今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

澜沧拉祜族自治县第十五届人民政府第七十六次常务会议纪要
索引号: 4001-/2021-0713001 公开目录: 常务会议 发布日期: 2021年07月13日
主题词: 发布机构: 澜沧县政府办公室 文    号:
 

 

澜沧拉祜族自治县第十五届人民政府

七十六次常务会议纪要

 

2021317日,县人民政府县长左应华在政府二楼会议室主持召开县十五届人民政府第七十六次常务会议,会上传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第二十八次集体学习上的重要讲话精神和中央全面深化改革委员会第十八次会议精神、习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,听取了普洱景迈山古茶林文化景观申报世界文化遗产工作情况汇报,研究了澜沧县重点交通项目征地拆迁安置工作实施方案、普洱景迈山管理委员会方案、2021年边境地区专项转移支付资金安排方案、2021年扶持粮食生产有关措施事项。现纪要如下:

一、传达学习习近平总书记在中共中央政治局第二十八次集体学习上的重要讲话精神和中央全面深化改革委员会第十八次会议精神

会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第二十八次集体学习上的重要讲话精神和中央全面深化改革委员会第十八次会议精神。

会议指出,在“十四五”开局之际,中央政治局以“完善覆盖全民的社会保障体系”为主题进行集体学习,充分表明党中央对社会保障工作的高度重视。习近平总书记的重要讲话,站在民生福祉和我国长远发展的全局高度,系统总结建设具有鲜明中国特色的社会保障体系的成功经验,深刻分析了继续完善我国社会保障体系的形势和任务,为健全覆盖全民的社会保障体系指明了前进方向,提供了根本遵循。

会议要求,全县上下要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十八次会议上的重要讲话精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深刻理解和全面把握构建新发展格局目标任务,增强系统观念、辩证思维、创新意识和钉钉子精神,发挥全面深化改革在融入新发展格局中的关键作用,推动改革向更深层次迈进;要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,与巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接结合起来,按照省、市相关要求对县人民政府扶贫开发办公室机构职能进行调整,确保职级不变、编制不减,切实稳定并壮大乡村振兴干部队伍;要扎实开展巩固拓展脱贫攻坚成果“一平台、三机制”四个专项行动,围绕“监测谁、谁监测、怎么监测、如何消除风险”,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,坚决守住防止规模性返贫的底线,确保乡村振兴开好局、起好步。

二、传达学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神

会议传达学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。

会议指出,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,语重心长、内涵丰富,为我们加强新时代干部队伍建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议要求,全县各级党组织要为年轻干部提高解决实际问题能力创造良好条件,加强年轻干部思想淬炼,坚定理想信念,夯实年轻干部“两个维护”的思想基础;要加强年轻干部专业训练,帮助年轻干部提升专业素养、丰富专业知识、提高专业能力、增强专业本领。

三、传达学习中央财经委员会第九次会议精神

会议传达学习了中央财经委员会第九次会议精神。

会议指出,习近平总书记主持召开中央财经委员会第九次会议,研究促进平台经济健康发展问题和实现碳达峰、碳中和的基本思路及主要举措,为我们深入贯彻新发展理念,推动平台经济高质量发展,牢牢守住发展和生态两条底线指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议要求,全县各级各部门要提高政治站位,深入学习习近平总书记重要讲话精神,结合实际,认真研究贯彻,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,深入贯彻习近平生态文明思想,持续推进产业结构优化调整,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,为实现碳达峰、碳中和奠定坚实基础。

四、传达学习中央、省委、市委经济工作会议精神

会议传达学习了中央、省委、市委经济工作会议精神。

会议指出,中央、省委、市委经济工作会议,充分肯定了2020年经济工作取得的巨大成绩,深刻分析了国际国内、全省、全市经济形势,明确提出了2021年经济工作的总体要求、政策取向和重点任务。

会议要求,全县各级各部门要认真学习领会会议精神,提高政治站位,深刻认识领会“十四五”开局之年经济工作干什么、怎么干,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,对标对表,研究好全县主要经济指标,着力在现代农业、文化旅游产业、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、生态文明建设、民生保障,统筹发展和安全、抓实干部能力作风建设上下功夫,确保“十四五”开好局、起好步。

