今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

澜沧拉祜族自治县人民政府办公室关于印发澜沧县第一批保障性住房先租后售实施方案的通知
索引号: 4001-/2020-1201002 公开目录: 政府文件 发布日期: 2020年12月01日
主题词: 发布机构: 澜沧县政府办公室 文    号:
 

 

澜沧拉祜族自治县人民政府办公室关于印发

澜沧县第一批保障性住房先租后售

实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、县各有关部门(单位):

  为盘活我县房产资源,增加财政收入,有序推进保障性住房“先租后售”工作,根据《云南省住房和城乡建设厅 云南省人民政府金融办公室 云南省发展和改革委员会 云南省财政厅 云南省国土资源厅关于做好保障性住房先租后售工作的意见》(云建保〔2012〕876号)精神,经县委、县人民政府同意,现将《澜沧县第一批保障性住房先租后售实施方案》印发给你们,请结合实际,根据方案内容,认真抓好贯彻执行。

 

附件:澜沧县第一批保障性住房先租后售实施方案

附件

 

澜沧县第一批保障性住房先租后售

实施方案

 

  为加强保障性住房销售管理,促进保障性住房有效供应、良性循环、持续运行,确保住房保障事业持续健康发展,根据《云南省住房和城乡建设厅 云南省人民政府金融办公室 云南省发展和改革委员会 云南省财政厅 云南省国土资源厅关于做好保障性住房先租后售工作的意见》(云建保〔2012〕876号)、《云南省保障性住房先租后售工作领导小组办公室关于做好保障性住房先租后售备案审批工作的通知》(云保办〔2013〕5号)、《云南省发展和改革委员会 云南省住房和城乡建设厅关于进一步加强城镇保障性住房价格管理的通知》(发改物价〔2013〕2094号)等有关政策和法律规定,澜沧县自实施保障性住房政策以来,县级财政在足额安排租金收入、配套商业设施收入和土地出让总收入的5%、房地产开发税收的10%、以及当地财政可投入的资金收入后,截止2019年末,仍有近1.3亿元的保障性住房建设资金缺口。现为能有效解决保障性住房建设资金缺口,实现自身资金平衡,结合全县保障性住房实际管理情况,特制定澜沧县第一批保障性住房先租后售实施方案。

  一、总体要求

  为建立和完善住房保障体系,坚持以人为本、统筹兼顾、先租后售、公开透明的原则,综合考虑保障性住房住户承受能力、用地和建设成本等因素,严格操作程序,合理确定租售比例和销售价格。以实现项目资金最大限度平衡,推动保障性住房建设持续发展,不断提高政府保障性住房资产配置效率,逐步形成科学、规范、可持续的保障性住房投资、建设、运营和管理机制,促进全县经济社会持续、健康、和谐发展。

  二、销售房源

 (一)根据《澜沧拉祜族自治县第十五届人民政府第十二次常务会议纪要》精神,为能尽快启动县保障性住房先租后售工作,拟计划出售目前由县城市建设投资开发有限公司管理(以下简称“公司”),且产权清晰的南朗尚城小区保障性住房。当前,南朗尚城小区共建有保障性住房2438套,住宅总建筑面积121540平方米,本次拟销售住宅总建筑面积的20%,计24308平方米,约487套。

 (二)保障性住房先租后售严格按照政策规定及相应程序报县人民政府审批后,报省住房和城乡建设厅备案。其余保障性住房正常租赁。

  三、销售对象

  申请购买保障性住房的对象必须同时具备以下条件:

  (一)已列为澜沧县保障性住房保障对象,且在南朗尚城租住保障性住房满1年以上;

  (二)按时足额交纳保障性住房租金的承租家庭;

  (三)具备一定支付能力且有自愿购买意向的家庭;

  (四)法律、法规和政策规定的其他要求;

  申请购买保障性住房的家庭,每户只能购买1套,且只能购买本户所承租的保障性住房。购买保障性住房后,不能再继续享受保障性住房实物配租或住房租赁补贴等其他保障性住房政策。

  四、销售价格

  城镇保障性住房出售价格实行政府指导价管理,不以盈利为目的,综合考虑保障性住房住户承受能力、城镇基准地价、开发建设成本等因素确定,具体销售价格由发展和改革局负责会同住房和城乡建设局、财政局等部门研究确定。

  五、销售方式

  本次保障性住房先租后售工作,按照公平、公正、公开的原则进行,采取自愿申请、联合审查、公开公示的销售方式。申请购买户数超过销售房源数时,采用公开电脑摇号方式确定获得购买权。有放弃购买权的,采用公开电脑摇号方式确定替补购买权。

  六、销售程序

  (一)报名申请。符合购房条件的保障对象自愿向公司提出购房申请并填写申请表,提交户口簿、身份证、婚姻证明以及需要提交的其他材料的原件和复印件。

     (二)审核公示。报名时间结束后,将申请材料统一报送至公司进行初审,初审公示无异议后,由县住房和城乡建设局会同民政局、公安局、人社局、市场监管局、不动产登记中心进行复审,复审后报县人民政府批准销售。 

     (三)确认购房。公司为首次登记产权单位,经购房人确认后,由公司下发购房通知书,并在规定的时限内与公司签订《澜沧县保障性住房销售合同》;如逾期未与公司签订合同的,视为自动放弃购买权。

  七、付款方式

  一次性付款。

  八、售后管理

  (一)按“先租后售”方式购买的保障性住房按照经济适用住房政策进行管理。购买的保障性住房可以由直属亲属继承,但在5年内不得直接上市交易,也不得进行转让、赠予,一经发现收回保障性住房。购房人因特殊原因确需转让的,只能出售给符合保障性住房购买条件的家庭或公司优先回购。

  (二)销售后的住房物业管理由该小区的物业管理公司进行管理,购房户按规定缴纳物业服务费及其它应由住户缴纳的费用,服从小区管理规定。

  (三)不动产权证办理。购房人在签订销售合同并付清房款后,由公司协助办理《不动产权登记证》。购买的保障性住房可实行共有产权,共有权人必须是购房户已保障对象的家庭成员。

  九、资金管理

  保障性住房的销售收入专项用于清偿保障性住房融资建设资金本息,以及保障性住房小区公共部位、公用设施维修资金、维护管理费和业务费。

  十、监督管理

 (一)经审核不再符合城镇保障性住房条件的申请人或以弄虚作假骗取购房资格,经举报调查核实的,按相关规定直接取消住房保障资格,并退出已承租的保障房。保障对象不得以任何理由将保障性住房认购资格进行转让。

 (二)对弄虚作假、隐瞒家庭收入和住房条件等骗购保障性住房的个人,由公司限期按实际交易价格考虑折旧等因素作价收回所购保障性住房,并依法依规追究当事人责任,对出具虚假证明的,依法追究相关责任人责任。

 (三)对在保障性住房“先租后售”工作中以权谋私、玩忽职守的,依法依规追究有关责任人责任。

 

 

 

澜沧拉祜族自治县人民政府办公室    

2020年11月25日           

 

下载Word 下载PDF