今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

澜沧拉祜族自治县第十五届人民政府第七十八次常务会议纪要
索引号: 4001-/2021-0714002 公开目录: 常务会议 发布日期: 2021年07月14日
主题词: 发布机构: 澜沧县政府办公室 文    号:
 

 

澜沧拉祜族自治县第十五届人民政府第七十八次常务会议纪要

 

202157日,县人民政府县长左应华在政府二楼会议室主持召开县十五届人民政府第七十八次常务会议,会上传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第二十九次集体学习上的讲话精神、习近平总书记在广西考察时的重要讲话精神、云南省脱贫攻坚总结表彰大会会议精神,听取了中央第八生态环境保护督察组转办信访件办理情况汇报、澜沧县2021年一季度经济运行情况汇报,研究了《普洱景迈山古茶林遗产地建(构)筑物整治安置奖补办法(试行)》、澜沧县2021年统筹整合使用财政涉农资金实施方案等事项。现纪要如下:

一、传达学习习近平总书记在中共中央政治局第二十九次集体学习上的讲话精神

会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第二十九次集体学习上的讲话精神。

会议指出,生态环境保护和经济发展是辩证统一、相辅相成的,建设生态文明、推动绿色低碳循环发展,不仅可以满足人民日益增长的优美生态环境需要,而且可以推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

会议要求,全县各级各部门要深刻领会习近平总书记在中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话精神,坚决贯彻落实习近平生态文明思想,切实扛好生态文明建设的政治责任,坚持不懈推动绿色低碳发展,深入打好污染防治攻坚战,提升生态系统质量和稳定性,提高生态环境治理体系和治理能力现代化水平,以最高标准、最严制度、最硬执法、最实举措,切实抓好生态环 境保护工作。

二、传达学习习近平总书记在广西考察时的重要讲话精神

会议传达学习了习近平总书记在广西考察时的重要讲话精神。会议指出,425日至27日,习近平在广西壮族自治区党委书记鹿心社和自治区政府主席蓝天立陪同下,先后来到桂林、柳州、南宁等地,深入革命纪念馆、农村、企业、民族博物馆等,就贯彻党的十九届五中全会精神、开展党史学习教育、推动四五开好局起好步等进行调研。

会议要求,全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记在广西考察时的重要讲话精神,牢记让人民生活幸福是国之大者,切实抓好推动经济高质量发展、推进乡村振兴、提高人民生活品质、促进民族团结进步、开展党史学习教育等工作。

三、传达学习云南省脱贫攻坚总结表彰大会会议精神

会议传达学习了云南省脱贫攻坚总结表彰大会会议精神。

会议指出,全省上下牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为重大政治任务、发展头等大事和第一民生工程来抓,尽锐出战、攻坚克难、共同奋斗,新时代脱贫攻坚取得了全面胜利,书写了中国减贫奇迹的云南篇章。

会议要求,全县各级各部门要认真学习贯彻全省脱贫攻坚总结表彰大会精神,持之以恒巩固拓展脱贫攻坚成果,严格落实四个不摘要求,持续加强对易返贫致贫人口就业、收入的预警监测和动态管理,强化职业技能培训,加大项目争取力度,巩固扩大中央 单位定点帮扶、东西部扶贫协作等成果,促进群众持续稳定增收。要统筹推进乡村振兴各项任务落实,切实抓好农业特色产业的发展,实现巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

四、研究委托普洱市景迈山投资开发管理有限公司组织实施遗产地外惠民镇—景迈大桥沿线不协调建(构)筑物拆除和整治工作事项

会议听取了惠民镇人民政府关于委托普洱市景迈山投资开发管理有限公司组织实施遗产地外惠民镇景迈大桥沿线不协调建(构)筑物拆除和整治工作事项的情况汇报,对相关事项进行了研究。

会议指出,为加快推进遗产地外惠民镇景迈大桥沿线不协调建(构)筑物拆除和整治工作,经惠民镇与普洱市景迈山投资开发管理有限公司对接,拟委托由普洱市景迈山投资开发管理有限公司组织实施遗产地外惠民镇景迈大桥沿线不协调建(构)筑物拆除和整治工作。

