今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

澜沧拉祜族自治县第十五届人民政府第七十四次常务会议纪要
索引号: 4001-/2021-0407001 公开目录: 常务会议 发布日期: 2021年04月07日
主题词: 发布机构: 澜沧县政府办公室 文    号:
 

 

澜沧拉祜族自治县第十五届人民政府

七十四次常务会议纪要

 

2021122日,县人民政府县长左应华在政府二楼会议室主持召开县十五届人民政府第七十四次常务会议,会上传达学习了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神、国务院安委会办公室、应急管理部岁末年初全国安全防范工作视频会议精神,研究了拆除景迈大桥业务用房和景迈山古茶林大平掌核心区门楼、澜沧拉祜族自治县茶叶协会业务用房、调整县城市管理综合行政执法局非税收入(罚没款)返还比、澜沧县水务局土地、房屋建筑物及下属企业门面资产处置事项。现纪要如下:

一、传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神

会议传达学习了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神

会议指出,习近平总书记的重要讲话,回望历史、立足现实、面向未来、成竹在胸,充满战略思维、辩证思维、系统思维、底线思维,是对习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富和发展,是对贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神的有力推动,与时俱进开辟了当代马克思主义、21世纪马克思主义中国化的新境界,既为庆祝建党100周年做了理论武装,又为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步做了思想动员,是谋划发展的大写意、推动发展的工笔画,是一堂鲜活深刻、清醒透彻的马克思主义政治经济学大课。

会议要求,全县上下要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要任务,各乡(镇)、各部门领导干部要从讲政治的高度,带头抓好学习,自觉学、反复学、深入学,学原文、读原著、悟原理,以上率下、先学一步,在学懂、弄通、做实上下功夫。

二、传达学习国务院安委会办公室、应急管理部岁末年初全国安全防范工作视频会议精神

会议传达学习了国务院安委会办公室、应急管理部岁末年初全国安全防范工作视频会议精神

会议指出,在今年建党100周年这个特殊年份,抓好安全生产、确保安全稳定,意义特别重大、责任特别重大。当前正值岁末年初,历来是生产安全事故易发多发期。与往年相比,受市场、疫情、天气等不利影响,安全生产不稳定不确定因素明显增多,防控重大安全风险任务更为艰巨繁重。

会议要求,一是要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,按照中央领导同志批示要求,深刻汲取山东烟台五彩龙金矿1·10”爆炸等近期重大涉险事故教训,落实防范安全风险责任,坚决遏制重特大事故发生。二是要举一反三强化危化品、交通运输、建筑施工、消防等重点行业领域安全防范,以安全生产突出问题为导向,采取有力举措,坚决遏制各类事故发生。三是要紧盯安全生产专项整治三年行动目标任务,持续推进安全生产专项整治三年行动,突出整治重点,细化治理措施,严肃追责问效,高质量推进专项整治各项工作。

三、研究景迈山拆迁集中安置区征地补偿标准方案

会议听取了惠民镇人民政府关于景迈山拆迁集中安置区征地补偿标准方案的情况汇报,对相关事项进行了研究

议指出,进一步明确景迈山拆迁安置区征地、建筑物、构筑物、青苗等补偿标准,有利于加快推进景迈山环境综合整治工作。

会议同意景迈山拆迁集中安置区征地补偿标准方案(补偿标准不含遗产区)

四、研究老达保音乐温泉康养小镇土地补偿标准

会议听取了酒井乡人民政府关于老达保音乐温泉康养小镇土地补偿标准的情况汇报,对相关事项进行了研究

会议指出,进一步明确老达保音乐温泉康养小镇征地、建筑物、构筑物、青苗等补偿标准,有利于加快推进老达保音乐温泉康养小镇项目。

会议同意老达保音乐温泉康养小镇土地补偿标准。

五、研究拆除景迈大桥业务用房和景迈山古茶林大平掌核心区门楼事项

会议听取了普洱景迈山古茶林保护管理局关于拆除景迈大桥业务用房和景迈山古茶林大平掌核心区门楼事项的情况汇报,对相关事项进行了研究

会议指出,根据申遗专家团队意见,现景迈大桥业务用房景迈山古茶林大平掌核心区门楼已经影响普洱景迈山古茶林文化景观申报世界文化遗产价值需立即进行拆除,保顺利通过遗产专家现场考评。

