今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

澜沧县创建“中国天然氧吧”实施方案
索引号: 4001-/2020-1210001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2020年08月18日
主题词: 发布机构: 澜沧县政府办公室 文    号:
 

 

澜沧县创建“中国天然氧吧”实施方案

       

   为促进气候资源开发利用,充分发挥澜沧优势生态资源,以高负氧离子的原生态自然环境为依托,全力推动澜沧全域旅游发展,根据《中国天然氧吧评价工作实施细则(试行)》和 2020 年度“中国天然氧吧”评价活动要求,结合澜沧实际,制定本方案。
   一、指导思想
   深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“良好生态环境是最普惠的民生福祉”的理念,坚持生态立县,绿色发展,紧紧围绕建设生态宜居之城,健康养
生之地,全力强化生态环境保护,建设生态环境质量优良、气候舒适,适宜旅游、休闲、度假、养生的宜居宝地,增强旅游竞争力,推动全县全域旅游发展。
   二、工作目标
   力争 2020 年 7 月底前完成“中国天然氧吧”申报准备工作;8 月 25 日前完成申报材料递交、初审工作;2020 年 10 月 31 日前完成初审、技术评估、评审工作,力争成功创建境内气候舒适、生态环境质量优良、设施配套完善,适宜旅游、休闲、度假、养生的“中国天然氧吧”。
   三、组织机构
  “中国天然氧吧”创建是展现澜沧县优秀旅游气候和生态环境质量的良机,是澜沧县倡导绿色、生态的生活理念,发展生态旅游、健康旅游国际窗口;是践行 “绿水青山就是金山银山”的发展理念的具体体现。为保障我县“中国天然氧吧”创建工作顺利推进,成立澜沧县“中国天然氧吧”工作协调领导小组,全面负责组织、协调、统筹创建工作,领导小组成员如下:
   组 长:龙德生 县人民政府副县长
   副 组 长:杨 康 县人民政府办公室副主任
   陈诗玲 县气象局副局长
   成 员:张 华 县委宣传部副部长、县政府新闻办主任
   王 军 县发改局局长
   李忠明 县财政局局长
   王建红 县自然资源局局长
   秦递武 市生态环境局澜沧分局局长
   刘亮堂 县交运局局长
   王维贵 县林草局党组书记
   顾 文 县水务局局长
   李绍华 县卫健局局长
   阮文星 县住建局局长
   廖红芳 县文旅局副局长
   丁杏杏 团县委书记
   陈正华 普洱景迈山古茶林保护管理局副局长

   领导小组下设办公室在县气象局,由县气象局副局长陈诗玲同志兼任办公室主任,由市生态环境局澜沧分局、县林草局、县文化和旅游局分管领导任办公室副主任,工作人员从相关单位抽调,负责创建工作的统筹协调、做好申报表、申报书等材料的编制、上报等工作。领导小组成员和办公室工作人员因工作变动的,由工作单位报领导小组自行替补,不再另行发文。
   四、基本要求
  (一)监测人居环境气候
   监测人居环境气候舒适度指数所涉及的气象要素,根据《人居环境气候舒适度评价(GB/T27963-2011)》编制评估报告。
   (二)监测空气负氧离子
   在澜沧县行政中心、景迈山古茶林、佛房山设置 3 个日常监测点,对负氧离子含量进行实时监测,并做好监测记录和报告编制工作。
   (三)监测环境空气质量
   对澜沧县环境空气质量的监测数据进行分析处理,数据处理参照《环境空气质量标准(GB3095-2012)》执行。
   (四)加强全域旅游建设
   进一步完善建设、提升改造旅游公路,形成高效便捷旅游交通网络;加强旅游宣传促销,充分利用电视、网络、报刊、微信等媒介平台,开展澜沧旅游主题宣传;不断完善网络宣传平台建设,与大型主流网站、旅游网站合作策划开展高覆盖率、高关注度的网络宣传促销,提高澜沧知名度和关注度,拓宽旅游营销渠道;探索符合澜沧实际的旅游行业标准,把旅游产业打造成为澜沧县的战略性支柱产业和人民群众满意的服务业,为全域旅游发展打下坚实基础。
   五、工作任务
   (一)县人民政府办公室
   统筹“中国天然氧吧”创建的重要工作,协调和督促相关职能部门相互配合、共同推进创建工作。整理澜沧县概况介绍,重点突出脱贫攻坚、乡村振兴和生态环境建设发展和成果。
   (二)县委宣传部
   负责制作澜沧县“中国天然氧吧”创建工作专题宣传片,充分利用广播电视、宣传手册、手机短信、微博微信等多种形式,大力宣传“中国天然氧吧”创建工作,做好台帐搜集整理工作。
   (三)县发改局
   负责做好项目立项和审批工作。
   (四)县财政局
      负责做好创建工作的经费保障。
   (五)县住房和城乡建设局
      提供“生态旅游、生态保护”和美丽县城建设等相关发展规划方面图文材料。
   (六)县文化和旅游局
   1.提供已正式发文的澜沧县生态旅游相关规划、办法及执行情况总结报告(评价标准见下表)。相关规划评价标准,评价标准,分值,制定生态旅游相关规划,并且经过地方政府审议通过,有效贯彻执行,生态保护相关法律法规执行到位,目标明确,6分。制定生态旅游相关规划,3分。未制定生态旅游相关规划,0分。