五、传达学习中央、省委、市委农村工作会议精神

会议传达学习了中央、省委、市委农村工作会议精神。

会议指出,中央、省委、市委农村工作会议全面总结了“十三五”期间农村工作取得的成绩,全面安排部署了全国、全省、全市下一步农村工作,为进一步抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接指明了方向、提供了遵循。

会议要求,要深刻领会巩固拓展脱贫攻坚成果的重点举措,坚持目标导向、问题导向、结果导向,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,工作不留空档,政策不留空白,确保脱贫攻坚成果经得起历史和实践检验;要深刻领会牢牢把住粮食安全主动权的重大部署,坚决落实最严格的耕地保护制度,充分调动农民种粮积极性,强化粮食安全政治责任,为保障全县粮食安全作出贡献。

六、研究澜沧县重点交通项目征地拆迁安置工作实施方案

会议听取了县交通运输局关于澜沧县重点交通项目征地拆迁安置工作实施方案的情况汇报,对相关事项进行了研究

会议指出,根据省、市交通基础设施建设规划,澜沧县境内即将启动澜沧至孟连(勐阿)、瑞丽至孟连、孟连至勐海高速公路及G219线澜沧段二级公路等重点交通建设项目,为全力做好施工环境保障工作,确保工程建设正常推进,根据中华人民共和国交通部令(2000年第7号)公路建设四项制度实施办法规定精神及市委、市人民政府的决策部署,县交运局结合实际制定了澜沧县重点交通建设项目征地拆迁安置工作实施方案。

会议同意澜沧县重点交通建设项目征地拆迁安置工作实施方案。会议要求,一是涉及乡(镇)和部门要加强对辖区内高速公路、二级公路等重点交通建设项目重大意义的宣传工作,切实采取有效措施,防止阻碍工程施工现象的发生;二是征地拆迁工作时间紧、任务重、涉及面广、政策性强,相关部门主要负责人要亲自抓,亲自协调;三是要加强征地拆迁专项资金管理,确保征地拆迁安置补偿款项,按时如数全部用于征地拆迁安置工作。

七、听取普洱景迈山古茶林文化景观申报世界文化遗产工作情况汇报

会议听取了普洱景迈山古茶林保护管理局关于普洱景迈山古茶林文化景观申报世界文化遗产工作情况汇报,对相关事项进行了研究

会议指出,16个工作组驻山开展工作以来,景迈山环境综合整治工作取得了明显成效,申遗工作持续有力稳步推进,但依然存在思想认识不到位、工作统筹力度不够拆改补助资金缺口较大等问题。

会议要求,一是要严格按照申遗标准,切实把专家的技术指令转化为行政指令,确保遗产的真实性、完整性和独特性。二是要加强统筹“一盘棋”谋划,充分整合调度县、镇、村、组各方资源和力量,全力攻克环境综合整治突出问题。三是要严格把握时机节点,倒排工期,倒逼责任,责任到人、岗位到人,监督检查到人,工作不留缝隙、不留空档,环环相扣,一抓到底,抓出实效。

八、研究普洱景迈山管理委员会方案

议听取了普洱景迈山古茶林保护管理局关于普洱景迈山管理委员会方案的情况汇报,对相关事项进行了研究

会议指出,为了更好地统筹、整合、配置和调度惠民镇及其周边相邻需要联动发展片区各种资源,全力冲刺景迈山申遗成功,切实加强对遗产地的保护管理,根据工作需要,决定成立普洱景迈山管理委员会。

会议同意成立普洱景迈山管理委员会事项,会议要求按照会议提出的意见建议修改完善后报县委常委会予以审议。

九、研究娜登社区25套空房产权移交事项

会议听取了县发展和改革局关于娜登社区25套空房产权移交事项的情况汇报,对相关事项进行了研究

会议指出,娜登社区勐朗镇佛房社区中心集镇安置点于2018年9月开始建设,2019年5月竣工验收总建筑面积43381.95平方米,完成投资1.2亿元,建有23栋39个单元楼(新建搬迁对象住宅658套),配套完善水、电、路、网络等基础设施因部分搬迁群众意愿发生变化,最终搬迁至娜登社区对象有633户,目前尚有空房25套,且因长期缺乏管理导致房屋出现漏水等系列问题