会议同意委托由普洱市景迈山投资开发管理有限公司组织实施遗产地外惠民镇景迈大桥沿线不协调建筑物拆除和整治工作。

五、研究县土地收购储备中心开展遗产地外惠民镇—景迈大桥沿线征地工作事项

会议听取了惠民镇人民政府关于县土地收购储备中心开展遗产地外惠民镇景迈大桥沿线征地工作事项的情况汇报,对相关事项进行了研究。

会议指出,为加快推进遗产地外惠民镇景迈大桥沿线整治工作,确保被拆迁安置农户的权益得到保障,拟由县土地收购储备中心负责开展遗产地外惠民镇景迈大桥沿线征收工作。

会议同意由县土地收购储备中心负责进行遗产地外惠民镇

景迈大桥沿线征地工作。

六、研究《普洱景迈山古茶林遗产地建(构)筑物整治安置奖补办法(试行)》

会议听取了惠民镇人民政府关于《普洱景迈山古茶林遗产地建(构)筑物整治安置奖补办法(试行)》的情况汇报,对相关事项进行了研究。

会议指出,第一次修订的《普洱景迈山古茶林遗产地建筑物整治安置奖补办法试行》已不能满足当前景迈山环境综合整治工作需求,结合实际,组织相关部门对该《办法试行进行了第二次修订。

会议同意《普洱景迈山古茶林遗产地建(构)筑物整治安置奖补办法(试行)》,会议要求按照会议提出的意见建议修改完善后印发实施。

七、研究澜沧县2021年统筹整合使用财政涉农资金实施方案

会议听取了县财政局关于澜沧县2021年统筹整合使用财政涉农资金实施方案的情况汇报,对相关事项进行了研究。

会议指出,为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推动澜沧县脱贫后的发展和乡村全面振兴,根据《中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村兴有效衔接的意见》(中发

202010等文件要求,结合实际,制定了澜沧县2021统筹整合使用财政涉农资金实施方案。

会议要求,一是要把握好乡村振兴涉农整合资金的使用要求,依法依规抓好落实。二是要根据巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的需要,合理安排财政投入规模,优化支出结构,调整支持重点。三是县财政、纪检监察、审计、扶贫等部门要加大审计及监督力度,对不作为、乱作为、干扰阻挠涉农资金的行为,要严肃追究有关人员责任。四是要引入第三方机构进行监督,引导贫困人口主动参与,构建多元化资金监管机制,加强涉农资 金整合使用绩效评价。五是实施方案中涉及水利设施项目要充分考虑东回镇、竹塘乡乡村振兴示范园的建设规划以及耕地占补平衡水田攻坚项目。

八、研究以BOT模式启动澜沧县智慧城市信息技术产业园特许经营项目建设工作事项

会议听取了县城投公司关于以BOT模式启动澜沧县智慧城市信息技术产业园特许经营项目建设工作事项的情况汇报,对相关事项进行了研究。

会议指出,采用BOT的特许经营运作模式,通过市场竞争机制公开采购具有实施经验及雄厚资金实力的优质企业对智慧城市信息技术产业园特许经营项目进行建设完善及运维,能有效融资加快项目实施并调动社会资本方积极性,缓解县级财政压力,进一步确保美丽县城建设工作顺利推进。

会议同意以BOT模式启动澜沧县智慧城市信息技术产业园特许经营项目建设工作,会议要求由杨红平常务副县长具体牵头负责智慧城市信息技术产业园特许经营项目,相关部门加强衔接,县城投公司要积极与县发改局对接,衔接好智慧边境项目,统一规划、分步实施,逐步逐项推动项目落地落实。

九、听取中央第八生态环境保护督察组转办信访件办理情况汇报

会议听取了市生态环境局澜沧分局关于中央第八生态环境保护督察组转办信访件办理情况汇报,对相关事项进行了研究。会议指出,202146日至56日,中央第二轮生态环境保护督察组进驻云南,开展了为期30天的督察。截至55日,省迎接中央生态环境保护督察工作领导小组办公室向普洱市转办群众举报投诉生态环境问题34件,涉及澜沧县的4件已办结3件,1件正在办理中。督察期间交办的4件群众信访举报问题与2016年中央第一轮环境保护督察举报件、2018年中央环境保护督察回头看举报件无关联。

会议要求,一是要提高政治站位,做到主要领导亲自部署安排,排查本行业本部门存在的环境风险问题,进行整改并整改到位,彻底消除环境问题,切实履行好本部门的生态环境保护职能。二是要按照管行业必须管环保和属地管理原则,各司其职,发挥协同协力效应,补齐我县生态环境保护工作存在的短板和漏洞。三是要进一步严防源头、严管过程、严惩后果,加大生态环 境执法力度,确保全县生态环境安全。

十、听取澜沧县2021年一季度经济运行情况汇报

会议听取了县发改局关于澜沧县2021年一季度经济运行情况汇报,对相关事项进行了研究。

会议指出,一季度全县经济复苏的态势较好,基本实现了良好的开局,但不确定因素依然较多,全县经济发展高开稳走仍然面临新的挑战,要实现经济持续健康稳定发展,压力还非常大,短板和疲软的地方还比较多,稳增长基础还不牢固,发展形势较为严峻。