   2.提供澜沧县休闲、健康、养生相关特色旅游资源项目、旅游产品或产业,并形成特色旅游资源、项目、产品(产业)分析报告。(特色资源指与休闲、健康、养生相关的特色旅游资源;特色项目指与休闲、健康、养生相关的特色旅游项目;特色产品(产业)指围绕休闲、健康、养生相关领域,形成的产品或产业)
   3.提供澜沧县旅游住宿、旅游餐饮等接待配套设施情况分析报告。(主要分析旅游住宿、餐饮等接待设置是否能够满足旅游发展需求)
   4.梳理澜沧县已获得生态旅游方面的实际成果、荣誉等,并提供证书扫描件(评价标准见下表)。荣誉评价标准,项目,评价标准 ,分国家级生态县、 国家级生态县、国家级生态 值 3分,国家级生态示范区、国家生态旅游示范区、国家级生态保护
与建设示范区;国家A 级景区、国家级旅游度假区;国家森林公园、国家湿地公园、国家级地质公园、国家水利风景区、国家级风景名胜区示范区、国家生态旅游示范区、国家级生态保护与建设示范区。有2处或以上景区荣获国家A级景区、国家级旅游度假区;国家森林公园、国家湿地公园、国家级地质公园、国家水利风景区、国家级风景名胜区等称号2分。有1处景区荣获国家A级景区、国家级旅游度假区;国家森林公园、国家湿地公园、国家级地质公园、国家水利风景区、国家级风景名胜区等称号1分。

   (七)市生态环境局澜沧分局
    1.根据环境空气质量标准(GB3095-2012),提供澜沧县 2019年 1 月至 2020 年 6 月的 AQI 指数月统计情况和近三年 API 指数月、年统计情况。
    2.提供澜沧县 AQI 指数整体报告和近三年 API 指数总体报告(评价标准见下表)。
   空气质量评价标准
   年均 AQI 指数 AQIAVE 分值
   AQIAVE≤50       8分
   50<AQIAVE≤60    6-8分
   60<AQIAVE≤80    4-6分  

   80<AQIAVE≤100   2-4分
   AQIAVE>100      0分

   3.提供澜沧县适游期(3—11月)AQI指数月平均值分析报告。
   4.提供空气优良天数占全年比重AQITWO报告(评价标准见下表)。空气优良天数质量评价标准空气优良天数占全年比重 AQITWO 分值90%≤AQITWO 8分,85%≤AQITWO<90% 6-8分 ,80%≤AQITWO<85% 4-6分,70%≤AQITWO<80% 2-4分,AQITWO<70% 0
分   

   5.水质情况报告
   参照《地表水环境质量标准(GB3838-2002)》,提供澜沧县水质监测报告(评价标准见下表)。水环境质量评价标准地表水环境质量 分值
   达到 I 类标准 5分
   达到 II 类标准 4分
   达到 III 类标准 2分
   IV 类及以下标准 0分
   6.提供已发文的澜沧县生态保护相关发展规划、法规、制度。提供对有关生态、环境保护法律、法规、制度及地方颁布的各项生态、环保规定、制度贯彻执行情况报告(评价标准见下表)。相关规划评价标准评价标准分值制定生态保护相关规划,并且经过地方政府审议通过,有效贯彻执行,生态保护相关法律法规执行到位,目标明确6分。制定生态保护相关规划3分。未制定生态保护相关规划0分。
  (八)县交运局
    提供澜沧县交通配套情况(如公路、铁路、机场等匹配情况)和旅游直通车情况,并形成澜沧县境内交通联通状况评价报告(评价标准见下表)。(可到达性分析,主要分析本地区发展生态养生旅游的区位优势。)可到达性评价标准交通配套 分值区域内机场直达5分,区域内高速、航运码头直达4分,区域内省道、国道直达3分。
  (九)县林草局
   提供澜沧县森林植被情况、森林覆盖率情况报告(评价标准见下表)。森林覆盖率评价标准森林覆盖率 分值

