今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

解读《澜沧县2020年道路交通安全工作要点》
索引号: 4001-/2021-0202001 公开目录: 政策解读 发布日期: 2021年02月02日
主题词: 发布机构: 澜沧县政府办公室 文    号:
 

 

解读《澜沧县2020年道路交通安全

工作要点

 

一、出台背景

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是我县实现脱贫摘帽,实现“安全工程三年行动计划”目标的收官年之年,也是我县深化组织体系建设,全力推进治理体系和治理能力现代化的关键之年。全县道路交通安全工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持以人民为中心、安全发展的理念,坚持国省道路、农村道路、城市道路并重,坚持脱贫攻坚、“防疫”与道路交通安全并重,坚持党委领导、政府负责、部门联动、社会参与、综合治理的工作方针,立足防反弹、化风险、保安全,持续抓重点、强弱项、提能力,深化道路交通安全的组织领导能力建设、安全基础保障能力建设、事故防控能力建设、科技支撑能力建设、安全治理能力建设,努力实现“一遏制、一杜绝、两下降”目标(遏制一次死亡3人以上较大事故、杜绝重大事故、事故次数和死亡人数下降),确保全县道路交通安全形势持续平稳向好和COP15道路交通安保任务圆满完成,为全县经济社会发展创造良好的交通安全环境。

二、主要内容

深化组织体系建设,积极推进道路交通安全治理体系和治理能力现代化统筹谋划道路交通安全工作能力建设。一是要强化工作专班建设。把道路交通安全置于全县经济社会发展、脱贫攻坚、“防疫”和乡村治理体系建设的大局中来思考,统筹谋划、高位推动道路交通安全协同共治、综合治理。道路交通安全工作长效机制建设。一是要加强道路交通安全考核评价机制建设。加大道路交通安全在年度安全生产考核中的量分比重,并把考核结果纳入年度各级各部门领导班子和领导干部政绩评价重要依据,推动安全生产“三大责任”落实。

深化基础保障能力建设,全力构建共建共治共享治理体系深化路网安全保障能力建设。一是要深化公路路网安全保障能力建设。全面清理2015年实施“公路安全生命防护工程”以来,全县排查上报的国省道、县乡道隐患整治进展情况,对还未完成整治路段,分部门全部列入今年的整治计划。

运输安全保障能力建设。一是要推进道路运输动态监管系统建设。深化“北斗卫星定位企业监控平台”和“三个安全闭环业务系统”升级改造建设,提升运输安全保障能力。

深化道路交通事故防控能力建设,健全完善事故防控工作体系高等级公路交通安全防控体系建设。强化公安交警、交通运输、道路运输、公路分局联勤联动机制建设,深化非法违法交通行为的协同共治。年内,联勤联动机制健全完善、运转高效,协同共治成效明显。

农村道路交通安全防控体系建设。一是要继续深化“两队”、“两站两员”建设。严格按照《普洱市关于实施农村地区“两队”、“两站两员”建设三年行动计划(2020—2022年)意见》部署要求,稳步推进“两队”、“两站两员”建设,加强交管业务培训,确保农村交管队伍和协管队伍在整合、互聘融合后工作顺利开展。

三、突出特点

深化道路交通安全科技管控建设,加快推进科技支撑能力上台阶推进高等级公路技防设施建设。加大5条高等级公路科技管控设施建设。年内,完成国道单向40公里、省道单向50公里至少建设一处卡口带视频监控设备建设。

推进农村交管信息化管理系统建设。深化推广使用农村道路交通安全管理信息系统手机APP安装与运用,加大基础数据采集录入和更新维护,夯实农村道路交通安全管理基础工作,提升农村道路交通安全管理水平。

深化道路交通安全治理能力建设,不断提升事故防控能力和水平重点场所源头治理能力建设。一是要强化“两客一危”运输企业源头治理能力建设。定期不定期深入“两客一危”企业,开展行业道路交通安全隐患排查,督促企业严格落实安全生产主体责任、安全管理制度、安全管理措施。年内,“北斗卫星定位企业监控平台”和“三个安全闭环业务系统”人员监控到位;安全隐患发现、上报、治理率达100%;通报、曝光、约谈一批安全隐患突出的“两客一危”企业。二是要加强“马路市场”、校园源头治理能力建设。深化“马路市场”、校园周边道路交通安全风险隐患排查、识别、上报、整治,推动集市、校园的规划建设和与之相配套的交通功能设施建设、周边道路建设和安全设施建设,落实道路交通隐患整治责任。年内,“马路市场”安全隐患排查上报率达100%;校园、集市出入口减速带或警示标志、警示灯、交通宣传标语建设率达100%。三是要加强农村地区车辆和驾驶人源头治理能力建设。依托农村地区防控体系建设,深化行业“放管服”改革,延伸农村地区车驾管服务触角。年内,营运客车、微型面包车、低速载货汽车、拖拉机安全提示语和监督报警电话喷涂率达到98%以上;农村地区“六类车”重点车辆及驾驶人源头监管帮教率达95%以上,驾驶人持证率、车辆检验率分别达90%以上。四是要强化文明交通宣传能力建设。结合澜沧“文明城市创建”,各行业、部门、学校、运输企业的职能职责,在“一盔一带”的宣传上精准发力,在农村地区乘坐“非法客运与合法客运”的利弊宣传上聚焦加力,提升交通安全宣传的影响力、引导力和针对性。年内,完成“七个一”(村组大喇叭每周一讲、电视台广播站每月一播、行政村至少一块宣传栏、村口至少一块警示提示标牌、校园至少一块宣板报、每学期至少集中上一堂安全课、每条公路至少喷刷一条宣传警示标语)宣传。

路面动态治理能力建设。一是要加强高等级公路动态治理能力建设。持续深化“五类车”(长途客车、旅游客车、危险化学品运输车、重型货车、微型面包车)“百吨王”、假牌假证、“三超一疲劳”等严重非法、违法交通行为的专项整治,提升路面动态治理能力。二是要进一步加强农村公路动态治理能力建设。

原文链接:http://www.lancang.gov.cn/info/egovinfo/1071/zwgk_content/4001-/2020-0804001.htm

下载Word 下载PDF
 

主办:澜沧县人民政府  承办:澜沧县人民政府办公室

滇ICP备18001474号  滇公网安备53082802000010号 网站标识码:5308280017

电子邮箱:lcxzfxxgk@163.com 电话:0879—7220091

网站统计  网站地图