会议要求,一是要要认真落实上级有关会议精神,全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进总基调,辩证看待当前的经济数据,聚焦六稳六保持续精准发力,完善落实稳增长各项政策措施,全力推动经济社会发展持续增速。二是要切实转变理念,从重投资、轻管理、不运营转为大抓有效投资、重管理、促运营来落实,严格落实县处级领导挂钩联系重点企业、项目工作机制,集中精力加快推动3月集中开工各类项目实施并尽快形成实物投资。三是要扎实落实新时代追赶超越总要求,始终把经济工作摆在重要位置,用好用足目标责任考核指挥棒,确保各项工作始终围绕中心、服务大局。

十一、研究澜沧隆丰烟花爆竹仓库紧急避险用地事项

会议听取了县应急管理局关于澜沧隆丰烟花爆竹仓库紧急避险用地事项的情况汇报,对相关事项进行了研究。

会议指出,按照《烟花爆竹工程设计安全规范》GB50161要求,澜沧隆丰烟花爆竹有限公司烟花爆竹原有仓库因外部军事光缆线距离为6规范距离为40,仓库围墙与仓库距离3规范距离不小于5),被识别为重大安全隐患,根据上级整改要求,必须在202210月前完成整体搬迁工作。

会议要求,为确保澜沧隆丰烟花爆竹有限公司烟花爆竹仓库在规定时限完成搬迁工作,县自然资源局要按照正常程序尽快为企业办理供地手续。

十二、研究远辉烟花爆竹仓库紧急避险用地事项

会议听取了县应急管理局关于远辉烟花爆竹仓库紧急避险用地事项的情况汇报,对相关事项进行了研究。

会议指出,按照《烟花爆竹工程设计安全规范》GB50161要求,澜沧县远辉商贸有限责任公司烟花爆竹原有仓库因外部安全距离为31米(规范不小于50米),被识别为重大安全隐患,根据上级整改要求,必须在202210月前完成整体搬迁工作。会议要求,为确保远辉烟花爆竹有限公司烟花爆竹仓库在规定时限完成搬迁工作,县自然资源局要按照正常程序尽快为企业办理供地手续。

十三、研究县交通运输局环城路国有土地使用权、办公楼及综合楼资产处置事项

会议听取了县财政局关于县交通运输局环城路国有土地使

用权、办公楼及综合楼资产处置事项的情况汇报,对相关事项进行了研究。

会议指出,为确保澜沧县美丽县城美丽线路征拆工作顺利推进,根据《澜沧拉祜族自治县人民政府办公室关于印发〈澜沧县美丽线路规划建设实施方案〉的通知》(澜政办发〔2020132号)等文件规定,经县交运局党组会议研究,拟将其位于勐朗镇环城路边面积为1848平方米的国有土地以及1栋办公楼和1栋综合楼进行处置。

会议同意对县交通运输局环城路国有土地使用权、办公楼及综合楼资产进行处置。

十四、研究聘请第三方中介机构作为澜沧县国资国企顾问

事项

会议听取了县国资委关于聘请第三方中介机构作为澜沧县

国资国企顾问事项的情况汇报,对相关事项进行了研究。

会议指出,为进一步加快转变政府监督职能,推动县属国有企业公司市场化、制度化运作,有效整合分散的国有企业职能,推动国有产权有序流转和国有资产的合理配置,充分发挥国有资产保值增值效益,县国资委拟对外择优聘请第三方中介机构作为澜沧县国资国企顾问。

会议同意聘请第三方中介机构作为澜沧县国资国企顾问。

十五、安排当前工作

一是各位分管领导抓好各自分管工作,统筹谋划好各项目标任务。二是按照市级下发的任务分解清单,紧盯时间节点,加快推进景迈山环境综合整治各项工作任务,确保各项工作按时按质完成。三是各项重点项目要抢抓工期,加快进度,确保重点项目按时按质按量完成。

 

列席会议人员:李明祥、黄进成,县政府办、县发改局、县财政局、县审计局主要负责人。

参加会议人员:惠民镇人民政府相关负责人及县直有关部门主要负责人(相关议题)

 

 

 

 

 

 

下载Word 下载PDF
 

主办:澜沧县人民政府  承办:澜沧县人民政府办公室

滇ICP备18001474号  滇公网安备53082802000010号 网站标识码:5308280017

电子邮箱:lcxzfxxgk@163.com 电话:0879—7220091

网站统计  网站地图