会议同意将勐朗镇娜登社区25套空房产权移交县人民政府国有资产监督管理委员会进行管理。

十、研究启动县城生活垃圾处理完善工程事项

会议听取了县住房和城乡建设局关于启动县城生活垃圾处理完善工程事项的情况汇报,对相关事项进行了研究

会议指出,澜沧县城市生活垃圾处理场一期工程库容为48.2万立方米,截止2020年12月已填埋生活垃圾49.39万立方米,超过了一期垃圾填埋库容2.5%,如继续超库容填埋极易发生溃坝危险。为避免出现因超库容填埋垃圾发生溃坝危险及环境污染事故,计划启动县城生活垃圾处理完善工程,项目主要建设内容包括填埋库区建设、防渗工程、封场工程建设,扩容后增加垃圾填埋库容为12万立方米,建设工期约6个月,计划投入资金1235.59万元。综合考虑县级财力水平,项目拟引入社会资本方代建,项目竣工验收并完成审计后,县人民政府按审计金额分2年2次支付项目费用。

会议同意启动县城生活垃圾处理完善工程。会议要求县住房和城乡建设局要加强与社会资本方的对接,尽快启动项目建设。

十一、研究实施澜沧县公共文化基础设施建设项目事项

会议听取了县文化和旅游局关于实施澜沧县公共文化基础设施建设项目事项的情况汇报,对相关事项进行了研究

会议指出,澜沧县民族剧院、文化馆、图书馆建设年代久远,面积严重不足,已不能满足人民日益增长的美好生活需要。为了将澜沧县的拉祜文化更完善地展现在世界面前,进一步完善澜沧县文旅产业基础设施,计划实施澜沧县公共文化基础设施建设项目,项目投资估算19660.49万元,项目用地面积22392.2㎡(合计33.59亩),总建筑面积为36905.52㎡,其中:民族剧院15188.18㎡、图书馆18304㎡、文化馆3413.34㎡。项目拟采取县人民政府和社会资本合作(PPP)模式,通过特许经营、购买服务、股权合作等方式,与澜沧万城旅游文化投资有限公司建立利益共享、风险分担的长期合作关系共同筹集项目资金。

会议同意实施澜沧县公共文化基础设施建设项目。会议要求由县文化和旅游局牵头县财政局、县国资委以及县属国有企业具体负责与社会资本方对接,加快推进项目建设。

十二、研究配备专职护边员事项

会议听取了县边防委员会办公室关于配备专职护边员事项的情况汇报,对相关事项进行了研究

会议指出,专职护边员的配备,可以更好的保障边境地区人民群众正常生产生活,对于加快推进全县立体化边境防控体系建设工作有积极意义。

会议同意配备专职护边员相关事项。

三、研究将医养结合康复中心建设PPP项目跨年度财政支出责任纳入财政中期规划事项

会议听取了县财政局关于将医养结合康复中心建设PPP项目跨年度财政支出责任纳入财政中期规划事项的情况汇报,对相关事项进行了研究

会议指出,将医养结合康复中心建设PPP项目跨年度财政支出责任纳入财政中期规划,可有效保障政府在项目全生命周期内的履约能力,确保PPP项目顺利实施

会议同意将医养结合康复中心建设PPP项目跨年度财政支出责任纳入财政中期规划事项。

十四、研究2021年边境地区专项转移支付资金安排方案

会议听取了县财政局关于2021年边境地区专项转移支付资金安排方案的情况汇报,对相关事项进行了研究

会议指出,上级下达我县2021年第一批边境地区专项转移支付资金15151万元,为充分发挥资金使用效益,切实加强边境事务管理、改善边境地区民生、建立边民补助机制、促进边境贸易发展及边境小额贸易企业能力建设,县财政局草拟了2021年边境地区专项转移支付资金安排方案

会议同意2021年边境地区专项转移支付资金安排方案,会议要求按程序提交县委常委会予以审议。

十五、研究澜沧县政银担金融服务专项合作协议事项

会议听取了县财政局关于澜沧县政银担金融服务专项合作协议事项的情况汇报,对相关事项进行了研究

会议指出,通过与云南省农业融资担保有限公司合作,形成政府主导,金融机构参与,建立“政府+担保公司+金融机构”三位一体的金融服务模式,打造联合创新、联合推动、联合管理的机制,为农业适度规模经营主体及农业龙头企业提供融资担保服务,可有效推动澜沧县农业产业健康有序发展。