会议同意拆除景迈大桥业务用房和景迈山古茶林大平掌核心区门楼事项。

六、研究澜沧拉祜族自治县茶叶协会业务用房事项

会议听取了县茶特中心关于澜沧拉祜族自治县茶叶协会业务用房事项的情况汇报,对相关事项进行了研究

会议指出,为更好的发挥县茶叶协会工作职能,进一步促进县茶产业的持续健康发展,根据当前开展工作需要,需帮助解决业务及茶产品展示用房。

会议同意,将澜沧县拉祜风情园拉祜族民居馆作为县茶叶协会业务及茶产品展示用房,房屋修缮费用由县人民政府负责,水电费用由县茶叶协会自行承担。

七、研究调整县城市管理综合行政执法局非税收入(罚没款)返还比例事项

会议听取了县城市管理综合行政执法局关于调整县城市管理综合行政执法局非税收入(罚没款)返还比例事项的情况汇报,对相关事项进行了研究

会议指出,县城市管理综合行政执法局承担着县城区城市管理执法工作,因日常执法成本开支较大,县财政拨付的办公经费仅能维持正常办公开支,日常执法车辆燃油费、保险费、服装费及执法装备配置产生费用从返还非税收入(罚没款的50%)资金中列支,难以满足日常执法需求。

会议同意自2021年起将每年返还县城市管理综合行政执法局上缴财政的非税收入(罚没款)资金比例从50%上调至80%

八、研究澜沧县水务局土地、房屋建筑物及下属企业门面资产处置事项

议听取了县国资委关于澜沧县水务局土地、房屋建筑物及下属企业门面资产处置事项的情况汇报,对相关事项进行了研究

会议指出,为有效提升县城品质,改善人居环境,进一步规范城区规划,现需对县水务局资产总额5024811.94元的土地及房屋建筑物进行处置(其中,价值50000元的无形资产土地无偿划转到县投资控股集团有限公司运营管理;价值4974811.94元的固定资产房屋建筑物进行报废处置;价值41952.27元的县水电综合公司门面进行报废处置;价值19107.09元的县果脯厂门面进行报废处置)。

会议同意澜沧县水务局土地、房屋建筑物及下属企业门面资产处置事项。

九、研究收回上允镇财圆宾馆进行公开拍卖处置事项

会议听取了县国资委关于收回上允镇财圆宾馆进行公开拍卖处置事项的情况汇报,对相关事项进行了研究

会议指出,为有利于国有资盘活产,进一步提高国有资产使用效益,增加财政收入,现需对目前由承租方正常维护使用的位于上允镇财政所内的财圆宾馆(有14间客房,框架结构,其主体建筑共三层,建筑面积643.8平方米,评估价值1427441.39元)收回,由县国资公司进行管理。

会议同意收回上允镇财圆宾馆由县国资公司进行管理,进一步研究后再行决定处置方式。

十、研2020年政府工作报告(送审稿)

会议听取了县政府办关于2020年政府工作报告(送审稿)的情况汇报,对相关事项进行了研究

会议指出,2020年是极不平凡的一年,面对新冠肺炎疫情的严重冲击和干旱等灾害的叠加影响,面对经济社会发展、脱贫攻坚、景迈山申遗等繁重任务,县人民政府团结依靠全县各族人民,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,认真学习贯彻落实党的十九大和十九届五中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,准确判断形势,精心谋划部署,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,全力做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全县呈现经济发展、社会进步、民族团结、人民幸福的良好局面。

