当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
索 引 号 4001-/2021-0527002 公开目录 就业创业
发布机构 澜沧县政府办公室 发布日期
名    称 我为群众办实事——澜沧县人社局四举措助推沪滇劳务协作工作
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

 

我为群众办实事——澜沧县人社局四举措助推沪滇劳务协作工作

 

自党史学习教育开展以来,澜沧县人社局积极开展我为群众办实事实践活动,组织广大党员干部立足本职岗位,用扎实有效的实际行动为群众、企业,解决操心事、烦心事、揪心事,进一步促进学习教育成果转化为工作动力和成效,真正做到以实事暖民心、以行动映初心。

以践行我为群众办实事实践活动为契机,县人社局通过四举措帮助劳动力实现转移就业1277人。

自党史学习教育开展以来,澜沧县人社局积极开展我为群众办实事实践活动,组织广大党员干部立足本职岗位,用扎实有效的实际行动为群众、企业,解决操心事、烦心事、揪心事,进一步促进学习教育成果转化为工作动力和成效,真正做到以实事暖民心、以行动映初心。

以践行我为群众办实事实践活动为契机,县人社局通过四举措帮助劳动力实现转移就业1277人。

一是抓引领,主动对接稳就业通过采取党组织+”的方式,在县委组织部牵头、县人社局抓具体业务、乡镇党委书记安排部署、村党组织具体落实的工作模式下于2020年成立了161个村级劳务合作社通过搭建党建人社村级劳务合作社(或劳务经纪人)企业+金融的效益共享劳务输出平台,进一步明确了岗位对接、信息发布、劳务输出、稳定就业等方面的工作内容,将人力资源服务机构培养劳务人才,参与劳务输出宣传动员、组织招聘、输送服务等工作,逐步推进劳务输出向市场化发展,有效解决就业稳定难问题,形成市场闯路。由人力资源公司负责引进优秀企业,人社部门负责核实企业岗位信息的真实性和有效性,劳务合作社或劳务经纪人负责按照人岗匹配的原则进行岗位推荐,同时协助人力资源公司和人社部门做好外出务工人员输送和稳岗工作,有效推动了我县农村劳务经济的快速发展。截至目前,已有45个村级劳务合作社与人力资源公司签订劳务输出合作协议,有107名劳务经纪人与人力资源公司签订劳务输出合作协议

二是强培训,提升服务保质量一方面通过沪滇劳务协作平台引进人力资源公司举办劳务经纪人专题培训班。25日,联合安徽省禾光服务外包有限公司在澜沧双马酒店举办了2021年第一期劳务经纪人业务培训,为我县劳务经纪人和人力资源服务机构搭建了交流合作的平台,建立了劳务经纪人+人力资源服务机构的劳务输出合作模式,不断壮大劳务输出的队伍和力量;另一方面开展乡(镇)社保中心工作人员业务培训,58,在县人社局开展了2021年农村劳动力转移就业工作业务培训,如何动员劳务经纪人、村级劳务合作社和人力资源公司等力量参与转移就业工作做详细的讲解,不断提高工作人员的业务水平同时邀请安徽省禾光服务外包有限公司负责人进行交流为人力资源公司与乡(镇)社保中心工作人员搭建了沟通交流的平台,对下一步开展劳务输出工作奠定了基础。

三是建机制,沟通衔接达共识县人社局采取线上+线下两种方式开展岗位信息大推送,线上通过每月5日定期在澜沧就业扶贫在线公众号、就业扶贫工作群、劳务经纪人工作群、各村劳务工作群等平台推送岗位信息,实现岗位需求与务工人员求职无缝对接;线下通过举办流动招聘会推送岗位信息。澜沧县人社局组织工作人员分为两个小组到18个乡(镇)开展了26场流动招聘会,为广大劳动者提供了54930个岗位,涉及上海、广东、江苏、浙江等省内外企业73家。同时借助开展流动招聘会的时机,县人社局进行了点对点”“面对面的就业政策宣传活动,发放《致广大农民工的一封信》8000封,发放《致广大人力资源服务机构的倡议书》4封,现场印发宣传资料21000余份,制作标语63条,努力做到就业政策宣传全覆盖。形成了由乡镇和村级劳务合作社负责宣传动员,人社负责审核、发布岗位及组织输送,公安负责政审,卫健负责体检和疫情防控,交警和交运部门负责道路保通,组织部门参与欢送,团委、妇联等其他部门负责维权等岗前引导性培训的多部门参与,共同发力促进成建制输出机制,进一步提高了转移就业的组织化程度。

四是强联动,稳岗就业齐发力做好稳岗就业工作,县人社局定期派工作人员赴省外企业看望澜沧籍务工人员,深入到厂区车间、宿舍、食堂,全面了解务工人员的生活和工作环境,有针对性地开展稳岗服务工作;在日常工作中采取人社+劳务经纪人+人力资源机构+企业的工作模式,由县人社局工作人员为每批劳务输出人员建立一个微信联系群,同时为劳务经纪人、人力资源机构和企业搭建沟通交流的平台,借助多方力量共同做好稳岗工作,每月收集外出务工人员的工资和在岗情况,时刻掌握他们的动态,做好跟踪服务,确保外出务工人员不回流、不失业。

截至目前,举办各类招聘会26场,发布岗位信息54930条,发放宣传材料21000余份。通过劳务协作机制,帮助全县劳动力实现转移就业1227人(帮助脱贫劳动力实现转移就业760人),其中,帮助到东部结对地区上海就业170人(帮助脱贫劳动力到上海就业117人);到对口地区以外其他省就业852人(帮助脱贫劳动力到对口地区以外其他省就业489人);实现省内就近就地就业205人(帮助脱贫劳动力实现省内就近就地就业154人)。(钱丽   张维)