会议同意澜沧县政银担金融服务专项合作协议,会议要求按照会议提出的意见建议进一步修改完善。

十六、研究澜沧县扶贫投资开发有限责任公司职能职责优化方案

会议听取了县财政局关于澜沧县扶贫投资开发有限责任公司职能职责优化方案的情况汇报,对相关事项进行了研究

议指出,为了进一步优化澜沧县扶贫投资开发有限责任公司职能职责,充分发挥县属国有企业平台功能,更好地服务巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接工作,县财政局、县扶贫办编制了《澜沧县扶贫投资开发有限责任公司职能职责优化方案》

会议同意澜沧县扶贫投资开发有限责任公司职能职责优化方案,会议要求按照会议提出的意见建议进一步修改完善。

十七、听取澜沧县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况汇报

会议听取了县人民政府扶贫开发办公室关于澜沧县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况汇报,对相关事项进行了研究。

会议指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。当前要做好持续巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的各项工作,在过渡期内做到“四个不摘”,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,持续改善基础设施建设、提升医疗、教育、社保、就业、民生保障等公共服务水平,激发脱贫地区群众内生动力,做好产业发展、稳岗就业,实现可持续发展,为推进乡村振兴奠定更加坚实的基础

会议要求,一是要严格按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,扎实开展巩固拓展脱贫攻坚成果“一平台、三机制”四个专项行动,坚决守住来之不易的脱贫成果。二是要大力开发集农耕体验、田园观光、科普教育、垂钓捕捞、农家餐饮、民俗体验等为一体的乡村旅游和边境旅游。三是要持续整治乡村人居环境,深化农村土地制度改革,强化农村基本公共服务供给县乡村统筹,全面落实乡村振兴“百千万”工程。

十八、研究2021年扶持粮食生产有关措施事项

会议听取了县农业农村和科学技术局关于2021年扶持粮食生产有关措施事项的情况汇报,对相关事项进行了研究。

会议指出,2021年澜沧县粮食安全县长责任制考核目标面积为120.65万亩,产量25.32万吨,粮食面积差考核任务为3.4万亩,根据上级部门预警提醒,我县继续保持产粮大县称号存在风险,需要制定相应工作措施全力保住产粮大县荣誉,确保全县粮食安全。

会议同意澜沧县2021年扶持粮食生产有关措施。会议要求,一是要实施科技增粮项目,保障粮食产量保持稳定二是要实行粮食生产绩效奖励,对20个乡(镇)开展粮食保面积稳增长绩效考评工作,以绩效奖励进一步推进粮食生产。三是要制定澜沧县2021年粮食生产目标任务约束性指标,各乡(镇)要按照县下达的2021年粮食生产目标任务约束性指标,将粮食生产任务目标按季节分品种,细化安排全年、春播任务分解下达到村到组,落实到户到田,确保2021年粮食生产约束性指标任务全面完成。

十九、研究安排2021年县级重点前期项目工作经费事项

会议听取了县财政局关于安排2021年县级重点前期项目工作经费事项的情况汇报,对相关事项进行了研究。

会议指出,澜沧县围绕“十四五”培育三个百亿级产业、三个五十亿级产业、两个二十亿级产业目标,已储备“十四五”项目279个,计划总投资2167.3亿元,但介于前期经费保障不到位等问题,县内部分重点项目推进缓慢甚至停滞不前,难以有效支撑全县经济快速发展。

会议同意安排2000万元用于2021年重点项目前期工作经费。会议要求,县发展和改革局要高效统筹工作经费使用计划,结合全县各类重点项目需求,分类分批精准保障到位,确保项目前期工作经费发挥最大效益。

二十、安排当前工作

一是各位分管领导抓好各自分管工作,统筹谋划好各项目标任务。二是严格坚持申遗标准,一切工作都要按照世界文化遗产评选标准来要求和推进,按照申遗专家团队指导意见,加快推进景迈山拆除整治目标任务。三是时刻紧绷安全生产这根弦不放松,切实抓好安全生产和森林草原防灭火工作。

 

出席会议人员:左应华  红平      孙征宇

    黄海滨  周  思    

钱永发

列席会议人员:黄进成、刘德舜,县政府办县发改局、县财政局、县审计局主要负责人。

参加会议人员:县直有关部门主要负责人(相关议题)

 

下载Word 下载PDF
 

主办:澜沧县人民政府  承办:澜沧县人民政府办公室

滇ICP备18001474号  滇公网安备53082802000010号 网站标识码:5308280017

电子邮箱:lcxzfxxgk@163.com 电话:0879—7220091

网站统计  网站地图