今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

《云南省国有金融资本出资人职责暂行规定》解读
索引号: 4001-/2021-0621004 公开目录: 政策解读 发布日期: 2021年06月21日
主题词: 发布机构: 澜沧县政府办公室 文    号:
 

 

《云南省国有金融资本出资人职责暂行规定》解读

 

   近日,云南省人民政府办公厅印发了《云南省国有金融资本出资人职责暂行规定》(以下简称《暂行规定》)。这是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府加强国有金融资本管理工作部署的重要举措,对完善国有金融资本管理体制和授权经营体系,推动国有金融资本做强做优做大具有重要意义。为便于各地各部门更好地理解《暂行规定》的相关内容,切实做好落实工作,现就《暂行规定》有关内容解读如下:

   一、出台背景

   根据《中共中央 国务院关于完善国有金融资本管理的指导意见》(中发〔2018〕25号)精神,为进一步加强国有金融资本管理,明确出资人职责,国务院办公厅印发了《国有金融资本出资人职责暂行规定》(国办发〔2019〕49号,以下简称国办发49号),要求各级财政部门集中统一履行国有金融资本出资人职责,并明确了出资人职责、管理内容。根据国办发49号文件要求,省财政厅结合中央出台的国有金融资本管理系列制度和我省实际情况,广泛征求意见,拟制了《暂行规定》,细化了金融机构分级分类、委托管理的要求和具体管理内容,经省政府常务会议审议通过,由省政府办公厅印发实施。

   二、主要内容

   《暂行规定》包括适用范围、出资人职责、管理内容、企业管理人员选择以及责任追究等七章、二十八条内容。遵循了统一规制、分级管理的原则,对适用范围、管理主体、管理方式以及职责定位等进行了明确和细化,提出省财政厅根据省人民政府授权,集中统一履行省级国有金融资本出资人职责,并根据金融机构的重要程度、产权关系清晰度、管理规范等实际情况可直接管理或委托管理。保证了出资人主体到位、权利到位、责任到位,也保证了金融机构的经营自主权。

   三、国有金融资本管理范围

   《暂行规定》明确国有金融资本是指国家及其授权投资主体直接或间接对金融机构出资所形成的资本和应享有的权益。凭借国家权力和信用支持的金融机构所形成的资本和应享有的权益,纳入国有金融资本管理,法律另有规定的除外。

   四、管理方式

   根据金融机构的重要程度、产权关系清晰度、管理规范等实际情况,财政部门可以直接管理也可以委托其他部门、机构管理国有金融资本,受财政部门委托管理的其他部门、机构(以下统称受托人)须与财政部门签署委托协议,并按约定权限和期限管理国有金融资本。期限结束后,按财政部门相关要求,结合实际情况确定国有金融资本管理方式。其中,受托人管理的,须执行财政部门统一的国有金融资本管理制度,切实履职尽责,并由受托人依法行使具体股东职责。同时,财政部门履行出资人职责的身份不变、产权管理责任不变、执行统一规制不变、全口径报告职责不变。

   五、国有金融资本出资人与受托人职责

   《暂行规定》明确出资人指导推进国有及国有控股金融机构改革,组织实施国有金融资本基础管理、经营预决算、收益上交、负责人薪酬审核、绩效考核等工作,重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全,并对所出资金融机构行使股东职责。受托人根据财政部门委托,对受托管理的金融机构行使相关股东职责,参与受托管理的金融机构的重大事项决策,维护出资人合法权益,并定期报告受托履行国有金融资本管理职责情况,接受财政部门的监督和考核。

   六、管理的内容

   《暂行规定》细化了财政部门对金融机构国有资本管理具体内容。一是负责组织实施国有金融资本清产核资、产权界定、产权登记、资产评估、产权转让、统计分析等基础管理工作,并对国有产权变动实行全流程动态监管。二是负责编制国有金融资本经营预算,加强预算执行监督。三是全口径向本级党委、政府报告国有资本投向、布局和风险控制,国有资产处置和收益分配等管理情况。四是向所出资金融机构委派股东代表,提名董事、监事,加强对所出资金融机构重大事项的审核。五是确定任命的国家出资金融机构管理者的薪酬机制和标准。六是规范所出资国有及国有控股金融机构负责人履职待遇、业务支出和福利保障,对其履职待遇、业务支出年度财务预算进行备案。七是审核未改制国有金融企业及其重要一级控股子公司企业年金。八是监管所出资国有及国有控股金融机构工资分配的总体水平。

原文链接:http://www.yn.gov.cn/zwgk/zcwj/zxwj/202105/t20210525_222746.html

 

 

下载Word 下载PDF
 

主办:澜沧县人民政府  承办:澜沧县人民政府办公室

滇ICP备18001474号  滇公网安备53082802000010号 网站标识码:5308280017

电子邮箱:lcxzfxxgk@163.com 电话:0879—7220091

网站统计  网站地图