会议提案办理的情况。

一、提案办理情况

  县政协十届委员会次会议期间,共收到提案73件,其中:社会建设方面27件,经济建设方面20件,文化建设方面17件,生态文明建设方面8件,政治建设方面1件。

  2020年,73件提案已经全部办理完毕,办复率达100%、满意率达100%。其中:委员所提问题已经解决或基本解决,以及所提问题已有规定,承办单位明确说明了有关情况的提案有17件(A类),占总数的23.3%;委员所提问题正在解决或列入计划逐步解决,承办单位已制定解决措施或者已列入计划,并明确答复委员办理时限的提案有22件(B类),占总数的30.1%委员所提问题因条件限制或其他原因近期难以解决需待以后解决的,以及所提问题留作参考的提案有34件(C类),占总数的46.6%

二、主要工作措施

  县人民政府将政协委员提案办理纳入2020年县政府重要工作来抓,进行了分解细化,及时安排部署,明确责任,严格遵循先面商、后答复的办理原则,办理质量和实效有了明显提高。同时,为提高政协委员提案的解决率,县人民政府2015年以来每年安排200万元专项资金用于解决委员提案,目前县财政已将该专项资金划拨到涉及乡(镇)。通过办理提案,实实在在地解决了群众急需解决的、受益面广的热点、难点和焦点问题,为推动全县脱贫攻坚、经济发展、维护社会和谐稳定发挥了积极作用。

(一)加强领导,扎实开展提案办理工作。认真负责地办理好政协提案,是政府坚持问计于民、取计于民,实施科学化、民主化决策的有效途径。县人民政府对提案办理工作高度重视,主要领导亲自审阅重点提案,多次召开会议,对部分提案中涉及全经济发展的重大问题进行研究部署。在政府将提案分类下发后,承办单位主要领导作为第一责任人,认真落实主要领导负总责、分管领导抓落实、承办人员负专责的工作责任制,认真强化协调提案办理工作有计划安排、有跟踪落实,确保提案办理工作顺利进行。

(二)落实责任,不断提高办理效率和质量。提案办理过程中,各承办单位通过认真开展调查研究、召开专题会议等方式,进一步细化任务、落实责任、规范程序。同时,为提高提案办理工作的效率和质量,政府将承办单位分为主办单位和办单位,并要求主办单位承担起牵头抓总责任,充分征求协办单位的意见和建议,认真制定合理的解决方案,力争做到:凡条件具备,能够解决的问题,集中力量尽快解决;短时间内解决不了的,要制定计划,创造条件逐步解决;确实解决不了的,应实事求是地作出说明,取得委员们的理解,尽最大努力将委员提出的建议落实到位。

(三)强化督查不断改进政府各项工作。办理提案的最终目的是解决人民群众的实际困难和问题,并在解决问题的过程中不断改进政府各项工作。年初,提案交办会结束后,县人民政府督查室加大督办力度,对承办单位以电话或面约的方式进行催办,认真收集提案办理情况和进度。各承办单位在办理工作中,加大公开办理力度,提高委员办理提案的参与度,最大程度地将政府工作重点与关系民生大计、经济发展的提案有机结合起来,推动各项工作不断改进。

三、存在的问题和下步打算

  总体来看,在今年的提案办理过程中,各承办单位坚持依法行政、执政为民的理念,进一步完善提案办理机制,加大工作力度,取得了很大成效。但是与各位委员和广大人民群众的要求相比,还有不少差距。在办理过程中个别单位仍存在调查研究不够、回答问题针对性不强、与委员的沟通联系较少等现象。针对这些问题,我们将在今后的工作中采取切实有效的措施认真加以解决。

  一是进一步提高思想认识。政协提案办理工作是加强政府同人民群众联系的重要途径,是推动政府工作的重要手段。下步,我们将深刻认识做好新形势下提案办理工作的重要性,不断增强做好提案办理工作的主动性和责任感,认真研究好、办理好委员提出的每一件提案,切实发挥政协提案对政府工作的积极推动作用。

  二是进一步抓好复查落实。积极开展提案办理答复回头看,对答复意见中已经解决的提案,做好后续工作,巩固办理效果;对正在解决的提案,定期调度情况,加快办理进度;对暂时无法解决的提案,创造条件争取尽快列入日程。特别是对涉及到的热点难点问题,将进一步加大工作力度,强化落实措施,保证办理效果。

  三是进一步加强督查督导。继续把政协提案和县政府重要工作有机结合起来,切实加大督查力度,采取现场督查、联合督查、跟踪督查、明查暗访等形式,对办复进度快、质量好的承办单位予以表扬,对办理工作开展不力、不达标的单位进行指导、督促和批评,以扎实有效的措施推动政协提案办理工作再上新台阶。