    90%≤覆盖率 8分
    80%≤覆盖率<90% 7-8分
    70%≤覆盖率<80% 6-7分
    60%≤覆盖率<70% 5-6分
    50%≤覆盖率<60% 4-5分
    覆盖率<50% 0-4分
   (十)县自然资源局
   提供澜沧县自然资源和地质环境情况报告(包含面积、地质情况等)。
  (十一)县气象局
   1.负责“中国天然氧吧”创建工作的统筹协调,以及项目立项、申报、验收等工作。
   2.收集分析全县气温、降水等气象数据,根据《人居环境气候舒适度评价(GB/T27963-2011)》,编制澜沧县人居环境气候舒适度评价报告、适宜旅游期报告、整体气候背景综合评价报告(评价标准见下表)。气候舒适度评价标准舒适时长 分值
    9-12 个月 8-10分
    6-9 个月 6-8分
    3-6 个月 4-6分
    小于 3 个月 0分
   3.做好3个空气负氧离子监测点的选址工作,并按照招投标程序,完成3套负氧离子监测仪采购、安装、调试工作。
   4.根据 LY/T 2587-2016 空气负氧离子浓度监测站点建设技术规范、LY/T 2586-2016 空气负氧离子浓度观测技术规范要求,采集澜沧县各监测点空气负氧离子数据,形成分析评价报告(评价标准见下表)。负氧离子含量评价标准负氧离子浓度(个/cm3) 分值
   ≤1000 0 分
   1000~1200 2—4 分
   1200~1500 4—6 分
   1500~2100 6—8 分
   2100~3000 8—10 分
   3000~5000 10—12 分
   ≥5000 12 分
   5.配合做好专家评审现场抽查取样工作,确保抽查数据客观真实反映澜沧县良好的生态环境质量。

   6.适时组织召开“中国天然氧吧”创建领导小组会议,对申报工作出现的新问题、新情况及时研究解决。
   7.积极与上级气象部门对接,及时跟踪了解“中国天然氧吧”评审工作动态,按照时间节点要求完成各阶段申报、检查、验收、评审等工作,同时加强与有关部门的联系和沟通,争取有关部门支持,确保创建目标顺利实现。
   8.做好创建相关台账、资料的归档管理工作。
  (十二)县水务局
   提供澜沧县水资源情况报告。
  (十三)县卫生健康局
   整理区域内居民健康水平(人口平均寿命、80 岁以上老人占比等)报告,反应人口健康水平指标和基础卫生配套设施情况的报告。
  (十四)团县委
   以“世界气象日”、“世界水日”、“世界环境日”等生态环保纪念日为重点,宣传“中国天然氧吧”创建,引导青少年参与“中国天然氧吧”创建活动。
  (十五)普洱景迈山古茶林保护管理局
   1.负责景迈山古茶林监测点设备用地、用电、用水等协调工作,协助做好景迈古茶林空气负氧离子监测系统布点安装工作。
   2.负责提供景迈山旅游保护开发规划。
   3.其他需要的资料。
   六、实施步骤
  (一)创建实施阶段(2020 年 8 月 15 日前)
   1.设立创建机构。成立创建工作协调领导小组,明确创建成员单位工作职责,各责任单位制定创建工作具体实施方案。
   2.购买设备。收集资料,通过招投标方式采购 3 套空气负氧离子监测系统。
   3.安装调试。完成监测点选址,监测点基座浇筑等基础设施建设,安装调试监测仪器。
   4.数据采集。采集人居环境气候、空气负氧离子、环境空气质量的监测数据,形成分析报告。
   5.理清申报程序。县气象局积极与上级气象部门对接,及时跟踪了解“中国天然氧吧”创建工作的现场评审和工作程序等事项。
  (二)组织申报阶段(2020年8月15日—8月20日)收集整理气候背景条件分析报告、负氧离子状况分析报告、环境空气质量评价报告、旅游配套情况、水文水质、植物资源、森林覆盖率、地质环境等申报材料,以县人民政府名义向中国气象服务协会提出申请并完成上报。
  (三)检查验收阶段(2020年8月20日—11月)
   全面做好创建申报材料的评审、现场检查、验收、评定各项工作,确保“中国天然氧吧”创建软硬件全部达标。
  (四)宣传阶段(2020年7月—12月)在电视台、报刊、网站等新闻媒体上进行广泛宣传,为“中国天然氧吧”创建工作营造浓厚氛围,并将宣传工作贯穿始终。
   七、工作要求
  (一)提高认识,统一思想。创建“中国天然氧吧”是澜沧县抢抓发展机遇、打响生态品牌的内在要求,各有关部门要增强责任感和使命感,做好宣传动员工作,把思想认识统一到创建工作中来,使广大干部群众认识到创建工作的重要性和必要性,扎实开展创建工作,确保圆满完成创建任务。
  (二)强化督查,突出实效。创建工作协调领导小组要切实履行协调督查职能,加大工作指导、督查力度,确保创建工作按计划有序推进。要主动邀请专家到澜沧县指导工作,并加强与相关部门的联系和沟通,争取有关部门配合支持,确保创建目标顺
利实现。
  (三)加强协调,强化职责。“中国天然氧吧”创建工作标准高、要求严、专业性强、工作量大。各责任单位要严格按照创建工作协调领导小组的统一部署,明确工作要求,落实工作任务,强化工作责任,制定切实可行的创建工作方案,及时协调解
决创建工作中的困难和问题,抓住重点、难点,各个突破,整体推进,确保规定时限内完成工作任务。

解读链接:

http://www.lancang.gov.cn/info/egovinfo/1071/zwgk_content/4001-/2020-1210002.htm

下载Word 下载PDF
 

主办:澜沧县人民政府  承办:澜沧县人民政府办公室

滇ICP备18001474号  滇公网安备53082802000010号 网站标识码:5308280017

电子邮箱:lcxzfxxgk@163.com 电话:0879—7220091

网站统计  网站地图