会议强调,2021年,是“十四五”开局之年,也是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键之年,起草好《政府工作报告》,对于做好政府工作,意义重大。会议要求,要认真贯彻落实省委、市委全会和省委、市委经济工作会议以及县委全会精神,进一步修改、完善政府工作报告,按程序提交县政协进行政治协商,报县委常委会予以审议。

十一、研究澜沧拉祜族自治县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告

会议听取了县发改局关于澜沧拉祜族自治县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告,对相关事项进行了研究

会议指出,2020年是澜沧发展极不平常的一年,面对疫情、干旱等各类灾害的叠加影响,经济下行压力持续加大的复杂局面,县委、县人民政府带领全县各族人民认真落实中央、省、市一系列决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,2020年实现生产总值120.07亿元,增长2.6%;完成固定资产投资96.64亿元,增长50%;完成社会消费品零售总额34.63亿元,下降5.9%;完成一般公共预算收入5.33亿元,增长10.71%;城镇登记失业率3.34%;居民消费价格指数103.9%;城镇居民人均可支配收入预计完成31299元,增长7%;农村居民人均可支配收入预计完成11810元,增长9%。为确保“十四五”开好局,结合澜沧实际提出2021年全县国民经济和社会发展主要预期目标建议:地区生产总值增长10%以上,固定资产投资增长20%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,一般公共预算收入增长3%以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内,居民消费价格总水平涨幅控制在3.5%左右,城镇居民人均可支配收入增长8%以上,农村居民人均可支配收入增长10%以上。

会议原则同意澜沧县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告,要求县发改局结合政府工作报告和县委全会报告作进一步修改完善,按程序提交县政协进行政治协商,报县委常委会予以审议。

十二、研究澜沧拉祜族自治县2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算草案的报告

会议听取了县财政局关于澜沧拉祜族自治县2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算草案的报告,对相关事项进行了研究

会议指出,我县2020年完成一般公共预算收入53266万元,完成一般公共预算支出580076万元,为全力支持打好“三大攻坚战”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果,较好地服务了全县经济社会发展大局。结合我县实际,计划2021年地方财政预算完成一般公共预算收入55930万元,同比增长5%,完成一般公共预算支出585878万元,比上年同期增长1%

会议同意县财政局关于2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案报告,会议要求按照会议提出的意见建议进一步修改完善,按程序提交县政协进行政治协商,报县委常委会予以审议。

十三、研究安2017年村民小组活动场所建设缺口资金事项

会议听取了县财政局关于研究安排2017年村民小组活动场所建设缺口资金的情况汇报,对相关事项进行了研究

会议指出,根据中共云南省委组织部《关于认真做好村民小组活动场所建设工作的通知》(云组通〔201719号)要求,2017年我县计划投入9600万元,新建村民小组活动场所480个。目前,通过省、市、县补助和整合各类项目已划拨建设资金6994万元,目前,尚有缺口资金2606万元。

会议同意安排495万元用于解决2017年村民小组活动场所建设缺口资金。

十四、安排当前工作

一是岁末年初,各位分管领导抓好各自分管工作,统筹谋划好全年目标任务。二是县一中、县小出租房、天桥宾馆、勐朗镇住宿区等加快拆除,进一步提升县一中、县小的校园环境。三是要抢抓工期,加快推进民二中、民四中建设进度,确保保质保量完成。四是要高度重视安全生产工作,深刻汲取安全事故教训,举一反三,加大排查力度,坚决遏制重大事故发生。

 

出席会议人员:左应华  红平  孙征宇    

    黄海滨    

列席会议人员:李明祥、黄进成、刘德舜,县政府办县发改局、县财政局、县人社局、县审计局主要负责人。

参加会议人员:惠民镇、酒井乡及县直有关部门主要负责人(相关议题)

下载Word 下载PDF
 

主办:澜沧县人民政府  承办:澜沧县人民政府办公室

滇ICP备18001474号  滇公网安备53082802000010号 网站标识码:5308280017

电子邮箱:lcxzfxxgk@163.com 电话:0879—7220091

网站统计  网站地图